Принудительную посадку самолета в Минске расследуют органы Литвы, Польши и США

Ryanair. ФОТО: PAUL HANNA/REUTERS

Принудительную посадку самолета в Минске расследуют правоохранительные органы Литвы и Польши, а также Федеральное бюро расследований (ФБР) Соединенных Штатов Америки, сообщил глава бюро Криминальной полиции Литвы Роландас Кишкис.

"Наряду с расследованием, начатым в Польской Республике, мы располагаем информацией от коллег из США о том, что собственное расследование начало ФБР. Мы также интенсивно сотрудничаем с коллегами из Ирландии, с коллегами из Греции - это происходит ежедневно, круглосуточно семь дней в неделю", - сказал журналистам Р. Кишкис.

По его словам, опрошены члены экипажа Ryanair, а также "около 90% всех пассажиров самолета".

25

Заместитель генпрокурора Литвы Гитас Иванаускас сказал, что самолет ирландской авиакомпании Ryanair еще находится в Вильнюсском аэропорту, поскольку не закончены все запланированные следствием действия. После их выполнения самолет сможет покинуть Литву. В ближайшие дни планируется провести дополнительный осмотр самолета.

Он также заверил, что в данный момент вместе с польской прокуратурой создается объединенная следственная группа, в этой стране досудебное расследование проводится в связи с тем, что этот самолет зарегистрирован в Польше.

По словам Р. Кишкиса, ФБР, скорее всего, начало расследование, поскольку располагало информацией о том, что среди пассажиров были и граждане США.

"Естественно, поскольку, возможно, есть информация о том, что среди пассажиров были и их граждане, страна сама решает, начинать или не начинать правоохранительное расследование", - сказал он.

Глава криминальной полиции также подтвердил, что Вильнюсский аэропорт получил письмо с угрозами о том, что в самолете заложена бомба. Как сообщалось, впоследствии эта информация не подтвердилась.

"Письмо получил, когда - не будем отвечать, мы эту информацию проверяем и оцениваем", - сказал Р. Кишкис.

Он также сказал, что в четверг поступил и ответ Беларуси через канал Интерпола.

"Содержание очень краткое, что в Минске приземлился самолет, что в Минске были высажены и остались там пять пассажиров, среди них и Роман Протасевич, в отношении которого проводится досудебное расследование и который был задержан в рамках досудебного расследования, проводимого белорусскими правоохранительными органами", - отметил Р. Кишкис.

И заместитель прокурора, и Р. Кишкис подтвердили, что в ближайшие дни планируется направить в Беларусь просьбу о правовой помощи.

25

В 23 мая после обеда в аэропорту Минска был принужден к посадке пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. Он уже приблизился к воздушному пространству Литвы, однако был принужден повернуть в столицу Беларуси. Летевший этим самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс белорусский оппозиционный активист и блогер, создатель информационного портала Nexta Роман Протасевич после посадки самолета в Минске был задержан, также была задержана его подруга, студентка Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе, гражданка России Софья Сапега.

В связи с этим инцидентом лидеры ЕС договорились запретить белорусским авиакомпаниям летать в блок и призвали авиакомпании ЕС не летать в белорусском воздушном пространстве, а чтобы повысить давление на режим - ЕС рассматривает введение секторных санкций Минску.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НАВЕРХ
Back