"Оценка мер по борьбе с отмыванием денег - трудная работа, и для нее необходимо очень хорошее правовое регулирование. Эту сферу в Европе регулирует директива, а это означает, что в еврозоне она может быть введена в 19 разных видах. Лично я считаю, что для предотвращения отмывания денег необходимо единое европейское правовое регулирование, то есть регламент, а не директива. Я считаю также, что лучше этот вопрос решать, создав общеевропейскую структуру", - сказала она.
Сейчас ЕЦБ непосредственно надзирает за деятельностью крупнейших банков еврозоны, а борьба с отмыванием денег находится в ведении каждой отдельной страны ЕС.
"Я уверена, что мои коллеги делают все возможное. Но в стране, которая сравнительно невелика по сравнению с остальной еврозоной, и, соответственно, у нее такие же небольшие надзорные органы, трудно обеспечить достаточное количество сотрудников, имеющих необходимые специальные знания и опыт работы в этих вопросах. Еще более критической эту ситуацию делает тот факт, что геополитические риски в регионе, я сказала бы - в регионах Балтии и Скандинавии, не являются незначительными", - подчеркнула Нуи.