Маленькие торговые войны: "не тот" кассовый аппарат угробит бизнес?..
Факт и комментарий

Кассовый аппарат. Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Только цифры: за 9 месяцев года управление налогового контроля СГД провело 1216 проверок торговли, обнаружило 1100 случаев нарушений и применило штрафы на 38700 евро. И знаете, за что в латвийской торговле штрафовали чаще всего?..

Чаще всего штрафуют... за кассовые аппараты, на которые и пришлась львиная доля всех выявленных проверками нарушений.  

Прикиньте-ка сами: в 834 случая из 1100 было выявлено, что "кассовый аппарат не соответствует техническим требованиям".

Обратите внимание на цифры: вмешательство в работу кассовых аппаратов  было обнаружено лишь в девяти случаях. Получается, что латвийских торговцев чаще всего штрафуют только за то, что в магазине "не тот" кассовый аппарат?.. И как вышло, что нарушения такого рода в Латвии носят массовый характер?

Агентство LETA, распространившее информацию, привело и цифры других нарушений, выявленных проверками: в 92 случаев денежная сумма в кассе не совпадала с указанной в распечатке,  в 90 случаях не соблюдались правила продажи транспортных средств, а в 77 - не регистрируются поступления товара.

Так что цифры "прочих" выявленных налоговыми проверками нарушений - в представлении  "чайников" от экономики - укладываются в формулу "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет..." А вот  с кассовыми аппаратами что-то у нас явно не так... 

Экономист Евгения Зайцева

ФОТО: LETA

За разъяснениями Русский TVNET обратился к известному в Латвии экономисту и специалисту по бухгалтерскому учету Евгении Зайцевой. Тем более, что в недавнем интервью мы говорили о национальных особенностях и проблемах латвийского малого бизнеса.

Госпожа Зайцева в интервью Русскому TVNET сказала:


- Нашим элитам нужно понять, что сегодня 90 и даже 95 процентов экономики развитых стран держится на малом бизнесе. А у нас никто специфику малого бизнеса не учитывает. И на малого нагружают то же, что на большого.

И когда к ним проверки проходят, с "малышей" требуют такой же объем документации, как с крупных предприятий и какой они просто не в состоянии создать. Нет оговорок: вот это "крупняк", а вот это - бизнес малый.

По мнению Евгении Зайцевой, происходящее с кассовыми аппаратами как раз и является одним из примеров, наглядно показывающих эту проблему. Итак, что же произошло?

- К сожалению, когда у нас издают нормативные документы, никто особенностей и специфики малого бизнеса не учитывает. 

Сегодняшняя система, которую запустили с 2016 года, фактически запускает процесс разорения торговли. И я не впервые говорю об этом публично...


Прежде всего пострадают небольшие магазинчики, тот самый малый бизнес. Что же именно произошло?.. Объясняю.

Изменили правила признания разрешенными кассовых аппаратов. Ведь что, в первую очередь, нужно, чтобы небольшая торговая точка успешно работала? Для нее нужен дешевый кассовый аппарат.

Прежде все было просто. На сайте налоговиков был список разрешенных к использованию кассовых аппаратов и перечень тех, кто может их продавать и обслуживать.

Владельцу торговой точки оставалось только разобраться в ценовой политике, определив, что и за какие деньги он может купить. Диапазон цен был большой - от 200 евро и до 2000 за сложные кассовые системы. 

Но изменили правила сертификации и использования кассовых аппаратов - и больше никакого списка разрешенных к использованию марок и моделей не существует. 

- А как тогда должен действовать сегодня законопослушный владелец одной или нескольких торговых точек?

- В этом и вопрос!.. На свой страх и риск, потому что никто заранее на этот вопрос не ответит. Уже были случаи, когда предприятия покупали кассовые аппараты, а потом налоговая признавала их не соответствующими требованиям. 

- Как объясняют эти перемены Ваши клиенты? Вы ведь со многими предприятиями малого бизнеса работаете.

- Так и объясняют, что кто-то в очередной раз решил "бабки срубить", устроив кормушку для тех, кто этими кассовыми аппаратами торгует. В итоге испортили отложенную систему. И как сегодня малый бизнес покупает кассовые аппараты я, честно говоря, не знаю. Хоть и занимаюсь этими проблемами почти тридцать лет. 

- Как-то раз, в ожидании электрички,  на платформе Золитуде слышала разговор мама с дочкой. Младшая сетовала, что зарплату продавцам нечем платить, а тут еще это... А мама взрослую дочь утешала и уговаривала: забирай-ка ты всю мою пенсию, купи им этот чертов кассовый аппарат... Но, похоже, маминой пенсии на покупку не хватало...

- Ага, аппарат-то стоил где-нибудь евро так четыреста... Может быть, сейчас уже и дешевле, по мере того, как рынок насыщается, должны цены снижаться. А когда всем срочно потребовалось кассовые аппараты менять, то еще и цены подняли...

- Хорошо, а нельзя ли, выбрав кассовый аппарат, в СГД позвонить и спросить: соответствует он новым требованиям или не соответствует?..

- Позвонить-то можно... Думаю, многие так и сделали. Но... ведь беда любой нашей госструктуры - в том числе СГД - еще и в том, что правая рука там не знает, что делает левая.

- Спасибо за разъяснения.

НАВЕРХ