Авиарейс из Стамбула с инфицированным Covid-19 иранцем: большинство пассажиров - латвийцы

rus.tvnet.lv
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Edijs Pālens/LETA

В Эстонии на днях был зарегистрирован первый случай инфицирования Covid-19. Пациент - гражданин Ирана, который прилетел из Стамбула в Ригу и далее отправился в Таллинн. Сообщается, что большая часть пассажиров того авиарейса - граждане Латвии. На данный момент их имена известны, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Что касается граждан других стран, то информация передана в ответственные учреждения Эстонии, Литвы и Швеции. 

"Благодарим за понимание и отзывчивость со стороны пассажиров", - указано в распространенном сообщении SPKC. 

SPKC индивидуально связался с большинством пассажиров самолета, а также с их семейными врачами, которые будут отслеживать их состояние. Семейные врачи информированы о том, что их пациенты должны оставаться дома в течение 14 дней, а также им даны рекомендации по обеспечению режима изоляции. Врачи будут поддерживать постоянную связь с этими людьми, чтобы выяснить, не появились ли у них симптомы.

В субботу, 29 февраля, инфектолог Байба Розентале предположила, что Covid-19 может "уйти" с наступлением теплой погоды, когда появятся характерные для лета вирусы. 

Как уже сообщал RUS.TVNET, в четверг утром, 27 февраля, в Эстонии был выявлен первый случай заболевания коронавирусом. Мужчина приехал в Таллинн на автобусе из Риги, куда, в свою очередь, прилетел на самолете из Турции. Гражданин Ирана доехал из аэропорта до Рижского автовокзала на городской маршрутке. Также  сообщалось, что новый вид коронавируса зарегистрирован и у других наших соседей - в Литве и Беларуси

Факты, как защитить себя!

Коронавирусы - это семейство вирусов, вызывающих заболевания как у людей, так и у животных. На данный момент нет доказательств того, что домашние животные, например, собаки и коты, могут быть им инфицированы. 

Как распространяется коронавирус?

Коронавирус главным образом распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем при разговоре, когда кто-то чихает или кашляет. Также можно заразиться, дотрагиваясь до поверхностей, на которых вирус. 

Как себя защитить? 

Часто мой руки. Держи дистанцию от других людей. Не трогай глаза, нос и рот. 

Какие симптомы?

Признаки вируса - это повышенное потоотделение, дрожь, кашель, затрудненное дыхание и др.

Что делать при подозрении на вирус?

ЗВОНИ 113.

!!! Нельзя отправляться в лечебное учреждение самостоятельно!!! 

Насколько серьезно заболевание? 

81% случаев заболевания проходят легко, с симптомами инфекции верхних дыхательных путей. У 14% пациентов заболевание проходит тяжело, а в 5% случаев наблюдается критическое протекание болезни. 

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх