Муниципалитетам придется подумать, где взять деньги не только на жилищное пособие, но и на сами дополнительные расходы. Например, поставщик электроэнергии Senergo, с которым в прошлом году был заключен годовой контракт в Бауском крае, в одностороннем порядке расторгнул контракт, не имея возможности его больше выполнять. Компания с начала сентября находится в стадии ликвидации. Сейчас Бауска покупает электроэнергию по биржевым ценам, и к концу года это может сократить дефицит бюджета до 200 тысяч евро.
"В то же время при индексации пенсии, скажем, до 5-7 евро на человека в месяц он сразу выпадает из всех этих групп поддержки. И очень много выпадает, кому мы действительно не можем помочь. Затем мы должны поднять этот порог, который снова дойдет до бесконечных размеров", - говорит Айвар Мачек, заместитель председателя Бауской волостной думы.
Правда, Минфин рассматривает вопрос о помощи пенсионерам. "Параллельно мы готовим предложение о том, чтобы пенсионеры с определенным уровнем дохода могли на эту электроэнергию получать единовременную поддержку один раз в год", - рассказал передаче Алликс.
Вечером 8 октября министерства финансов и социального обеспечения выступили с предложением увязать поддержку роста цен на энергоносители с фактом вакцинации, предложив компенсировать увеличение стоимости энергоресурсов только вакцинированным пенсионерам - по 20 евро в месяц с ноября по март.
При политической поддержке на следующей неделе правительство может принять решение удвоить компенсацию за электроэнергию тем, кто уже получает ее в качестве защищенных потребителей - малообеспеченным, инвалидам и многодетным семьям. Это обойдется госбюджету в 17,5 миллиона евро.