Исторический контекст закупок 2008 года
Чтобы лучше понять контекст закупок, организованных в 2008 году, необходимо заглянуть в прошлое. В начале тысячелетия была предпринята первая попытка внедрить в Риге и ее окрестностях цифровое телевидение. Этот проект был прерван сменой правительства и вмешательством KNAB, задержавшего финансиста Шкеле.
На таможенном складе находилось уже закупленное оборудование. Когда Tet в 2009 году приобрела право на внедрение цифрового телевидения, во многом это произошло благодаря именно этому оборудованию, которое компания и пустила в дело.
Шкеле одолжил 10 миллионов долларов Андрейсу Экису, обвиняемому по первому делу о цифровом телевидении, чтобы тот мог вернуть деньги, полученные от государства, как решил Стокгольмский арбитражный суд. Насколько известно, Экис долг не погасил, а в долгу перед Шкеле осталась компания Hannu Digital, которой принадлежали купленные передатчики.
"Нормативные акты, тендер и дальнейшие контракты - все эти действия взаимосвязаны и имеют одну цель - задействовать Hannu Digital, в чем на самом деле не было необходимости", - поясняет прокурор Зелчс.
Обвиняемый в мошенничестве Шлесерс отрицает, что у него была договоренность со Шкеле о реализации оборудования для цифрового телевидения. Денег он тоже не получал.
"Я никогда в жизни не видел многих этих людей. Фамилии, которые мне называют, я их в жизни не встречал. Теперь мне сказали, что я был в какой-то группе. Извините, это не так. Это ложь, это сфабриковано", - заявил Шлесерс.