"На наш взгляд, основными выгодами в Европе будут представители "Газпрома" в ЕС, а также местные немецкие и голландские газовые компании. Если Украина будет полностью исключена из рынка поставок газа, возникнет серьезный недостаток. Кто за него заплатит? Европейский Союз? Я сомневаюсь в этом. Однако немецкие чиновники считают, что проект газопровода "поможет либерализовать рынок газа в самой России".
Однако Путин может лично отключать и регулировать потоки газа, принимая политические и выгодные решения. У украинской системы есть два нюанса: она может обеспечивать новые поставки газа в Европу, когда это необходимо, и у нее есть несколько газохранилищ, которые обеспечивают Европу дополнительными возможностями поставок. У "Северного потока-2" такой возможности нет", - поясняет Заславский.
Эксперты обеспокоены тем, что используя проект "Газпрома", обычным потребителям придется платить больше за газ - и это будет проблема не только Западной Европы, но и Восточной Европы, и это будет результат массовой коррупции России.
Одна из целей этого проекта - наказать Украину, отключив ее от европейского газового рынка и фактически подвергнув Европу различным рискам.
"Очень сложно найти чиновника в "Газпроме", который не был бы коррумпирован. Серьезно", - заключает Заславский.
Согласно исследованию, газопровод "Северный поток-2" принесет в Европу "не только газ, но и коррупцию, которая сможет изменить демократические ценности и институты".
За "Северный поток-2" акционеры "Газпрома" должны будут заплатить более 40 млрд евро. Более 31 миллиарда евро будет покрыто за счет местных ресурсов, включая повышение цен на газ для российских потребителей.