Школам придется запасаться дорожными знаками

ФОТО: Телеграф

На днях большой резонанс получила история, имевшая место у подъезда одной из рижских школ. Дело было так. Родительница подвезла на джипе к учебному заведению двух своих дочек. Вторжение машины на школьную территорию возмутило старшеклассника, который, по словам мамы девочек, ударил авто по колесам, а взрослую женщину обложил матом. Конфликт получил отражение на одном из каналов Латвийского телевидения, куда пожаловалась обиженная. Телеграф попросил директора школы прокомментировать случившееся.

Ездят тут всякие...

— Мама ехала на машине, везла двух первоклассниц, а моему 12-класснику не понравилось это, и он стукнул ногой по номеру и послал автолюбительницу "по матушке", — подтвердила Телеграфу начало скандала директор Рижской средней школы № 51 Надежда АКОПЯН. И далее рассказала, что в воспитательных целях, поскольку юноша и ранее не отличался примерным поведением (нагрубил учительнице английского языка и социальному педагогу, сорвал в числе других своих одноклассников урок английского), директор решила попугать недоросля: зашла на урок и сообщила, что парень за свое недостойное поведение будет отчислен из школы.

Угроза возымела действие: после уроков парень прибежал в кабинет директора за "помилованием". И выложил свою версию конфликта с родительницей первоклассниц. Он уверяет, что машина задела его бампером, когда въезжала в школьный двор, вот он и не сдержался.

По мнению Надежды Акопян, примирить стороны она просто не успела, этому помешало телевидение, к помощи которого обратилась мама. Конфликт получил широкую огласку, правда, реакция оказалась не в пользу жалобщицы — народ активно сочувствовал "бедному ребенку", которого выгоняют из школы из-за "богатой спонсорши".

Ходят тут всякие...

Телеграф задал директору Акопян еще несколько вопросов.

— Почему спонсорша? Эта родительница жертвует средства, помогает школе или возглавляет родительский комитет по сбору пожертвований?

— Нет, она вообще не имеет никакого отношения к средствам материальной поддержки школы, которые собирают наши родители, и ни копейки, кроме общих для всех взносов в пару латов, мы от нее не получали, это предположение возникло на голом месте, только догадки — раз на джипе...

— Можно ли автомашинам заезжать туда, где произошел конфликт?

— Все там ездят, там нет знака, что въезд запрещен. Но я, конечно, этой маме сказала, что машину следовало бы оставлять подальше от входа в школу, на дороге, а не подъезжать прямо к парадному крыльцу. А месяц назад я — как чувствовала — написала письмо в полицию, просила установить знак, запрещающий въезд автотранспорта, кроме обслуживающего.

Вышестоящее начальство, а именно, Государственная инспекция образования, уже попеняло директору, что ей вообще не стоило вмешиваться в эту историю, пускай бы мамочки разбирались между собой или писали заявления в полицию. Одна — про то, что ее ребенка якобы задели бампером машины, другая — что ее саму нецензурно обругали (кстати, юноша отрицает, что из его уст звучал мат). У каждого своя правда. Но как бы там ни было, крайней, как всегда, оказалась школа и ее администрация, в частности, директор.

Давайте разберемся не в самом конфликте, а в поводе для его возникновения.

И никаких проблем?

В каком-то старом фильме подвыпивший герой, садясь в такси, указывает водителю: улица такая-то, дом номер пять, четвертый этаж. Сдается, что некоторые родители комичности в подобной ситуации не усматривают и готовы своих детей доставлять на машине если не прямо к учебному кабинету, то хотя бы к входным ступенькам парадного подъезда. Ведь лишние сто метров пешком явно вредят здоровью дитяти. А что же сами школьники? Те, кого подвозят на джипах и бэмках, видимо, довольны. А вот те, кто топает в школу пешком, публично демонстрируют свое несогласие с социальным неравенством. Иногда словом, чаще — нецензурным. А иногда и действием.

Между тем к поведению взрослых в данном случае претензий больше, чем к детям. Именно потому, что они взрослые и уже своим примером должны учить подрастающее поколение. А чему оно, это поколение, научится, если видит, как очередной родитель использует широкие пешеходные дорожки, чтобы доставить свое чадо к дверям школы, разгоняя сигналами пешую детвору? Или как школьники будут беречь природу и окружающую среду, если каждый день видят родительские автомобили, превращающие зеленые газоны в грязное месиво, рушащие бетонные бордюры — опять же из желания поближе подъехать к воротам — как это происходит около одной из школ в районе Ботанического сада, где бывший газон уже "засеяли" булыжником, а машины и его успешно выбивают? И что ж тут удивляться, когда речь школьников засорена матом, если экология души многих родителей тоже требует тотальной чистки? Наши учащиеся (и не только старшеклассники, к сожалению) давно уже не выбирают выражений ни перед учителями, ни перед родителями, ни перед женщинами — тем более. Но это уже тема для отдельного разговора.

А мы о другом, о насущном — как урегулировать сложившуюся в последние годы ситуацию, когда родители школьников, не задумываясь об удобстве других, раскидывают свои машины как попало по всему школьному двору или паркуются чуть ли не на ступеньках учебного заведения? Можно ли как-то напомнить им, что пришкольная территория, в общем-то, предназначена для школьников, а не для авто?

С этим вопросом Телеграф обратился в Департамент сообщения Рижской думы.

— Установкой знаков занимается владелец или управляющий территорией, — объяснила нам пресс-секретарь департамента Иева Праулиня. — Если учебное заведение желает ограничить въезд на его территорию, директор должен написать соответствующее заявление, согласовав его с Latvijas Valsts ceļi. Знаки у нас изготавливают 4 фирмы, и заказ можно сделать на конкурсной основе. Платит школа.

Вот так, все довольно просто. Правда, недешево. Зато газоны целы, детей не задевают бамперами, а в ответ не несется мат. И никаких проблем?

НАВЕРХ