Так к чему же все-таки так много джаза? Все просто - что, как не музыка, может спасти мир - тот, что живет внутри всякой души? Даже дорога к Запределью, с которой так старательно пытается сбежать главный герой, напоминает гитарный гриф.
Джаз, как импровизация, сам по себе символизирует благотворные акты творчества и вдохновения - те состояния, когда душа словно отрывается от земли и оказывается в качественно ином мире (чем тебе не маленькое добровольное путешествие по ту Сторону - в мультфильме это сравнение тоже приводится).
...И именно здесь Pixar неожиданно разом перечеркивает все то, что до сих пор зритель считал пóнятым. И по этой же причине главный герой оказывается не только музыкантом (это, на удивление, оказывается второстепенным), а учителем (уже позже, в титрах, фильм окажется посвящен всем менторам в нашей жизни), а уж кому, как не Pixar, можно доверить воспитание - не только детей, но и (тем более) взрослых.
Мораль "Души" оказывается выше и честнее всех омерзительных тренингов по личностному росту или, не дай бог, призывов стать "лучшим" - просто потому что "лучший" - он всегда один (и тот не всегда оказывается приличным человеком), а кроме него в мире остаются еще миллиарды живых душ.
Смысл жизни - жизнь. Ты - это не то, что ты любишь, а кого. Одни и те же смыслы, которые Pixar каждый раз удается подать как новое блюдо, а желания обвинить студию в жульничестве не возникает ни на секунду. Куда уж там кого обвинять - мультфильм сделан настолько эмоционально-выжимательным, что заплакать тянет даже в самых безобидных эпизодах - от этого не спасают даже блестящий юмор создателей и без преувеличения умные шутки. Напрашивается вывод, что