Видео Розыск певцов "Катюши" в Даугавпилсе: полиция поделилась новой информацией

rus.tvnet.lv
Автомобиль Госполиции. Иллюстративное фото.
Автомобиль Госполиции. Иллюстративное фото. Фото: Valsts policija

Недавно Государственная полиция обратилась с просьбой помочь выяснить личности людей, которые в даугавпилсском общественном транспорте после праздника города пели советскую песню "Катюша", сообщает Panorāma.

Видеофрагмент, который широко распространился в соцсетях, был снят в даугавпилсском автобусе номер 17А 2 июня, после праздника города в Даугавпилсе.

Госполиция выяснила личности двух из девяти нарушителей и просит общественность в опознании личности остальных. Одну из исполнительниц песни уже оштрафовали на 300 евро. Ранее эта женщина уже попадала в поле зрения полиции за аналогичное нарушение.

Размер наказания для другого опознанного исполнителя "Катюши" еще будет определен. Полиция утверждает, что эта песня считается символом военной агрессии.

Видео: Сюжет LTV Ziņu Dienests (на латышском языке)

Руководитель отдела координации стратегических коммуникаций Госканцелярии Рихард Бамбалс отметил, что пение "Катюши" рассматривается как прославление советской власти, что особенно обидно в июне, когда жители Латвии вспоминают самые мрачные страницы истории - ввод Советской армии, установление оккупационного режима и депортации населения.

Подробнее - в сюжете.

Как сообщалось, полиция просит помощи в установлении личности семи человек, которые 2 июня 2024 года в 00:12 ехали на общественном автобусе № 17А по улице Циетокшня в Даугавпилсе и пели песни, прославляющие военную агрессию и войну.

В случае, если вы узнали кого-нибудь из людей на фото, полиция призывает обратиться по телефону 110 или 264 470 20.

Как сообщалось, на выходных 1 и 2 июня Даугавпилс отметил 749-летие со дня основания города. В городе были нарисованы буквы Z, депутат демонстрировал символ СССР - серп и молот, а в одном из городских автобусов пели русские пропагандистские песни, сообщает программа Латвийского телевидения (LTV) Panorāma.

Российский комик Денис Дорохов, ранее выражавший поддержку агрессии России в Украине, по видеосвязи выступил во время торжеств.

В конце 2023 года Дорохов принял участие в концерте в оккупированном Россией Донбассе.

Организатором мероприятия выступила ассоциация Joku līga. Ее представитель Александр Комаров заявил LTV, что не знает, поддерживает ли приглашенный артист вторжение России в Украину.

"Я нигде не видел подобных материалов, никогда не слышал от него подобной информации", - сказал Комаров, добавив, что "давно" не смотрел телевизор. Если информация о том, что российский комик поддерживает российскую агрессию в Украине, подтвердится, ассоциация обещает извиниться.

Министерство иностранных дел (МИД) напомнило, что организаторы мероприятий должны убедиться, что приглашенные артисты не представляют репутационных или санкционных рисков.

Комаров также является актером Даугавпилсского театра и работает с молодежью в муниципальном учреждении. Учитывая негативную реакцию, Даугавпилсский театр вряд ли будет сдавать помещение этой организации, сказала Валерия Линкевич, руководитель Управления по делам молодежи и спорта Даугавпилса.

Муниципалитет сотрудничал с ассоциацией Joku līga только во время одного мероприятия. В будущем муниципалитет оценит возможности сотрудничества, если ассоциация проявит желание проводить и другие мероприятия.

Между тем депутат Даугавпилсской городской думы Михаил Лавренов в одном из своих постов в социальных сетях написал: "[Во время праздников] людей на улице Ригас - как в советские времена". Рядом с этим текстом также был виден символ СССР - серп и молот. Депутат опроверг, что является автором такого поста, а позже символ был удален.

Лавренов также поделился видео, на котором пассажиры автобуса поют песню, прославляющую войну. В Государственной полиции подтвердили, что у них есть видео, снятое после праздничного фейерверка. Для выяснения обстоятельств возбужден административный процесс.

С другой стороны, возбуждено уголовное дело по факту обнаружения нескольких изображений, прославляющих военную агрессию, нарисованных в одном из городских парков.

Между тем в Службе государственной безопасности (VDD) указали, что полиции следует дать оценку деятельности депутата Лавренова. По мнению VDD, Лавренову следует более внимательно относиться к своим публичным высказываниям. Депутат уже попал в поле зрения службы, сообщает LTV.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх