Макаревич: "Мое право и обязанность - говорить то, что мне в нашем устройстве нравится, а что нет"

Андрей Макаревич

ФОТО: скриншот видео

Российский и советский музыкант Андрей Макаревич стал гостем программы "Осторожно, Собчак". В откровенном интервью журналистке Ксении Собчак артист отметил, что он не жалеет о своих критических высказываниях в адрес россиян, президента РФ и политики, которая ведется в его родной стране.

"На протяжении всей жизни я говорил ровно то, что хотел и в том момент, когда я понимал, что я сказать должен... Я не иду на конфликт [с властью - прим.ред.]. Я наивно полагаю, что если мы живем, как утверждает наш президент, в свободной стране, то мое  какой-то жизнью, то мое право и обязанность - говорить то, что мне в нашем устройстве нравится, а что нет", - ответил Макаревич на вопросы Ксении о конфликте с российской властью. 

Музыкант подчеркнул, что у него была "какая-то внутренняя необходимость" сделать свои громкие заявления, пусть и критикующие современную власть в России. Это необходимость была "сильнее, чем страх испортить отношения".

Те гонения в прессе, что Макаревич и "Машина времени" пережили ранее в 1979 и  1982 году, заставляют задуматься музыканта о том, что ничего не меняется. Да, он согласен, что бывает несколько эмоционален, но считает, что он был прав в своих критических высказываниях. 

Артист указал, что многие его слова вырываются из контекста, часто перевираются и преподносятся в адрес россиян. Так было и с его высказыванием про "Макаревич назвал россиян идиотами".

"А я не про россиян говорил, а про жителей планеты Земля. И это там черным по белому написано", - отмечает он. 

Андрей Макаревич объяснил, что нужно тратить деньги в стране на науку, медицину и образование, а не ракеты и вооружение. Тогда у россиян будет, чем гордиться. 

Музыкант ответил Собчак, что делая резких высказывания в адрес президента РФ он не на секунду не думал, что это "ляжет на стол".

"Я не думаю, что это легло ему на стол. Ему делать нечего, как читать мои цитаты с какого-то прибалтийского сайта", - подчеркнул Макаревич. 

Он отметил, что его устраивала политика, которую вел Дмитрий Медведев на посту президента РФ, за исключением "грузинского инцидента". 

Ранее Макаревич, Гребенщиков, Рома Зверь и другие звезды записали песню "Чиж & Co" в поддержку политзаключенных.

НАВЕРХ