Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

"Церковь не должна быть местом для туризма": иконописец из Тарту о своем мастерстве и староверах

Павел Варунин - один из последних в Эстонии иконописцев. Точнее, свои образа он не пишет, а вырезает из дерева. Эта древняя традиция сохранилась среди старообрядцев, которые несколько веков назад расселились на берегах Чудского озера. Именно в Причудье передача "Балтия" на телеканале "Настоящее время" поговорила с Варуниным об искусстве, церкви и традициях эстонских староверов. 

Иконописец и гравер

"Тяга к рисованию у меня всегда была, начиная со школьных времен", - рассказывает Павел о своем пути. 

В 14 лет ему повезло стать учеником немецкого гравера Эльмара Карловича Оликанде, у которого он обучился своим главным навыкам. 

"Если мои ровесники в это время играли в футбол, то я посвящал все свое время изучению заточек инструментов, термообработке, металлообработке, литью металлов и т. д.", - вспоминает он. 

Мастерская Павла находится в Тарту, там он занимается именно резьбой по дереву. 

"Основная моя специальность, в которой я действительно достиг каких-то высот - гравер", - говорит мастер. Он отмечает, что первые иконы начал вырезать в 1991 году. 

Резная икона мастера Павла Варунина
Резная икона мастера Павла Варунина Фото: Кадр из видео

"Долгое время я не решался, потому что я не считаю, что занятие иконой дозволительно любому человеку.

В этом есть не только умение, мастерство, но и должна быть какая-то… дисциплина моральная и даже где-то телесная", - отмечает иконописец.

Павел также рассказал, что не ест мясо, так как считается, что иконописцы должны поститься: "Потому что я не знаю – завтра я буду делать икону, через неделю, месяц, поэтому вот более 20 лет я не ем мяса вообще. Это, может быть, где-то та работа, когда физическая усталость вместе с этой моральной, духовной усталостью доставляет определенное удовлетворение".

Павел также обучает других людей своему мастерству: "Это какая-то внутренняя миссия - я с удовольствием учу, люблю учить, и для меня непонятно такое явление, когда говорят - вот ты выдаешь секреты мастерства!

Да дай Бог, чтобы кто-то заинтересовался твоими секретами мастерства! Дай Бог, чтобы кто-то спросил - Павел, как это заточить, как это сделать…".

О староверах

Все свое детство Павел провел в Причудье.

"Причудье - это часть русской Эстонии, осколочек, который сохранился со времен Российской империи. Мне казалось непонятным - как это бабушка может помнить царя? Как у нее дома хранится приданое - эти тарелки кузнецовского фарфора. Для меня это казалось отчасти какой-то сказочной страной, когда все вокруг меняется, а тут все остается, как оно было. Остается это озеро, остаются эти дома",  - рассказывает он.

Павел - председатель Союза старообрядческих общин Эстонии. Его родители также были староверами, поэтому для него естественно продолжать эти традиции.

"К счастью, я еще застал, когда дед ходил в косоворотке - это была нормальная повседневная одежда для него. И бабушку, которая в сарафане ходила…" - вспоминает он.

Образцы традиционной одежды староверов в Эстонии XIX века
Образцы традиционной одежды староверов в Эстонии XIX века Фото: Кадр из видео

Познакомиться с бытом, как жили причудские староверы, можно в деревне Колкья.

"Здесь можно увидеть образцы традиционной одежды русского населения в Причудье XIX века. Мужские косоворотки, женские лакомицы, передники, сарафаны…" - рассказывает Павел.

"Я не считаю, что церковь должна быть местом для туризма, поэтому такая вещь, как центр каких-то ремесел, быта, он служит прекрасной альтернативой, более полезной, более познавательной для любого туриста…" - добавляет мастер.

Здесь также можно увидеть резные иконы Павла, которые скоро переедут в Эстонский национальный музей.

Резные иконы Павла Варунина
Резные иконы Павла Варунина Фото: Кадр из видео

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Наверх