Хотите умереть? Чем грозят инъекции красоты у несертифицированных специалистов
Латвийская ассоциация эстетической медицины предупреждает!

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Иллюстративное фото

ФОТО: Robert Przybysz/PantherMedia/Scanpix

В последнее время мы все чаще слышим о "специалистах", которые без соответствующей медицинской квалификации выполняют различные инъекции красоты, например, в маникюрных кабинетах, парикмахерских и т. д. Нередко после этих процедур пациент сталкивается с осложнениями, влияющими не только на внешний вид, но и на здоровье. По этой причине Латвийская ассоциация эстетической медицины составила список врачей, которые прошли соответствующий процесс сертификации и у которых выполнение инъекций красоты будет безопасным.

Первой целью Латвийской ассоциации эстетической медицины уже с момента ее основания является просвещение общества по всем вопросам, связанным с "усовершенствованием внешности", для защиты интересов пациентов и членов ассоциации, а также для достижения высокого уровня безопасности применения эстетической медицины, всегда вызывавшей активную дискуссию в обществе - как в Латвии, так и в других странах мира.

Непрофессионально выполненные инъекции могут привести к  страшным последсвиям - от атрофии части тела до слепоты или даже смерти.

Поэтому ассоциация заботится о координации обучения практикующих в эстетической медицине специалистов и об объединении сертифицированных врачей. Чтобы позаботиться об упорядочении отрасли и сокращении доступа непрофессионалов к эстетической медицине, комиссией ассоциации сейчас

создан единый список сертифицированных врачей, с которым можно ознакомиться на сайте lema.lv, таким образом удостоверившись в компетентности каждого специалиста.

В среднем в Латвии в течение года сертификаты получают 100 представителей отрасли.

ФОТО: Пресс-фото

Председатель Латвийской ассоциации эстетической медицины Др. Валдис Гилис наметил области на европейском уровне развития: "С все более стремительным развитием эстетической медицины в течение последних лет во всем мире в этой области возник довольно большой хаос, который никак не контролируется, однако  по крайней мере на европейском уровне

сейчас наблюдается все более заметная инициатива по ее упорядочению и защите пациентов от неправильного использования ботулина, способного вызвать тяжелые последствия.

В этой отрасли также имеются свои теневые стороны, поэтому основными ценностями, на которых мы строим деятельность ассоциации, чтобы избежать нежелательных результатов, являются квалифицированные специалисты, работающие с качественными продуктами в соответствующих клиниках, информированные пациенты, а также страхование сертифицированных специалистов.

Возможно, через несколько лет мы придем к тому, что специалисты эстетической медицины получат статус отдельной специальности, однако пока мы еще находимся в самом начале пути",

- комментирует Др. Валдис Гилис.

Валдис Гилис

ФОТО: Пресс-фото

Президент Латвийской ассоциации пластической хирургии Dr. med. Янис Гилис честно рассказал о теневых сторонах эстетической медицины  - компликациях, вызванных работой неквалифицированных специалистов, - и пделился реальным примераом, с которым столкнулся за 33 года своей профессиональной деятельности.

"Случай с каждым пациентом - индивидуальный, но значительную часть косметических дефектов можно исправить с помощью инъекций или хирургического вмешательства.

вызванная параличом мышц и нервов в результате непрофессионально выполненной инъекции.

Компликации, вызванные инъекциями ботулина, к счастью, проходят. Важно отметить, что конечную стоимость услуги составляют не только зарплата специалиста и цена продукта, но и ряд дополнительных расходов, и понятно, что инъекции ботулина не могут быть дешевыми. В свою очередь, е

сли осложнения произошли в результате применения филлеров или неправильно выполненных уколов иглой, человек навсегда может остаться с различными уродствами тела или даже умереть.

Для устранения подобных последствий требуется длительное время, поэтому важно знать анатомию человека и не полагаться на "специалистов", предлагающих подозрительно низкую цену».

Янис Гилис

ФОТО: Пресс-фото

Президент Латвийской ассоциации врачей-косметологов Др. Инара Степанова: Латвийское общество все еще не до конца различает всех специалистов - врачей, дерматологов, эстетических специалистов, визажистов и косметологов, -  которые работают в сфере красоты. З

ачастую косметолог является для клиента своего рода доверенным лицом, которому он доверяет не только свою красоту и здоровье, но и жизнь, поэтому важно обращаться к косметологам с профессиональным образованием третьего и четвертого уровня.

Сферы компетенции каждого специалиста в наши дни также строго ограничены конкретными положениями и стандартами, которые четко указывают, что каждый из них может и что не может делать в рамках своей компетентности.

Но и клиенту важно ориентироваться в этой вовсе не простой сфере, чтобы не прийти в замешательство и не рисковать своим здоровьем".

Член правления Латвийской Ассоциации эстетической медицины Dr. med. Кристине Азарян обратилась к наиболее часто задаваемым вопросам практического характера об инъекциях ботулина, которые нередко возникают у пациентов перед проведением процедуры.

Кристине Азарян

ФОТО: Пресс-фото

"С ботулотоксином связано очень много мифом и опасений, однако они не имеют основания. Исторически это довольно древнее вещество, которое на некоторое время отключает деятельность мышц, блокируя нервные импульсы. Это абсолютно обратимый процесс, поэтому такой метод чаще всего используется в эстетической медицине, однако дозы настолько малы, что не причиняют никакого вреда здоровью. Ботулотоксин выводится из организма через печень. Процесс инъекции также очень быстрый,

это не доставляет пациентам ощутимого дискомфорта, и присутствие этого вещества в организме не вызывает зависимости, а также не влияет на качество кожи.

Сразу после выполнения процедуры может быть заметно небольшое покраснение и отек, однако это не мешает пациенту  после этого вернуться к своим повседневным делам. Каждый пациент отличается от другого, так же, как полученный эффект и возраст, в котором необходимы косметические коррекции, но

в среднем созданный ботулином эффект держится до шести месяцев, таким образом, инъекции ботулина желательно повторять в среднем два раза в год,

к тому же все методы эстетической медицины можно комбинировать между собой для достижения максимально хорошего эффекта».

ФОТО: Пресс-фото

Чтобы обратить внимание общественности, ЛЭМА пригласила на разговор представителей СМИ и известных дам. Сразу после выступления экспертов

вечер продолжился опровержением наиболее распространенных мифов в сфере косметического ухода и эстетической медицины и ответами на вопросы присутствующих о качестве кожи после окончания действия препарата,

вызываемом им привыкании, побочных явлениях, образовании антител в организме, об эффективности в долгосрочной перспективе, альтернативных ботулину методах ликвидации морщин на лице, о влиянии возраста пациентов на достигнутый результат, противопоказаниях, проверке и более строгом контроле работы специалистов отрасли, участии Инспекции здоровья, просвещении общества, а также о позитивных примерах.

ФОТО: Пресс-фото

ФОТО: Пресс-фото

ФОТО: Пресс-фото

НАВЕРХ