(Примечание. Согласно масштабному исследованию, проведенному в США, 99% женщин, сделавших аборт, через 5 лет после него говорят, что чувствуют облегчение, а не сожаление.)
Если женщины хотят как можно скорее покончить с беременностью, откладывая решение остальных вопросов на потом, подавленные переживания рано или поздно проявятся и потребуют к себе внимания.
(Примечание. Исследования, проведенные еще в 1992 году, наряду с более современными исследованиями подтверждают то, что психическое и эмоциональное здоровье человека влияет на состояние его физического здоровья.)
Бывают случаи, когда женщины приходят на консультацию из-за какого-то события в их жизни, когда внезапно появилась беспричинная тоска или тревога. Выясняется, что она до сих пор горюет по неродившемуся ребенку. Такие же чувства могут возникнуть и у ее партнера.
Чем руководствоваться женщине, которая думает о том, делать ей аборт или нет?
Возможно, ей необходима помощь и поддержка психолога в принятии такого решения, ведь мысли об аборте не возникают на пустом месте. Это всегда про жизненную трудность - отношения с партнером не устраивают; идея гиперопеки - "другому ребенку достанется меньше", "сил нет на другого ребенка, нужно всё ему одному отдать", "у меня карьера сейчас на первом месте".
(Примечание. Согласно исследованию, проведенному в 2008-2010 годах, самые распространенные причины абортов связаны с финансами (40%), неготовностью иметь ребенка (36%), плохими отношениями с партнером (31%), наличием других детей (29%), получением профессии или образования (20%), моральной и эмоциональной неготовностью (19%), здоровьем (12%).)