В самом Латгале ситуация иная. В Даугавпилсе все партии, преодолевшие 5-процентный барьер, за исключением "Нового Единства", в значительной степени опираются на русскоязычных избирателей ("Согласие" - 35,81%, "Латвия на первом месте" - 11,43%, "Стабильности!" - 10,35%, "Новое Единство" - 7,68%, "Суверенная власть" - 7,01%, Партия центра - 6,68%).
Между тем в Резекне Национальное объединение на втором месте. Но на лидирующих позициях находится не "Согласие", а партия "Латвия на первом месте", которая незадолго до выборов заявила о сотрудничестве с бывшим мэром Александром Барташевичем.
В остальной Латвии у этой партии дела обстоят хуже, и ошибки тоже оцениваются таким же образом. Однако в целом результат положительный, потому что один мандат был получен.
Это, в свою очередь, не пошло на пользу партии "Стабильности!", для которой Латгале оказалось единственным местом, где они добились сколько-нибудь значительных успехов.
В Видземе и Земгале число голосов за партию не достигло даже одного процента. Лидер партии считает, что выбор кандидатов сыграл большую роль, ведь выборы в Европарламент - это выборы лидеров.
"Я знаю, что иду на риск, но я буду продолжать это делать. Я не буду прибегать к старым знакомым методам, чтобы гарантировать будущую жизнь моей политической власти. Если новые лица и молодые политики не будут востребованы в Латвии, то и я не буду востребован, и тогда мне тоже придется войти в историю", - говорит лидер партии Алексей Росликов.