/nginx/o/2021/03/12/13675855t1hc7e0.jpg)
Факт, что преступники ищут способы извлечь выгоду из финансовых последствий пандемии Covid-19, является серьезной проблемой не только за рубежом, но и в Латвии. Мошенники нанимают отчаявшихся молодых людей так называемого "ковид-поколения", чья работа заключается в отмывании денег.
Служба финансовой разведки (FID) сообщила, что 20% полученных сообщений о подозрительных транзакциях содержат информацию о молодых людях в возрасте от 14 до 30 лет. Чаще всего используются схемы "денежных мулов" и "тряпичных кукол". Чем они отличаются?
FID поясняет, что "денежными мулами" называют лиц, которые по незнанию или доверчивости соглашаются предоставлять наличные или безналичные услуги, используя свои личные данные и банковские счета.
В свою очередь, "тряпичными куклами" являются владельцы фиктивных компаний без права на деятельность. В этом случае компанией управляют другие люди, которые не хотят, чтобы их знали в лицо. Чаще всего люди соглашаются на такие сделки из-за родственных связей, долгов или шантажа.
В общей сложности среди молодежи в 2020 году было возбуждено 116 уголовных дел за отмывание денег, а 50 уголовных дел - за непредоставление информации о владении денежными средствами.
За что молодежь чаще всего попадает в поле зрения правоохранительных органов?
FID поясняет, что молодые иностранцы используют счета в латвийских кредитных учреждениях для хранения или сокрытия средств неизвестного происхождения. Новые сотрудники назначаются собственником или бенефициарным владельцем компании, чтобы совершать сделки купли-продажи недвижимости по сниженной стоимости и, таким образом, избегать уплаты налогов.
Еще один характерный факт - преступники дарят несовершеннолетним недвижимость. Несколько связанных сторон, например дети и родственники, получают необычно большую сумму перевода от одного лица на счет для текущей деятельности, а также - вкладывают деньги на определенный срок с фиксированной процентной ставкой. Госучреждения также обращают внимание на случаи, когда за границей создаются фиктивные компании для осуществления денежных переводов на счета в Латвии.
FID предупреждает - последствия вышеперечисленных действий могут быть очень неприятными и повлиять на будущее человека. Например, может быть наложен запрет на ведение бизнеса. Необходимо также принимать во внимание ущерб репутации, угрозы сотрудникам и членам семьи, блокирование банковских счетов и замораживание средств, судебное преследование и в конечном итоге - реальный тюремный срок.