"Сатана - не ребенок малый", или Все об экзорцизме в Латвии и мире

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

"Сатана меня боится", - говорит один из самых знаменитых экзорцистов, 80-летний мексиканец, отец Франциско Лопес Сенадо, который за сорок лет свой карьеры провел минимум 6000 сеансов экзорцизма. Тиражируемая масс-культурой тема, упоминание которой вызывает широкий резонанс - экзорцизм - в нашей жизни современного европейца не пропал. Услуги по изгнанию демонов очень востребованы в Европе. В том числе и в Латвии.

Понятие экзорцизма ассоциируется со средневековым мракобесием, нечистыми демонами, сжиганием ведьм, эксцентричными сектами и созданным Голливудом образом девочки, одержимой Сатаной.

Однако изгнание злых духов в наши дни практикуют не только тоталитарные секты, представители оккультного бизнеса и вызывающие подозрения странствующие евангелисты, но и традиционные религиозные конфессии - православная и католическая церкви, очень редко лютеране и англикане.

На самом деле, услуга эксклюзивна, и, если можно так сказать, профессионалов высокого уровня в этой сфере очень мало. Ритуал по изгнанию демонов сложен, занимает много времени и, самое главное, он опасен - как для самого объятого демоном, так и для участников процесса.

Экзорцизмом не может заниматься любой священник - он должен быть особо обучен и подготовлен, так как, можно сказать, "Сатана - не ребенок малый".

Рижская архиепископство Римской Католической церкви в Латвии может гордиться лишь одним официальным экзорцистом - это Бернард Кублинский, который родился в 1931 году, в 1953 году он был рукоположен в сан священника, таким образом, он служит уже 65 лет.

Чтобы понять сущность и использование древнего и мистического ритуала в наши дни, я встретилась с доцентом факультета теологии Латвийского университета, католическим священником Андрисом Приедисом - одним из немногих, кто не только исследовал экзорцизм, но и принимал участие в ритуалах во время учебы в Италии, где экзорцизм особо популярен.

Кто поможет несчастному?

"Экзорцизм, по сути, - молитва, обращение к Богу с просьбой освободить человека, на языке теологов, от нападений злого духа или одержимости, а на языке современных психологов, от навязчивых и суицидальных мыслей", - говорит Андрис Приеде. 

Этот обряд столь же стар, как и крещение, более того - практика борьбы с нечистыми духами существует в большей части мировых религий.

Еще в дохристианской древнееврейской или древнеизральской религии существовала уверенность, что Бог способен помочь людям, которых объял необъяснимый, чужой дух, ограничивающий свободу воли этих людей. В Новом завете есть не меньше прецедентов, когда Иисус сам помогает людям или разрешает это делать ученикам.

Современная экзегезика - учение о научной интерпретации святого писания - в различных случаях указывает, что, возможно, речь идет о приступах эпилепсии или лунатизма.

Первобытный человек неизвестные болезни интерпретировал как вмешательство дьявола, но с точки зрения теологии любая болезнь может быть последствием первородного греха.

Соответственно, все, что человечество встречало после падения Адама и Евы во грехе, отдаленным образом может интерпретироваться как борьба добра и зла.

Однако христианство - не дуалистическая религия, как зороастризм, который считает, что существуют два практически одинаковых по силе принципа или субстанции добра и зла. Августин (Святой Августин - один из отцов западного христианства - Прим.ред.) интерпретировал зло как нехватку добра.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Большой или малый?

В теологии есть такие учебные предметы, как демонология и ангелология, однако есть лишь немного духовных учебных учреждений, которые воспринимают их особо серьезно и дотируют, рассказывает Андрис Приеде, поясняя, что значительно снизилось число приходов и епархий в традиционных конфессиях, в которых экзорцизм существует как одно из ритуальных предложений.

В современном христианстве экзорцизм стал маргинальной сущностью. Активно его практикуют преимущественно молодые религиозные движения.

"Не стоит слишком самодовольно смотреть на позднеантичное и средневековое непонимание заболеваний. С тех пор, как человек осознал, что существуют нарушения душевного характера, и научился их диагностировать, психические заболевания больше не связывают с одержимостью Сатаной", - поясняет Приеде. Уже в начале 16-го века люди поняли, что есть безумие.

Ярким примером является мать короля Испании и императора Рима Карла V Хабсбургского Хуана Безумная (Giovanna La Pazza), которая ездила по Европе в карете с трупом своего мужа Филиппа Красивого.

