Путешествие в сказку: Китайские световые чудеса в двух часах езды от Риги
Маршрут на выходные

ФОТО: facebook/ Pakruojo dvaras‎

В предрождественскую пору всем нам хочется чудес. И путешествий, которые поразят воображение. Поездка на фестиваль китайских световых скульптур, который проходит в Пакруойской усадьбе недалеко от латвийско-литовской границы, запомнится вам и вашим детям надолго. Парк поместья заселили подсвеченные панды, фламинго и лесные олени, в пруду квакают светящиеся лягушки. И это далеко не полный список объектов. Кстати, подобный фестиваль в странах Балтии проводится впервые. Продлится он до 6 января. 

У входа, украшенного светящимися зонтиками и веерами, нас встречает огромный 40-метровый дракон, который умеет вертеть головой. Вид у него устрашающий и забавный одновременно: пасть раскрыта, глаза вытаращены, как и положено у китайских чудищ. Неподалеку выстроились шеренгой древние китайские воины (из знаменитой армии подземного города), призванные охранять наш покой.

А еще Золушка мчится в карете-тыкве, Санта Клаус зазывает в свой домик со сладостями, милуется влюбленная парочка, приникают друг к другу павлины — символ удачи и бесмертия в китайской традиции.

Ощущение, будто находишься на ярком восточном карнавале. У некоторых скульптур еще и саундтрек имеется: попугаи в клетках щебечут, насекомые играют свой концерт, в аллее красных фонарей звучит музыка. 

Световые скульптуры предприимчивый арендатор поместья Гедрюс Климкявичюс выписал из Поднебесной, а устанавливала их внушительная команда из тридцати китайских товарищей из компании “Haitian Culture”, которая проводит фестивали китайских светильников по всему миру. Они монтировали инсталляции и наводили красоту прямо на месте: на каркасы со светильниками надевали предварительно раскрашеный шелк. Где надо ткань дополнительно подкрашивали. Все скульптуры объемные, некоторые из них образуют сложные многослойные композиции.

ФОТО: facebook/ Pakruojo dvaras‎

Китайская тема представлена не только в светильниках. Каждые два часа в саду поместья дают театрализованное представление по мотивам сказки о Золушки с участием литовских и китайских актеров.

Китайцы разыгрывают вставную новеллу, не имеющую к сюжету прямого отношения: факир демонстрирует огненное шоу, а мастер боевых искусств лихо вертит мечом.

ФОТО: facebook/ Pakruojo dvaras‎

В отдельной палатке разместились китайские ремесленники — рисуют портреты, расписывают стеклянные вазочки изнутри, продают разные фенечки вроде резьбы по бамбуку. В белом зале — так называется местная столовая в белом шатре — тоже царит ориентальных дух: посетителям подают китайские блюда, а за увеселения отвечает загримированная под китаянку дама с музыкально-танцевальным представлением и чайной церемонией.

ФОТО: facebook/ Pakruojo dvaras‎

За дополнительную плату в 4 евро можно попасть внутрь Пакруойской усадьбы, которая славится на всю Прибалтику увлекательным интерактивным отдыхом для взрослых и детей. И насадиться аутентичной атмосферой позапрошлого века: прогуляться по роскошным интерьерам, увидеть как дамы гуляют в кринолинах, да и самим примерить старинный костюм. В прошлом году усадьба была признана самым привлекательным объектом культурного туризма Литвы. 

Усадьба начала строиться в конце 18-го века и развивалась в течение всего 19-го века: ее владельцы бароны фон дер Роппы не жалели средств на строительство и обустройство дома и на покупку земель.

Среди фон дер Роппов были и те, кто страстно увлекались Китаем и привозили из дальних странствий ориентальную мебель и искусство.

В 20-м веке усадьба сравнительно мирно пережила революцию и две войны. В годы Второй мировой в ее помещениях размещался репатриационный центр для немцев, а с 1965 года - сельхозтехникум.

ФОТО: facebook/ Pakruojo dvaras‎

Пострадало лишь внутреннее убранство: мебель и коллекцию искусства фон дер Роппов разворовали. Гедрюс Климкявичюс (он, кстати, был совладельцем одной из первых в Союзе фирм звукозаписи "Снегири"), взявший в конце нулевых поместье в аренду на 99 лет, с помощью еврофондов реконструировал усадьбу и восстановил старинный интерьер, но антикварную мебель и утварь пришлось покупать заново на аукционах Европы.

Зато теперь в залах его усадьбы и в гостиничных номерах царит аутентичная атмосфера конца 19-го века. Каждый из номеров оформлен по-своему, в том, который показали нам даже старинная люлька для младенца имеется и диапроектор в стиле ретро.

ФОТО: facebook/ Pakruojo dvaras‎

Чтобы завлечь посетителей Гедрюс и его команда постоянно придумывают новые аттракционы. Летом здесь устраивают музыкальные фестивали и разыгрывают представления из жизни фон дер Роппов. Гостям разрешают то, чего обычно не позволяют музеи: надевать старинные аксессуары, присаживаться на антикварные кресла, детям - играть с аутентичными куклами и катать их в колясках.

А еще вам предложат посетить мастер-класс по изготовлению парфюмов и создать собственный аромат по старинным рецептам,

которые оставил французский парфюмер Жан Жак, приехавший во времена фон дер Роппов погостить в их усадьбу и задержавшийся на 7 лет. И, наконец, в усадьбе работает своя пивоварня: пиво варят по старинным рецептам и угощают им посетителей.

Фестиваль китайских светильников работает по пятницам с 16.00 - 21.00, субботам с 15.00 - 22.00 и воскресеньям - с 15.00 – 20.00. Цена билета для взрослого 12 евро, для детей - 10 евро. Дети до 4 лет проходят бесплатно. Проводятся экскурсии на русском языке. Подробности - на сайте усадьбы

НАВЕРХ