Из эмбрионов, замороженных 30 лет назад, родились близнецы. Это новый рекорд

BBC News Русская служба
Из эмбрионов, замороженных 30 лет назад, родились близнецы. Это новый рекорд
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
BBC
Фото: BBC News

Двое близнецов родились в штате Теннесси из эмбрионов, которые пролежали в глубокой заморозке 30 лет. Это самый долгий в истории срок, в течение которого замороженные эмбрионы "ждали" появления на свет.

Эмбрионы пролежали в хранилище с 22 апреля 1992 года в жидком азоте при температуре -128C - и сохранили при этом жизнеспособность.

После этого они были разморожены и пересажены будущей матери Рэйчел Риджуэй, которая успешно родила близнецов 31 октября этого года. "С ума можно сойти", - заявил по этому поводу счастливый отец Филип Риджуэй.

По данным Национального центра донорских эмбрионов - частной организации, которая утверждает, что помогла родить более 1200 детей из эмбрионов, Лидия-Энн и Тимоти-Рональд Риджуэй скорее всего установят новый рекорд. Предыдущий принадлежит Молли Гибсон (она тоже появилась на свет благодаря NEDC), которая родилась в 2020 году из эмбриона, пролежавшего в глубокой заморозке 27 лет.

"Решение усыновить эти эмбрионы должно вселить уверенность в пациентов, которые размышляют над тем, захочет ли кто-то взять эмбрионы, созданные 5, 10 или 20 лет назад, - говорит доктор Джон Дэвид Гордон, который осуществлял пересадку эмбрионов. - И ответ на этот вопрос - твердое да!"

Эмбрионы близнецов, о которых идет речь, были созданы в начале 1990-х методом искусственного оплодотворения для неназванной женатой пары.

До 2007 года эмбрионы хранились в лаборатории на западном побережье США, после чего пара решила передать их в NEDC в Ноксвилле, штат Теннесси, чтобы ими мог воспользоваться кто-то другой (NEDC занимается этой деятельностью в том числе и из религиозных соображений).

Затем, уже в начале этого года, эмбриологи клиники-партнера NEDC осуществили процедуру разморозки эмбрионов и пересадки их матку.

Как говорится в заявлении NEDC, центр надеется, что новость о рождении здоровых малышей подтолкнет других потенциальных родителей к тому, чтобы самим испытать счастье усыновления детей, появившихся на свет из эмбриона.

У четы Риджуэй на момент рождения близнецов уже было четверо собственных детей в возрасте от года до восьми, и все они появились на свет естественным путем, без доноров или искусственного оплодотворения.

"Мне было всего пять лет, когда Бог даровал жизнь Лидии и Тимоти, и с тех пор он поддерживал в них эту жизнь, - рассказал в интервью Си-эн-эн Филип Риджуэй. - Так что в некотором смысле они - наши старшие дети, хотя и самые маленькие."

По утверждениям NEDC, время хранения замороженных эмбрионов не ограничено. Но вероятность, что когда-нибудь на свет могут появиться дети, зачатые 100 лет назад, не так велика, поскольку эта технология появилась относительно недавно: первый ребенок из замороженного эмбриона родился в 1984 году, это произошло в Австралии.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх