СГД проиграла в суде о выплате возврата PVN предприятию

rus.tvnet.lv
СГД проиграла в суде о выплате возврата PVN предприятию
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Здание СГД
Здание СГД Фото: Ieva Lūka / LETA

Департамент по административным делам Верховного суда 19 апреля оставил без изменения решение административного окружного суда, которым было признано противоправным решение Службы госдоходов (СГД) и на учреждение была возложена обязанность вернуть предприятию Integria налог на добавленную стоимость (PVN) и возместить имущественные убытки, проинформировали в суде.

В рассматриваемом деле был спор о товарах, которые Integria импортировала из Турции в Латвию. За импорт был уплачен PVN. После этого товары транспортировали в другую страну-участницу Европейского союза - Литву - и был вычтен предналог.

СГД признала, что налог не подлежит возврату из-за того, что владелец товаров, приобретенных на территории Турции и импортированных на территорию Латвии, был заявлен как литовский коммерсант и зарегистрирован в Литве как плательщик PVN, поэтому Integria в своей декларации по PVN не имеет права предъявить импорт товаров и дальнейшую реализацию этих товаров как зарегистрированный в Латвии плательщик PVN.

Верховный суд в решении указал, что СГД необоснованно не принимала во внимание истинную структуру и суть сделок предприятия. Суд признал обоснованным заключение окружного суда, что Integria, которая на момент импорта и транспортировки товаров была зарегистрированным в Латвии плательщиком PVN, совершила три последовательные, но независимые сделки - приобрела товары у предприятия из Турции, затем импортировала приобретенные товары в Латвию и, наконец, товары из Латвии переместила в Литву в рамках сделки, сравнимой с поставкой товаров в ЕС.

В своем решении суд указывает, что в контексте уплаты PVN важно, чтобы налогоплательщик правильно декларировал сделки в налоговых органах соответствующего государства. Закон о PVN не регулирует вопрос о приобретении товаров в третьих странах, плательщик налогов должен декларировать и выполнять свои обязательства по PVN в соответствии с тем, как сделки непосредственно связаны с конкретным государством, в соответствии с видами сделок, предусмотренными законом о налоге на добавленную стоимость.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх