Треть неплательщиков алиментов не имеют других долгов

ФОТО: Shutterstock

В настоящее время около 40 тысяч родителей в Латвии не выплачивают алименты, не смотря на то, что у одной трети или 35% этих лиц нет других долгов или они погашены вовремя, согласно данным Бюро Кредитной информации (KIB), собранным в сотрудничестве с Фондом гарантии средств содержания (UGF).

По данным KIB, около 12 тысяч должников UGF не имеют открытых договоров с кредитными организациями и просроченных счетов с поставщиками услуг. В свою очередь, еще полторы тысячи имеют обязательства в финансовых учреждениях, с которыми они справляются в срок.

"Цифры заставляют нас серьезно задуматься, так как в настоящее время 35% неплательщиков алиментов не имеют трудностей с оплатой всех счетов, выплат по кредитам и другим платежам. Трудность составляют только обязательства перед своими детьми",

- заключает Интарс Микельсонс, член правления KIB.

Анализируя вторую часть или оставшиеся 65% неплательщиков, 26% (около 10 тысяч) имеют как просроченные кредитные обязательства, так и различные просроченные счета, 24% (около 9 тысяч) имеют только просроченные счета поставщиков услуг и 15% (около 6 тыс.) - оплачивают счета за коммунальные и другие услуги, оставаясь в долгу кредиторам.

"Из этих данных мы можем сделать два важных вывода: у каждого четвертого должника UGF содержание детей находится в конце списка приоритетов, а менее половины не могут выполнить свои обязательства перед детьми из-за чрезмерной задолженности. Этот последний вывод также служит дополнительным напоминанием и указанием кредиторам о весомости данных при оценке платежеспособности физического лица. Данные UGF удобно доступны в нашей базе данных ", - подчеркивает представитель KIB.


НАВЕРХ
Back