Сначала в больницу уехал отец, затем муж, а потом и сама. Страшная и личная история Covid-19 в семье рижанки

Один день в Северокурземской региональной больнице в Вентспилсе. Из архива TVNET ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Диана Буковска тяжело переболела Covid-19 и все еще страдает от последствий болезни, так называемого долгого ковида. Вместе с ней переболели ее муж и отец - и тоже серьезно. Своей историей женщина поделилась в рамках программы RUS TVNET "Кто вам платит?".

Видео: История Дианы Буковской в эфире программы "Кто вам платит?"

Как все началось?

Это был апрель, начало месяца. Диана с мужем вернулись из Лиепаи домой, где также находился ее пожилой отец (83 года). Сначала все признаки болезни говорили о том, что, скорее всего, ее продуло - начала болеть рука, воспалился лимфоузел, появилась ломота в теле, кашель, першение в горле, стала подниматься температура. 

"У всех нас жидкий стул начался. Я подумала, что мы отравились",

4

- рассказывает Диана о том, что последовало далее. Женщина начала догадываться, что у нее коронавирус, поскольку когда она разлила во время топки дома жидкое топливо - солярку, то не почувствовала свойственного запаха. 

"Ну и на следующий день у отца поднялась температура, он начал задыхаться, перестал принимать пищу, начались хрипы в легких", - первым делом Диана с мужем вызвали неотложную медицинскую помощь и отправили в больницу отца. 

Она отметила, что незадолго до этого семья сдавала тесты на коронавирус, они не показали его наличие. Когда отца привезли в больницу, тест тоже не показал положительного результата. "Но я уже точно знала", - вспоминает Диана. 

У отца через сутки взяли еще раз тест. Только тогда он показал положительный результат. "Он начал задыхаться, его подключили к кислороду", - рассказывает женщина. По словам Дианы, отец несколько раз возвращался из больницы домой и обратно в больницу. 

Следующим в больницу отправился муж. "У него точно так же поднялась температура, начался жидкий стул, обезвоживание и ломота в теле, стали кровоточить десны", - вспоминает гостья эфира. 

4

Сама женщина еще 9 дней провела одна в доме, как она сама отмечает - это был "пик болезни". Ей казалось, что удастся справиться дома своими силами, однако с каждым днем становилось все хуже. 

"У меня закончились препараты, и я поняла, что не могу сбить температуру, она была уже 39-40. И я позвонила в скорую. Когда она приехала,

я уже не могла ни есть, ни пить, у меня была рвота, открылась язва.

4

И я лежала голая, в холодном доме, уже ходила под себя и врачи меня выносили на носилках", - вспоминает Диана, добавляя, что и ее тест сначала не показал наличие коронавируса. Кроме того, лечить женщину стали не сразу, поскольку потребовался консилиум по решению использовать ли препарат ремдесивир (он применяется в тяжелых случаях, когда другого варианта нет):

"Я ждала еще сутки консилиума в этом боксе. И когда начали колоть препарат, я уже поняла, что буду жить. Потому что, когда (до этого) заходил доктор, я говорила ему, что умру. Я чувствовала, что уже все".

4

Каковы последствия перенесенной болезни? 

По словам Дианы, болезнь оставила след на здоровье каждого. У нее было констатировано поражение 80% легких, сейчас у нее фиброз и она продолжает проходить лечение. Еще среди последствий, которые она сейчас переживает - проблемы с сосудами, провалы в памяти, быстрая утомляемость, проблемы с сердцем/тромбами. 

"Появился шум в ушах, будто звенит трансформаторная будка, то есть я живу с этим шумом. Врачи не знают, как это лечить, они знают, что коронавирус влияет на слух. Они предлагают только антидепрессанты", - пока Диана старается бороться с шумом своими силами, без препаратов. В свою очередь, у мужа болезнь спровоцировала проблемы с печенью.  

Почему это был не грипп?

"Я болела гриппом неоднократно и попадала в "Линэзерс". Это совершенно другие симптомы. Да, есть схожие - ломота и повышенная температура. Но так чтобы это било по всем органам...

Бить точечно по внутренним болезням и провоцировать болезни, что были - так грипп не действует",

4

- отмечает женщина. Кроме того, она вспоминает, как в больнице ее соседка по палате "буквально за пару дней облысела". Потом Диана начала замечать, что и у нее стали лезть волосы. Откуда такая реакция организма? Со ссылкой на врача женщина отмечает, что все потому, что коронавирус бьет по сосудам, отчего нет кровоснабжения. 

Что Диана думает о вакцинации и тех, кто отрицает опасность коронавируса? 

Хоть женщина и была записана на прививку и не успела ее получить буквально за день до болезни, она признается, что все же была настроена к болезни скептически.

"Но как только я заболела и поняла, что это, когда ты чувствуешь, что сейчас ты жив, а через минуту можешь быть мертв..."

4

- говорит Диана. Она отмечает, что если кто-то переболел легко, это вовсе не означает, что так будет у всех. "Есть люди, которые перенесли легко, а есть - кто тяжело. И кто не выживает. (...) Я видела, как привозят и увозят людей", - вспоминает женщина, в семье которой вопрос, будут ли они прививаться - не обсуждается.

Уже подходят к концу полгода после перенесенной болезни, и вся семья сейчас записана на вакцинацию в "Гайльэзерс". 

Полный выпуск "Кто вам платит?" 〉 Не скорая, а неотложная помощь! О сортировке вызовов и Covid-коллапсе


НАВЕРХ
Back