В одиночку – в Азербайджан: что почем и стоит ли ехать

Заметки туриста
CopyMessenger Telegram Whatsapp
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: фото из архива героя

​Алексей, водитель рейсового городского автобуса из Риги – любитель путешествовать самостоятельно, считает этот вид туризма более интересным и познавательным, чем организованные через фирму поездки. Несколько лет назад он впервые попробовал в одиночку открыть для себя Грузию – понравилось. Потом таким же образом поехал в Венгрию. И вот теперь он побывал в Азербайджане и поделился опытом и впечатлениями.

- Обычно я сначала собираю информацию о стране, куда хочется отправиться, потом планирую время, покупаю билет, страховку, - рассказывает Алексей. – Я давно интересовался этой закавказской страной, выбирал даты. Перед тем, как поехать в Азербайджан надо было оформлять визу. На мое удивление, это было легко и быстро, ждал всего три дня. И, кстати, если раньше через турфирму виза стоила 65 евро, то мне, напрямую в консульстве в Риге, обошлась всего в 24 доллара. В аэропорту Баку все же произошла накладка – обещанный трансфер до гостиницы почему-то сорвался, пришлось брать такси. Дело было все же в три часа ночи. Конечно, это была незапланированная трата – пришлось расстаться с 40 евро.

Фото: фото из архива героя

После отдыха в номере вышел на улицу, и практически сразу договорился об экскурсии по городу. Интересно, что в Баку тебя сразу «вычислят», как иностранца, сразу же подходит молодой человек и предлагает свои услуги гида. Но вы удивитесь: экскурсия за 40 манатов (20 евро) длится 5 часов!.. Дело в том, что площадь Национального флага находится в одном конце города, а центр Гейдара Алиева – в другом. Конечно, пешком и дня не хватит. Гид садится за руль и возит тебя всюду, рассказывая, останавливаясь у достопримечательностей. Безусловно, по Старому Баку мы ходили пешком.

- Несомненно, удалось побывать на местах съемок легендарной ленты «Бриллиантовая рука»…

- Конечно!.. Был именно на той улице, где поскользнулся персонаж Юрия Никулина. Кстати, для полноты впечатления у дверей «офиса контрабандистов» сидит старушка и периодически поливает брусчатку водой. С торца того самого здания находится небольшое кафе с названием «Бриллиантовая рука». В меню – блюда азербайджанской кухни.

Фото: фото из архива героя

- И что больше всего понравилось из этого?

- Долма!.. А еще в одном кафе возле станции метро «Сахил», недалеко от набережной, где и европейская, и азербайджанская кухня, очень вкусно кормят, и блюда не слишком острые, и на наш кошелек совсем недорого. Например, шашлык из курицы (шесть немаленьких кусочков на шпажке), рис, картофель фри, салат, хлеб стоит всего 2,5 евро.

Если говорить о климате – похож на наш. Рядом море, большая влажность. Местные жители говорят, что когда зимой мороз минус 5, то очень зябко. А уж когда подует северный ветер, то надо кутаться во все теплое.

- А что ты скажешь об азербайджанцах? Ты все же много общался с ними, как индивидуальный турист.

- Открытые люди, радушные очень. Особенно те, кто старше 40 лет. Наверное, потому что у них знание русского языка сохранилось. Хуже в провинции, особенно, у молодежи.

Фото: фото из архива героя

- А где ты побывал еще?

- Отправился в Габалу, посмотреть на знаменитый локатор, аналог скрундского. У меня давно было желание увидеть его. После четырехчасовой поездки на автомобиле из Баку, узнал, что объект совсем нетуристический. Кроме меня и местных жителей там никого не видно было. Это закрытый, охраняемый объект. Он законсервирован. Говорят, что когда россияне ушли оттуда, они даже аппаратуру не вывезли.

Но кроме локатора, в Габале я увидел не только этого бетонного монстра. Например, невероятной красоты водопад «Семь сестер», куда далеко не всегда туристов возят. Местные водители доставят тебя туда по заказу. Сколько стоит? От главной дороги до самого водопада 7,5 евро по разбитой дороге.

Почему «Семь сестер»? Очень просто – это семь уступов в горах. У меня сил хватило дойти до 3 уступа этого каскадного чуда.

Потом побывал на одном из красивейших горных озер Азербайджана Нохур, увидел издалека резиденцию первого лица государства. Побывал внизу горнолыжной трассы: ведь Габала - это не только летний, но и зимний курорт Азербайджана. Мне рассказывали, что он очень популярен у россиян, немцев, австрийцев и даже арабов.

Места по дороге из Баку там живописные. И желтая пустыня, и леса, и горы. В лесах даже медведи водятся. Воздух совсем не такой, как в городе – чистый, будто прозрачный.

Фото: фото из архива героя

После Габалы я отправился в Гянджу – древний город, третий по величине в Азербайджане. Путь тоже неблизкий – от Баку 390 километров на юг. Если по дороге в Габалу вокруг деревья, то по этой прямой, как стрела трассе – желтые пески, почти без растительности. Ну, и особо не разгонишься – всюду видеокамеры с радарами. Ограничение скорости – 90 километров в час. Правда, есть лихачи, педаль в пол – до 140 км, а потом резко по тормозам, чтобы не оштрафовали. Превысил, приехал домой, а у тебя уже «письмо счастья» из полиции.

- Как тебе показалось – Азербайджан – современная страна или все же со старыми традициями?

- Конечно, заметно, что есть мусульманское население, встречаешь женщин в платках, в традиционной одежде. Тем не менее, есть молодые женщины, девушки в мини-юбках, в лосинах. Короче говоря, светское государство.

- Азербайджан во времена Российской империи очень много почерпнул из европейской культуры, известно, что там работали врачи, инженеры из тогдашней Лифляндии, жили и творили писатели и композиторы из Риги.

- Да. В Баку архитектура очень заметна именно югендстилем, напоминающим Ригу, но со своими особенностями. Видно, что и в царские времена город был небедным.

- Сколько дней длилась твоя поездка и во что обошлась?

- Я пробыл в Азербайджане неделю. Считая, прямой перелет, гостиницу, расходы на еду, на экскурсии и другие расходы, то мне это стоило примерно 800 евро. Рекомендовал бы нашим гражданам обязательно побывать там. Простой пример: люля-кебаб стоит 2,5 евро, стакан домашнего красного сухого вина 1 евро. С 5 евро в кафе, как говорится, можно себе ни в чем не отказывать. Конечно, есть рестораны, где минимальный чек начинается от 25 евро. Но в целом, для нас цены вполне бюджетные.

Кстати, о том, современный ли Баку. Впечатляют новостройки – небоскребы, новые дворцы – не хуже, чем где-нибудь в Эмиратах. И еще такое наблюдение. Стоит там лишь ступить на «зебру» на переходе, машины сразу тормозят. Культура дорожного движения есть – водители поворотники включают, пешеходов вежливо пропускают. Это я как водитель сразу заметил.

Фото: фото из архива героя

А если вспоминать красивые места столицы этой гостеприимной страны – это Старый Баку, Приморский бульвар, Нагорный парк. Еще мне повезло неожиданно познакомиться с необычным художником Али Шамси, которого кто-то может посчитать чудаком. Говорят, он известен во многих странах мира. Но мне было приятно, что он при этом прост в общении, радушен. О нем много писали, что Али босиком покорил Гималаи, путешествовал в джунглях. Дверь в его мастерскую в Старом городе открыта для всех. А самого Али можно считать достопримечательностью Баку.

Фото из архива героя

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Наверх