1936 год: Рождение Маэстро, гостиница "Кемери" и бенгальские тигры

rus.tvnet.lv

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.

День рождения Раймонда Паулса

Раймонд Паулс, которого мы привыкли называть Маэстро, родился 12 января 1936 года в рижском микрорайоне Ильгюциемс в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом. Его отец был музыкантом-любителем.

Уже в детстве Паулс играл на фортепиано. С трёх лет посещал детский сад 1-го музыкального института, где и началось его музыкальное образование. В 10 лет поступил в музыкальную школу при Латвийской консерватории, затем продолжил обучение в самой консерватории.

Весь мир знает Паулса как автора музыки множества эстрадных хитов, джазовых композиций и мелодий к фильмам. Самые известные свои песни он написал в соавторстве с Ильёй Резником, Андреем Вознесенским и Янисом Петерсом.

Раймонд Паулс получил более 20 престижных наград разных стран - он является Командором и Гранд-офицером ордена Трёх звёзд, рыцарем I класса ордена Полярной звезды (Швеция). В России за большой вклад в укрепление и развитие российско-латвийских культурных связей и популяризацию русского языка в Латвии Маэстро награжден Орденом Почёта и т.д.

Открытие гостиницы "Кемери"

28 мая 1936 года президент Карлис Улманис торжественно открыл гостиницу "Кемери". На церемонии присутствовали члены правительства, армейские руководители, дипломатический корпус и министр иностранных дел Финляндии.

Президент закончил свою речь словами «Слава Латвии!». Все трижды прокричали «Слава!», затем последовали бурные аплодисменты, хор исполнил песню «У Балтийского моря».

Бенгальские тигры, дикобразы и сом в Рижском зоопарке

В октябре 1936 года в Рижский зоопарк прибыла закупленная в Гамбурге пара пятимесячных бенгальских тигров, за которых было заплачено 4 тысячи латов. Оттуда же прибыли два дикобраза, стоимостью в 500 латов. В тот же день в музей был доставлен пойманный в реке Дубна метровый сом.

Первым шагом к созданию в Риге зоопарка явилось создание в 1908 году общества «Рижский зоологический сад». Во время Первой мировой войны зоопарк был вывезен в Кёнигсберг и возобновлён только в 1932—1933 годах. Во время Второй мировой войны парк и животные практически не пострадали, но доступ посетителей был закрыт.