На должность гендиректора СГД выдвинута Иева Яунземе
Дополнено

Иева Яунземе ФОТО: Ieva Lūka/LETA

На должность гендиректора Службы госдоходов (СГД) выдвинута бывший руководитель Совета по конкуренции Иева Яунземе, ныне возглавляющая администрацию Министерства экономики, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной канцелярии.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на этот пост приняла единогласное решение о том, что Яунземе является наиболее подходящим кандидатом, так как из всех претендентов именно она в ходе конкурса убедительнее всего продемонстрировала свои способности возглавить налоговую службу.

Сегодня в Госканцелярии состоится пресс-конференция об итогах конкурса на должность гендиректора СГД.

"Мы действительно рады такому итогу конкурса, поскольку, по мнению членов комиссии, удалось найти опытного и эрудированного профессионала, который, несмотря на накопленный обширный опыт и знания, по-прежнему готов развиваться, знакомиться с новыми тенденциями и адаптироваться к ним.

Важным козырем Иевы Яунземе является опыт работы и в государственном, и в частном секторе, представляя предпринимателей", - отметил директор Госканцелярии Янис Цитсковскис.

Яунземе со своей стороны отметила, что СГД в последние годы активно развивалась, однако по-прежнему существуют сферы, где имеются возможности для улучшения ее работы.

"У меня есть четкое видение принципов деятельности государственных органов, опыт оптимизации, межведомственного сотрудничества, разработки стратегий и их претворения в жизнь. Считаю, что этот опыт, как и опыт международной работы, поможет мне как гендиректору СГД усовершенствовать деятельность учреждения и сделать ее более эффективной", - сказала Яунземе.

Конкурсная комиссия рекомендует выбранного кандидата министру финансов, который в свою очередь примет решение о передаче кандидатуры на утверждение в правительство. Гендиректор СГД назначается на должность на пять лет.

Яунземе в настоящее время является руководителем Министерства экономики, а ранее занимала должность государственного секретаря Министерства благосостояния. Совет по конкуренции она возглавляла в течение шести лет, а до этого была советником в постоянном представительстве Латвии в ЕС. Также Яунземе в течение четырех лет занимала должность генерального директора Латвийской конфедерации работодателей.

Должность гендиректора СГД вакантна с марта 2018 года, когда скоропостижно скончалась занимавшая ее Илзе Цируле. В настоящее время обязанности руководителя СГД исполняет директор налогового управления Даце Пелека.

На должность руководителя СГД был объявлен конкурс, в котором победил член правления Латвийского телевидения Марис Скуиньш, но он свою кандидатуру снял после того, как публично прозвучали сомнения в его репутации, в частности, стало известно о его связи со скандальным предпринимателем Марисом Мартинсонсом.


НАВЕРХ
Back