Лидер "Otra puse" об Эвии Вебере: "Для самого начала карьеры такой гонорар слишком высок"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Нормунд Пауниньш

ФОТО: Lita Krone/LETA

Вечером 19 ноября у "Замка света" прошел концерт "Во имя любви. 18+", который вызвал широкий резонанс во всей Латвии. Часть общества недовольна как исполнением местной певицей Эвией Вебере песни "Svētku diena", так и гонораром, который она получила - 666 евро. Лидер группы Otra puse Нормунд Путниньш в разговоре с журналом Vakara Ziņas рассказал, что за все время своей карьеры он никогда не получал такой суммы.

"Девочкам, которые пели на концерте "Во имя любви. 18+", такие гонорары - слишком много. Я думаю, им хватило бы и 200 евро за песню. Лично я 600 евро за одну песню пока никогда не получал.

Если художник только начинает свою карьеру, такой гонорар высоковат. Суммы несколько преувеличены.

Вместе с группой Otra puse нам довольно часто приходилось выступать на различных мероприятиях бесплатно", - открыл изданию певец.

Фото: "Во имя любви. 18+"

Как уже писал Русский TVNET, исполнительный продюсер Янис Шипкевич в качестве гонорара получил более 17 тысяч евро, автор видеографики Гатис Мурниекс - 6400 евро, Рейнис Сеянс - 5800 евро, свидетельствует опубликованная передачей "Aizliegtais paņēmiens" информация.

Молодая исполнительница Эвия Вебере за две песни получила 666 евро, а, к примеру, участник группы Prāta vētra Ренарс Кауперс - 1000 евро.

В свою очередь Янис Дубалтс, тоже из Prāta vētra, и который тоже выступал на концерте, указал передаче, что гонорара не получил вообще, так как выступал по приглашению друзей.

Помимо артистов гонорары за концерт получили и организаторы, например, за надсмотр за концертом Эва Юхневича получила 3200 евро, а эксперт и консультант Гиртс Крастиньш - 3520 евро за разработку документов продюсирования. 

Общая сумма гонораров превысила 57 000 евро, и отмечается, что никакого конкурса за продюсирование этого концерта не было. Выбор художников и размер гонораров был в ведении Яниса Шипкевича.

Министерство культуры отметило, что концерт был утвержден в творческом совете праздника, в котором, стоит отметить, до момента получения заказа единственным представленным музыкантом был сам Янис Шипкевич.

Помимо гонораров, за техническое обеспечение концерта (сцена, звук, свет) из государственного бюджета были потрачены 180 тысяч евро. В порядке конкурса право на это получила компания Ideju institūts.

НАВЕРХ