"Что, русских не нашли?". В рунете недовольны выдвижением певицы Manizha на "Евровидение"

Manizha ФОТО: скриншот из видеоклипа

8 марта стало известно, что Россию на "Евровидении" представит уроженка Таджикистана, певица Manizha с песней "Русская женщина" о правах женщин. Это решение вскоре вызвало шквал гомофобных и ксенофобных комментариев в интернете, пишет "Медуза".

"Новая газета" сообщает, что в соцсетях звучали комментарии вроде "Что, русских не нашли?", ставили дизлайки роликам с песней и подозревали, что голосование было подтасовано. Звучали и призывы поменять выбор исполнительницы, "пока не поздно", а также недовольство тем,  что Россию представит уроженка Таджикистана. Журналист Юрий Котенок охарактеризовал Manizha как "мигрантку, сделавшую карьеру на ЛГБТ-повесточке".

Певицу также раскритиковал Владимир Жириновский - из-за нескольких фраз, звучащих в песне: "Тебе уж за 30, алло, где же дети?" и "Сын без отца, дочь без отца, но сломанной семье не сломать меня". "Не уверен, что это хорошо для поднятия авторитета русской женщины и вообще России", - сказал Жириновский.

Видео: официальное видео Manizha - "Русская женщина" для "Евровидения"

Однако многие выступили в защиту певицы. "Как же круто: (...) Манижа едет на "Евровидение" с песней про эмпаурмент! Всего говна, которое со всеми нами происходит, это никак не отменяет, но так круто чувствовать, что тебя не только в РФ видят и поддерживают", - написала в своем Twitter художница и фемактивистка Дарья Серенко.

При этом музыкальный продюсер Иосиф Пригожин заявил, что "не понял" песню Manizha "Русская женщина" и что у певицы совсем невысокие шансы победить. При этом он оценил, что "девочка, родившаяся в Таджикистане, так круто поет русский фольклор". А поэт Карен Кавалерян, писавший песни для Ани Лорак, Димы Билана и Дмитрия Колдуна на "Евровидение", назвал тот факт, что Manizha поедет на конкурс с песней не на английском, а на русском языке, стратегической ошибкой.


НАВЕРХ
Back