Может показаться, что этот фразеологизм можно заменить одним словом - "стресс". Но это не совсем так. Термин "стресс" ввёл в научный оборот в 1936 году канадский эндокринолог Ганс Селье, определив его как "неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование". Он объяснял:
"Каждое предъявленное организму требование в каком-то смысле своеобразно, или специфично. На морозе мы дрожим, чтобы выделить больше тепла, а кровеносные сосуды кожи сужаются, уменьшая потерю тепла с поверхности тела. На солнцепёке мы потеем, и испарение пота охлаждает нас. Если мы съели слишком много сахара и содержание его в крови поднялось выше нормы, мы выделяем часть и сжигаем остальное, так что уровень сахара в крови нормализуется".
Все эти реакции специфичны, то есть ответ зависит от стимула. Стресс же вызывает неспецифическую реакцию. Селье приводит пример: мать, которая узнала, что её единственного сына убили на войне, испытывает стресс. Обнаружив спустя 20 лет, что известие было ошибочным и её сын жив, она тоже испытает стресс. Хотя стимулы и противоположны (горе - радость), реакция организма, скорее всего, будет похожей, то есть ответ неспецифичный.
Стресс принято разделять на физический (голод, холод, травма и т. д.) и эмоциональный (не только новость об убитом сыне, но и, например, длительное одиночество). В дальнейшем в этом тексте под стрессом будет пониматься именно эмоциональный стресс, а не физический.