Идиотские костюмы, насилие и черный юмор: каким получился новый "Отряд самоубийц"?

Давид Дастмалчян, Джон Сина, Идрис Эльба и Даниэла Мелшиор в фильме "Отряд самоубийц: Миссия навылет" ФОТО: SCANPIX

В кинотеатрах Латвии - долгожданный ребут неудачного "Отряда самоубийц" 2016 года, на этот раз - от создателя полюбившихся всем "Стражей галактики" Джеймса Ганна. Фильм с нетерпением ждали во всем мире, а автор рубрики "Андрей уже посмотрел!" рассказывает, превзошел ли новый фильм оригинал (что легко) и помог ли тонущему кораблю киновселенной DC (что очень сложно).

Командующая инициативой "Отряда самоубийц" Аманда Уоллер собирает новую команду суперзлодеев в идиотских костюмах, готовых на все, лишь бы скостить срок в суровой тюрьме для себе подобных. На этот раз их цель - островное государство Корто Мальтезе и находящийся там таинственный "Йотунхейм", где, по слухам, таится некий опасный внеземной организм под кодовым названием "Проект "Морская звезда"".

Персонажа Майкла Рукера (любимого актера Джеймса Ганна) готовят к вступлению в Отряд самоубийц ФОТО: SCANPIX

Новость о переходе режиссера Джеймса Ганна ("Стражи галактики") под крыло кинематографической Вселенной DC в свое время привела в восторг миллионы поклонников фильма про Звездного лорда, Гаморы, Дракса Разрушителя, енота Ракеты и антропоморфного дерева по имени Грут.

Ганн, надо полагать, отлично понимал, для чего его позвали, и потому лишь немного модифицировал рецепт, созданный им для "Стражей", оставив неизменными основные составляющие - очаровательную ретро-музыку, любовь к персонажам-животным (енота и живое дерево тут заменили сомнительного вида Ласка, бестолковый Король Акул и контролируемые полчища крыс), а также талисман режиссера - актер Майкл Рукер (Йонду Удонта из "Стражей"), для которого это уже шестой совместный с Ганном проект.

Персонаж Рукера гарантированно останется у зрителя в памяти, несмотря на вполне достойную конкуренцию: помимо все еще неподражаемой Марго Робби в роли Харли Квинн (здесь она кажется даже интереснее, чем в недавнем сольном фильме) и других персонажей из первой части, к "Отряду" добавились Идрис Эльба, Джон Сина, Питер Капальди из "Доктора Кто" и даже Сильвестр Сталлоне, подаривший свой голос Королю акул. А особо внимательные даже заметят в фильме камэо самого Тайки Вайтити, который в свое время, как и Ганн, сделал для Marvel знаковый ироничный блокбастер "Тор: Рагнарёк".

Марго Робби сыграла Харли Квинн уже в третий раз ФОТО: SCANPIX

Впрочем, второй раз одно и то же ружье не смогло бы выстрелить настолько же хорошо (тем более, у компании-конкурента), поэтому к проверенному рецепту Ганн таки добавил свежий ингредиент в виде запредельного уровня экранного насилия. Все так - жизнерадостный пир смерти, творящийся на экране, напоминает дилогию про Дэдпула (впрочем, даже тому не снились настолько живописно летающие кишки и чернейший юмор) и, слава богу, присваивает фильму бескомпромиссный возрастной рейтинг R (в Латвии - 16+).

В каком-то смысле новый фильм DC можно считать синтезом двух проектов Marvel - "Стражей" и "Дэдпула", но доведенных до собственного абсолюта.

Авторское разудалье вообще - отличительная черта новой работы Ганна (не зря продюсеры пообещали тому полный карт-бланш и творческую свободу), в том числе и драматургически: сценарий нового "Отряда самоубийц" практически не имеет первого акта, уже на первых минутах с головой окуная зрителя в пучину бравого экшена - а с такими правилами сценарист не стесняется иронично обыгрывать даже откровенные логические провалы собственной работы.

При всем этом работа Ганна не боится и истинного драматизма. Так, взаимоотношения главного героя Бладспорта (изначально на его месте был Дэдшот - персонаж Уилла Смита из первой части) с дочерью показаны не в пример удачнее, чем у автора оригинального фильма Дэвида Эйра.

ФОТО: SCANPIX

Темой же нового "Отряда" ожидаемо стала линия разрозненной семьи, что перед лицом опасности и неминуемых потерь пытается сохранить единство и преданность идеалам - где же незнакомым друг с другом больным маньякам не сродниться лучше, чем на самоубийственной миссии? Попутно фильм поднимает проблематику порочности социальной формулы "Начальник - подчиненный" и даже американского империализма, а на десерт умудряется осторожно, но все-таки пошутить насчет обволокшей всю Западную культуру политкорректности (Ганн, как видно, не забыл конфликт с Disney).

А еще фильм Ганна подарил нам одного из самых незабываемых суперзлодеев современных кинокомиксов - куда там Marvel с их ницшеанским Таносом.

Видео: трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет"

Вердикт: Джеймсу Ганну удалось, казалось бы, невозможное - под его руководством появился первый достойный фильм Расширенной вселенной DC со времен первой "Чудо-женщины" и второй - вообще за время существования этой оказавшейся сомнительной авантюры. Актуальным, однако, остается вопрос - стоит ли горе-франшиза все новых попыток реанимации и не стал бы фильм еще лучше, существуй он отдельно от нее?

Оценка: 4 из 5

НАВЕРХ
Back