Русский Сайлент Хилл от создателей "Текста": разбираем сериал "Топи"

ФОТО: imdb.com

25 февраля состоялась премьера заключительного эпизода сериала "Топи", сценаристом которого выступил автор знаменитого романа "Текст" Дмитрий Глуховский. Автор рубрики "Андрей уже посмотрел!" разобрал, чем интересен этот проект.

Пятеро москвичей - айти-предприниматель, девушка с Кавказа, журналист, сбежавшая дочь и брошенная девушка - каждый по своим причинам отправляются в далекий монастырь неподалеку от полузаброшенной деревни Топи. Однако путешествие приводит к аварии, монастырь оказывается заброшен, деревня - населена крайне подозрительными лицами, а все пути назад - отрезанными. Некоторое время гости из столицы воспринимают случившееся исключительно как приключение, однако вскоре один из них бесследно исчезает...

Избежать сравнения "Топей" с нашумевшим "Текстом" с Александром Петровым не выйдет при всем желании - их объединяет не только автор сценария - писатель Дмитрий Глуховский, но и актер Иван Янковский - внук легендарного Олега Янковского, ярко исполнивший в "Тексте" второстепенную роль сотрудника ФСКН, а в "Топях" получивший уже главную роль. Интересно и то, что на этот раз его персонаж оказывается по эту сторону баррикад и сам страдает от произвола российских силовиков (правда, теперь МВД сменили на более угрожающую ФСБ).

Иван Янковский в фильме "Топи" ФОТО: kinopoisk.ru

Что ни говори, но Янковский-внук снова зарекомендовал себя как крепчайший драматический актер - смотреть на его постепенное скатывание в сумасшествие оказывается чертовски занимательно, а палитра артиста бешено скачет от каменной сдержанности до обезьяньего кривляния - будем надеяться, что артист таким пассионарным подходом к работе не сожжет себя раньше времени.

Впрочем, не Янковским единым - исполнителя главной роли окружают не менее яркие актеры, все как на подбор блистательно исполнившие как грубовато-карикатурные, так и глубокие и непосредственные роли (спасибо Глуховскому - его умение создавать персонажей осталось на высочайшем уровне).

Максим Суханов в фильме "Топи" ФОТО: imdb.com

Однако даже Янковский оказывается бессилен перед главным десертом этого пестрого парада - Максимом Сухановым - мистическим водилой, переправившим героев через границу мира настоящего и… менее настоящего. С зубными протезами, в очках в роговой оправе, он напоминает растолстевшего Чикатило - впрочем, даже у того не было таких проблем с полостью рта.

Закрадывается впечатление, что актер Суханов и в жизни мог бы стать вполне себе серийным убийцей - настолько невозможно отвести от него взгляд, даже когда смотреть, казалось бы, совершенно противно.

Само существование Суханова на экране и его отчаянно разрывающая все шаблоны игра даже наводит на мысль - а соответствует ли проект уровню его способностей? Об этом лучше судить ближе к кульминационной серии, в начале же обращаешь внимание на другое.

ФОТО: Скриншот из видео

Путешествие, которое проходят герои, это, разумеется, мифическое путешествие из Москвы в Россию - достаточно популярный жанр российской культуры, в которой эти Вселенные и манеры мышления всегда были четко разделены. "Топи" же замахиваются несколько на другое - они смешивают в одном котле не только территорию (прогрессивную Москву и аутентичное русское село), но и эпохи - сериал пестрит отсылками к, пожалуй, четырем временным пластам страны - это старая, дореволюционная Россия (природа, деревня, монастырь), девяностые (менты, заводы, зэки, Чечня), нулевые (Цапки, ангарский маньяк, ФСБ) и современность в виде либеральных москвичей поколения Y и модных, казалось бы, совсем не русских вопросов экологии и свободы женщин на Кавказе. Что ни говори, это очень эклектичная попытка спуститься в русское коллективное бессознательное, если не сказать - лобовая.

К несчастью, такая эклектика далеко не всегда идет фильму на пользу, и с первой же серии авторы начинают с невероятным энтузиазмом внедрять в свою историю самые различные культурные отсылки, самая явная из которых, вероятно, к фильму 2006 года "Сайлент Хилл" - там героиня точно так же переходила границу реального и мистического во время автокатастрофы, точно так же медлила с возвращением из таинственного городка из-за пропажи близкого человека, точно так же не могла так просто покинуть его из-за "проблем" с дорогами.

Видео: Трейлер сериала "Топи"

Однако франко-канадская экранизация японской компьютерной игры про город-призрак в Америке, несмотря на смешение культур, оказалась куда убедительнее "Топей" - то ли из-за меньшей манерности, то ли из-за нежелания заигрывать со зрителями.

А ведь это был только первый приходящий в голову референс - путешествие не просто куда-то, а именно к монастырю за чудом многим напомнит последнюю работу Балабанова "Я тоже хочу", а сама фабула - "Юрьев день" Кирилла Серебренникова. Дальше больше - советский "Солярис", "Твин Пикс", "Сияние", сериал Lost, а также почти все творчество Стивена Кинга - всему этому "Топи" передают символический привет. Да, мистический триллер - жанр хорошо выработанный, но сшивать эти куски настолько белыми нитками, так грубо и неэлегантно?

ФОТО: Скриншот из видео

Глуховский не раз упоминал, что попасть во время - одна из важнейших задач писателя, и если "Текст" по уровню популярности, искренности и актуальности был схож с первым "Братом", то "Топи" устарели, кажется, лет на тридцать - настолько они вторичны и не оригинальны, и если это и колхозный хоррор или перестроечная фантасмагория, то явно не уровня "Груза 200".

Позже эту и без того путаную эстетику начинает портить другая черта фильма - его зашкаливающая манерность - навязчивое желание, как у недалекой женщины, оставить о себе неизгладимое впечатление с налетом загадочности. В помощь тому - томное звучание российской группы "АИГЕЛ", которая даже записала для сериала несколько новых композиций, а еще - слишком уж настырная обнаженка - как женская, так и мужская (как будто это может что-то добавить). Своеобразным же апофеозом этой манерности становится одухотворенное лицо самого Глуховского, на пару секунд мелькнувшее в массовке одной из кульминационных сцен.

Зачем мы видим все это на своих экранах - решительно неясно.

Вывод: Бесконечно нагнетаемой атмосферой, вымученным декадансом, все новыми вопросами без ответов "Топи" планомерно, одного за другим, отворачивают от себя зрителей, а умение и стремление культового писателя "попасть в точку" на этот раз дали досадную осечку.

Оценка: 3 из 5


НАВЕРХ
Back