СГД арестовала счета Rīgas karte. Это может повлиять на работу системы э-талонов
Дополнено

Иллюстративное фото ФОТО: LETA

Служба Госдоходов (СГД) арестовала счета предприятия Rīgas karte, что может повлиять на дальнейшую деятельность системы э-талонов, сообщает агентство LETA.

Как сообщила председатель правления Rīgas karte Диана Шмите, предприятие получило решение СГД о замораживании средств на счетах. По ее мнению, решение несоразмерно и парализует работу предприятия. В свою очередь это может привести к значительным рискам в техобслуживании системы билетов.

Шмите отмечает, что предприятие использует установленные законом права оспорить решение СГД, так как на данный момент оно не является понятным.

Rīgas karte с января этого года предоставляет услуги системы предприятию Rīgas satiksmei без привлечения дочерних предприятий. Это позволило на 50% сократить расходы на систему. Э-талоны распространяются через выбранных в рамках публичной закупки розничных торговцев.

"В данный момент парализовано предприятие, действовавшее честно и прозрачно, и которое таким образом планирует организовывать свою деятельность и в дальнейшем", - сказала Шмите.

1

Арест счетов осложняет работу предприятия в хозяйственной сфере, так как необходимо содержать офис, технику, осуществлять коммунальные платежи и платить сотрудникам зарплаты.

Второй, но не менее важный вопрос - о содержании системы билетов, которое также будет невозможным, если решение СГД не будет пересмотрено или отменено.

В данный момент Rīgas karte готовит аргументацию для отмены решения и подаст ее в СГД.

Не называя названия компании, представители СГД сообщили агентству LETA, что при проведении проверки налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в одной из рижских компаний служба обнаружила нарушения в сделках с более чем 10 компаниями и рассчитала платеж в государственный бюджет в размере 9,3 млн евро.

По результатам аудита СГД приняла решение о применении мер воздействия для обеспечения исполнения решения аудита. Проверка налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога проводилась за период с 2016 по 2018 годы.

В соответствии с законом "О Службе государственных доходов" компания может в течение одного месяца оспорить решение о результатах аудита.

Представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдамане проинформировала, что доходы предприятия от продажи билетов на общественный транспорт попадают на счета Rīgas satiksme, таким образом арест счетов Rīgas karte ни коим образом не повлияет на деятельность Rīgas satiksme и оказание предприятием услуг.


НАВЕРХ
Back