Завораживающие фото отреставрированной гробницы Тутанхамона
Она снова открыта для туристов!

ФОТО: Reuters/EPA/AFP/ScanPix

Десятилетняя реставрация гробницы фараона Тутанхамона полностью завершена. Теперь одна из самых известных достопримечательностей Древнего Египта вновь официально открыта и доступна для посещения туристов.

Официальный представитель Министерства по делам древностей Египта рассказал, что вместе с приведением в порядок и реставрацией стен усыпальницы самого юного фараона в истории Древнего Египта, пришлось устранять повреждения, причиненные туристами, а также проводить работы, позволяющие ей так быстро не "устаревать". 

Специалисты американского Института сохранения предметов искусства Гетти установили в гробнице датчики контроля климата, а мумию Тутанхамона поместили в герметичный стеклянный футляр. 

«Это невероятно ценный экспонат, переместить мумию в этот футляр было сложно. Ведь древний саркофаг весит около 250 килограммов. В работах участвовали 12 человек», - отметил сотрудник Института сохранения предметов искусства Гетти Нэвилл Эгни. 

Гробница всегда привлекала большое количество туристов: до 80 годов 20 века ежедневно ее посещали не менее 4 тыс. туристов. Тогда эксперты начали задумываться, какой ущерб несет такое количество людей для исторической ценности. Пыль, грязь, нарушение влажности, а некоторые пытались нацарапать свои имена на старинных стенах...

В 2009 году было принято решение закрыть усыпальницу для проведения объемных реставрационных работ.

НАВЕРХ