Аборт - душевная травма? Разговор с клиническим психологом

Иллюстративное фото ФОТО: pexels.com/Kat Smith

"Чайка" продолжает разговор на тему абортов. Поговорив с мамами, обсудив юридические и медицинские аспекты, издание задало вопросы клиническому психологу Наталье Лютиковой. По словам Натальи, лишение выбора, связанное с запретом абортов, напоминает насилие над человеком. Но при этом аборт вызывает серьезные изменения в психологии женщины. О чувстве боли и стыда, а также о том, какие вопросы должна задать себе женщина, решившаяся на аборт, читайте в интервью портала.

ФОТО: Из личного архива

Приемлемы ли с точки зрения психологии мысли об аборте и решение сделать аборт?

Человеку свойственно сомневаться в принятии какого-либо важного для себя решения. Совершенно нормально иметь сомнения по поводу рождения ребенка. Можно очень сильно хотеть ребенка и в то же время бояться, ведь это полностью и навсегда изменит жизнь женщины. Более важный вопрос - готова ли женщина к материнству.

Аборт может стать психологической травмой?

То, что аборт вызывает серьезные изменения в психологии женщины - это факт. В обществе мало говорят о том, что аборт - событие, способное перевернуть жизнь. Приведу слова доктора Джулиуса Фогеля, психиатра и акушера, лично выполнившего более 20 000 абортов:

"Для каждой женщины прерывание беременности представляет собой психологическую травму и затрагивает основу человеческого бытия. Ребенок - это часть ее жизни. Убивая ребенка, она убивает часть себя, что не может пройти бесследно. Женщина вступает в борьбу с жизнью. И совсем не важно, верит ли она в то, что у плода есть душа или ее нет".

Запрет абортов сказывается на психическом состоянии женщины?

Конечно. Поэтому ни в коем случае запрещать аборты нельзя. У каждой женщины должен быть выбор, главное - чтобы он был осознанным. Важно дать самой женщине искать ответы на вопросы и принимать решение. Как она сама видит свое будущее с ребенком и без него. Какие у нее истинные чувства. Какими потребностями и ценностями она руководствуется в жизни. Лишение выбора напоминает насилие над человеком.

Сделавшая аборт женщина обязательно должна испытывать чувство стыда или угрызения совести?

Не обязательно. В то время как каждая третья женщина испытывает сожаление, чувство потери или подавленности сразу после аборта, каждые две женщины ощущают облегчение, так как многие чувствуют колоссальное напряжение перед абортом - нервничают, как пройдет сама процедура, сомневаются в правильности решения.

Окончание процедуры дает выход накопившимся эмоциям. Напряжение спадает, по крайней мере на время. Однако аборт может быть причиной эмоциональных стрессов в будущем.

Многие женщины идут на осознанное прерывание беременности вопреки своей совести или материнскому инстинкту в силу многих непреодолимых обстоятельств - разрыв отношений с партнером, неблагоприятное финансовое состояние, отсутствие постоянного места жительства или работы, насилие со стороны партнера, беременность в результате инцеста или изнасилования, пороки развития плода.

Решение прервать беременность дается в таких случаях легко и никаким образом не противоречит их убеждениям. Но это не гарантия того, что в будущем женщина не будет сожалеть о содеянном

(Примечание. Согласно масштабному исследованию, проведенному в США, 99% женщин, сделавших аборт, через 5 лет после него говорят, что чувствуют облегчение, а не сожаление.)

Если женщины хотят как можно скорее покончить с беременностью, откладывая решение остальных вопросов на потом, подавленные переживания рано или поздно проявятся и потребуют к себе внимания.

(Примечание. Исследования, проведенные еще в 1992 году, наряду с более современными исследованиями подтверждают то, что психическое и эмоциональное здоровье человека влияет на состояние его физического здоровья.)

Бывают случаи, когда женщины приходят на консультацию из-за какого-то события в их жизни, когда внезапно появилась беспричинная тоска или тревога. Выясняется, что она до сих пор горюет по неродившемуся ребенку. Такие же чувства могут возникнуть и у ее партнера.

Чем руководствоваться женщине, которая думает о том, делать ей аборт или нет?

Возможно, ей необходима помощь и поддержка психолога в принятии такого решения, ведь мысли об аборте не возникают на пустом месте. Это всегда про жизненную трудность - отношения с партнером не устраивают; идея гиперопеки - "другому ребенку достанется меньше", "сил нет на другого ребенка, нужно всё ему одному отдать", "у меня карьера сейчас на первом месте".

(Примечание. Согласно исследованию, проведенному в 2008-2010 годах, самые распространенные причины абортов связаны с финансами (40%), неготовностью иметь ребенка (36%), плохими отношениями с партнером (31%), наличием других детей (29%), получением профессии или образования (20%), моральной и эмоциональной неготовностью (19%), здоровьем (12%).)

Часто женщины, которые привыкли сами все решать, взваливая всю ответственность на себя, принимают решение сделать аборт самостоятельно, ставя партнера перед фактом. Или у женщины остались душевные травмы после неудавшихся прошлых отношений и к новому партнеру у нее нет доверия.

Рождение ребенка откладывается на "потом". А может, это "потом" наступило? Нужно понимать, что эти трудности после аборта сами собой не разрешатся. Важно трезво оценить свое решение сделать аборт и готовность столкнуться с его последствиями.

Какие вопросы должна задать себе женщина, прежде чем сделать аборт?

  • Смогу ли я иметь детей в будущем?
  • Как аборт повлияет на мою сексуальность, нравственность и материнское начало?
  • Какими могут быть последствия аборта и риск моему душевному и физическому здоровью?

Есть такое выражение "невозможность будущей возможности".

(Примечание. "Невозможность будущей возможности" - так немецкий философ Мартин Хайдеггер называет смерть. Страх смерти напоминает человеку, что у него еще есть время и возможность совершить все то, что для него важно, повышает уровень его жизни.)

Прерывание беременности - это потеря ребенка. Полезно представить себе потерю ребенка еще до процедуры, можно ему написать письмо. Часто женщины, сделав такое, отказываются от аборта.

Предыдущие статьи по теме:


НАВЕРХ
Back