Она была дочерью короля и матерью следующего императора, поэтому к ней относились с уважением, понимая, что ее состояние связано с эмоциональным коллапсом. Андрис Приеде говорит, что не встречал в литературе примеров, которые свидетельствовали бы, что женщину лечили приемами экзорцизма. Таким образом, уже в 16-м веке было понятно, что существуют болезни и, да, одержимость тоже. Вопрос, как их отличить?

Приеде поясняет, что Церковь приложила немало усилий, чтобы священники легковерно не увлекались бы случаями экзорцизма, когда виной всему болезнь, а не дьявол. "С каждым десятилетием рекомендации становились все более настойчивыми, что современные немногие экзорцисты воспринимают с сарказмом.

Они говорят: "Если мне каждый раз нужно будет требовать справку от врача, что этот человек не болен духовно, работа встанет". Люди стоят за этой услугой в длинной очереди! 

Они говорят, что не хотят попадать на учет к психиатру, быть стигматизированными, портить карьеру, если вдруг это окажется одержимостью злым духом. Но может быть это последствия магии, практикуемой в семье?

Даже от так называемого малого экзорцизма обычный священник держится в стороне, чтобы не стать таким образом популярным", - отмечает Приеде.

В свою очередь большой экзорцизм - охохо, насколько объемный ритуал! Евангелические чтения, знаки креста и так далее. Изгнанию демонов посвящена специальная книга, также как крещению и бракосочетанию.

Более того, ритуальная книга экзорцизма написана на латинском. "Экзорцизм - курьезен по отношению к латышскому переводу. С латинского языка на латышский переведены пособия по крещению, бракосочетанию и другим католическим богослужениям. Если переведут и издадут пособие по экзорцизму, сколько человек его будут использовать - три, четыре?"

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Гастарбайтеры экзорцизма

Экзорцизм среди верующих очень популярен - в Латвии тоже. Если еще есть хорошая реклама, можно засучить рукава - есть, чем заняться!

Когда в Латвии три года служил Максимилиан Подвика, поляк по национальности, у него не было времени учить латышский язык не потому, что он не хотел, а потому что каждый день на протяжении многих часов у его дверей стояла очередь.

Спрос огромен! Прослышав про умения священника, люди бросились изгонять из себя демонов. Андрис Приеде иностранных священников, которые специализировались на экзорцизме и предлагали свои услуги в Латвии последние десять лет, с улыбкой называет "польскими гастарбайтерами".

Не всем латвийским епископам хочется приглашать в свои приходы священнослужителей, которые "пробуют латвийский воздух на вкус", исследуя при этом, где в Европе есть зажиточные епископии, борющиеся с выраженным недостатком кадров священников.

Однако и среди местных священников, если так можно сказать об этой специфичной сфере, есть нелегальные практики экзорцизма, которые работают без разрешения епископа. 

И тех, кто мучается от влияния злых духов и буквально со слезами на глазах просят им помочь, не мало. "Ни одна из исторических конфессий не исключает экзорцизм, что он теоретически нужен, но, к примеру, у лютеран ритуал не разработан", - поясняет преподаватель вуза.

Захватывающий собеседник

Шесть лет назад издание Zvaigzne выпустило воспоминания главного экзорциста Римской католической церкви Габриэля Аморта "Рассказ изгоняющего Сатану", который стал популярным благодаря пяти действующим антисатанинским формулам или молитвам. Нужно добавить, что в 1986 году Аморта назначили экзорцистом Римской епархии, а в 1990 году он основал Международную организацию экзорцистов. Когда в период с 1994 по 2004 год Андрис Приеде учился в Италии, он встретил Аморта, который тогда был уже в возрасте.

"У некоторых экзорцистов есть слабость подходить к процессу творчески и начинать диалог со злым духом.

У тех, кому я ассистировал на богослужениях в Италии, любимым делом было пообщаться с духом, который говорил через рот одержимого.

Нужно добавить, что в некоторых случаях это талантливый психопат, который соскучился по вниманию и таким образом пытается привлечь внимание окружающих. Я видел, как, к примеру, хрупкая женщина говорила грубым мужским голосом".

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Приеде рассказывает, что в богослужении обычно участвуют добровольцы, которые оказывают поддержку как молитвами, так и защищая священника от физических нападений пациента. Моменты, как правило, бывают занятными.

"Вспоминаю, как спрятался под стулом, чтобы не попасться по пути. Нас - двух учеников - попросили потратить время на молитвы, пока священник занимается экзорцизмом. Клиентами была пара - владельцы кафе, которые думали, что виной всему сглаз или одержимость.

Злой дух тогда голосом одержимого спрашивал: Я не понимаю, что здесь происходит, чему они там молятся - один другому, второй чему-то еще?"

В частности, один из присутствующих священников читал Бревиарий, а второй молился на четки. Злые духи - очень интересные собеседники. К примеру, один человек оказался способен говорить на древнеегипетском языке. Я на девяносто процентов уверен, что он симулировал и у него даже не было душевного заболевания. Человек утверждал, что он одержим древнеегипетскими демонами.

Они говорят на языке, который образован из популярнейших описаний, встречаемых в музее египтологии. Более того, музей был в Турине, откуда сам пациент. 

Я не хочу утверждать, что одержимости нет, но большая часть пациентов - все-таки неудачные любители самодеятельности".

Вместе с Люцифером

Приеде считает, что непроходящее негативное влияние на психоэмоциональное состояние человека могут оставить различные магические ритуалы, благословения от имени Сатаны и другие подобные занятия.

"Я не исключаю, что люди, посещавшие такие ритуалы, намеренно или случайно, позднее чувствуют себя несчастными. Иногда после этого приходится работать годами, чтобы освободить людей и их воле не угрожала бы некая иная реальность. Бывает так, что человек приобрел дом или квартиру, но жить там не может - присутствуют шумы, неприятные ощущения. Как известно, что в сказках и преданиях есть рассказы о местах, где "черт деньги сушил". Это указывает на то, что в нашем коллективном сознании циркулируют такие явления.

Что делать?

Иногда проще сменить квартиру, чем тратить деньги на шамана или священника, которые тоже не захотят прийти за простое спасибо.

Андрис Приеде вспоминает, как на одной из военных баз США в Европе, где капелланы вооруженных сил поддерживали коллегиальные отношения, капеллу использовал и военный персонал сатанинской церкви.

"В США религиозная свобода настолько всеобъемлюща, что и верующие в Люцифера просили разрешения провести там свои богослужения. Местный католический священник немного удивленно ответил, что протестантский капеллан после очередного богослужения сатанистов, запыхавшись, прибежал в католическую церковь за святой водой, чтобы в помещения могли войти представители следующей конфессии".

Каким бы не было выражение одержимости, священник не может быть жестоким и допускать возможность того, что кому-то будет причинен вред.

Даже не желая того, вред пострадавшему может нанести как дилетант, так и опытный и уполномоченный экзорцист.

Кроме того, нужно соблюдать максимальную тайну, чтобы не открыть обществу ситуацию с пациентом, пришедшим на экзорцизм.

"Хороший психиатр или психотерапевт не откажется от сотрудничества со священником, более того, сам отправит к нему пациента", - продолжает Андрис Приеде.

"Одно дело - эффект плацебо, если человек верит с детства и он уверен, что благословения и молитвы по освобождению ему помогут, то зачем ему это запрещать? Другое - можно ли исключать вещи, которые пока что научно не объяснены?"

Поэтому, казалось бы, архаичный ритуал, в котором встречаемся как с тайнами психики человека, так и с присутствием таинственной и трудно объяснимой словами реальности, в ближайшем будущем продолжит подпитывать любопытство общественности.

Сколько стоит дискуссия со злым духом?

Однако остается вопрос: откуда в человеке зло? "Иисус говорит, что человека портит не то, что приходит в него, а то, что из него выходит, - злые мысли, убийства, преступность, нарушение брака. В 16 веке святая Тереза Авильская, воодушевившись рыцарской литературой, использовала поэтическое сравнение с замком, который окружен семью стенами защиты.

Даже в случае, если твои внешние бастионы ослаблены - воля, знания, опыт - и врагу удалось вломиться на периферию души, чтобы попасть в ее святилище, тебе самому нужно открыть ворота и поднять мосты, так как жилище Бога - глубоко в тебе. 

Поэтому без добровольного согласия человека зло в нем поселиться не может. Символично падение Адама и Евы во грехе связано со вступлением в дискуссию со злым духом-искусителем. Бог не создал смерть и не радуется смерти. Таким образом, в мир из-за зависти приходит злой дух, признают еще писания Ветхого завета.

Зло - это выбор самого человека, иногда люди, в том числе и верующие, не воспринимают всерьез игру с магией или злыми мыслями, поэтому человек не понимает, что происходит, почему злой дух начинает им командовать, и тогда речь идет о серьезном экзорцизме.

Наоборот, если человек допустил злоупотребление, был злопамятным, но после этого раскаялся в содеянном и пообещал исправиться, исправил свои ошибки по отношению к любви к близким, в этом случае дело направлено на хорошее, и человек без особых усилий освобождается от власти греха над собой".

НАВЕРХ