В тюрьме убит самый разыскиваемый преступник США Джеймс "Уайти" Балджер

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: AP/Scanpix

В тюрьме строгого режима в Западной Вирджинии в возрасте 89 лет умер печально известный Бостонский гангстер Джеймс "Уайти" Балджер. Полиция расследует этот случай, как убийство, передает радиостанция BBC. В убийстве подозревается заключенный, связанный с мафией.

Известный бостонский гангстер Джеймс "Уайти" Балджер, который вел двойную жизнь в качестве осведомителя ФБР и когда-то был одним из самых разыскиваемых преступников Америки, родился в 1929 году.

Будучи подростком, являлся представителем банды Шемрока в Бостоне. Впервые к уголовной ответственности Джеймс Балджер в 13 лет за кражу. За светлые волосы полицейские и прозвали его "Уайти". После второй отсидки в 1948 попал на службу в ВВС США, уволился в 1951 году.

В 1956 году снова угодил за решетку, но сократил себе срок пребывания в тюрьме, согласившись стать подопытным в экспериментах ЦРУ с ЛСД и другими наркотиками.

ФОТО: AP/Scanpix

Выйдя из тюрьмы в 1965, Балджер примкнул к ирландской группировке Уинтер-Хилл, а после того, всю верхушку этого преступного синдиката посадили, и надолго, Джеймс Балджер возглавил самую кровавую и жестокую на тот момент групиировку. Этому поспособствовало и ФБР, которое на протяжении нескольких лет вербовало Балджера.

Преступаня деятельность за три десятилетия принесла Балджеру 25 миллионов долларов. Н в 1995 году было инициировано крупное расследование в отношении его группировки. Против Балджера свидетельствовали как агент ФБР, курирующий его, так и правая рука Уайти Стив Флемм. В результате Балджеру было предъявлено обвинение в разбоях и убийствах, но он сбежал и приобрел статус самого разыскиваемого в США преступника.

Его младший брат политик  Уильям Балджер являлся многолетним президентом сената штата Массачусетс. И вынужден был покинуть свой пост в сенате, после того, как стало известно о поддерживаемой связи его с беглым братом.

Летом 2011 года Джеймс "Уайти" Балджер был арестован в городке Санта-Моника в штате Калифорния. В 2013 году суд штата Массачусетс начал судеьные слушания, которые закончились двумя пожизненными сроками. Были доказаны не менее 33 эпизодов вымогательства, за время его деятельности им лично или по его заказу были убиты минимум 19 человек. Его сожительнице Кэтрин Гррейг за участие в сговоре с преступником назначили восемь лет лишения свободы.

В 2015 году на экраны вышел фильм режиссера Скотта Купера "Черная месса", котором рассказывается о жизненном пути Джеймса Балджера, самого "Уайти" в фильме сыграл Джонни Депп. Кроме того, Балджер стал прототипом Фрэнка Костелло - одного из главных героев фильма "Отступники", снятого режиссёром Мартином Скорсезе.

НАВЕРХ