Вороны в Риге атакуют автомобили. Что об этом говорят орнитологи?

rus.tvnet.lv
Ворона на крыше автомобиля
Ворона на крыше автомобиля Фото: Zane Bitere/LETA

В Рижском микрорайоне Пурвциемс вороны испортили лобовые стекла четырех автомобилей, ущерб каждого автовладельца составляет несколько сотен евро, пишет Rus.LSM. Портал выяснил, что по этому поводу говорят орнитологи. 

На улице Дзелзавас в Пурвциемсе в последнее время, по словам очевидцев, неадекватно ведут себя вороны. Птицы бьют лобовые стекла, а также фонари в автомобилях. Как отмечает Rus.LSM, во дворе многоэтажки много птиц - чайки, вороны и голуби. Больше всего их привлекают открытые мусорные контейнеры - особенно с опарышами из контейнеров с биоотходами.

"Надо сказать, что я сам в замешательстве. Известно, что врановые птицы одни из самых умных.

У них больше ума, чем у других птиц, своя иерархия в стае, свои игры. Такое поведение, скорее, нехарактерно.

Насколько я знаю, видел видео и читал, вороны во время игры часто сбрасывают камушки. Залетают на дерево и сбрасывают на стекла машин. Им нравится смотреть, как эти камушки отскакивают от поверхности. И звук тоже. И были случаи, что и стекла машинам разбивали тоже. Но вот чтобы так целенаправленно долбить машину - в моей практике таких случаев не было", - приводит Rus.LSM слова орнитолога Музея природы Дмитрия Бойко.

Эксперт допускает, что, вероятно, речь идет о конкретной птице с отклонениями в психике, так как такое поведение, направленное на повреждение автотранспорта, нехарактерно для этого вида.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова

Наверх