Торгуя с Россией, мы предоставляем ей те товары и услуги, которые потом так или иначе используются в войне против Украины", - отмечает бывший президент Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Он подчеркнул, что бизнес с Россией полностью противоречит национальным интересам Латвии. По его словам, не следует обманывать себя, полагая, что это временное явление, после которого все вернется на прежние места.
Противоположное мнение у Латвийской ассоциации стивидорных компаний, объединяющей грузоперевозчиков в портах. Война когда-нибудь закончится, и торговые связи будут восстановлены.
В отрасли подчеркивают, что транзитный бизнес в основном не ведет прямую торговлю с Россией, а лишь переваливает грузы международных партнеров независимо от их маршрута. Государство просто не может позволить себе остановить этот сектор.
"Конечно, у нас очень четкая позиция. Мы выступили против войны в первый же день и сделали публичное заявление. Чтобы всем было понятно, что мы думаем и на чьей стороне мы стоим. Очевидно, что на стороне Украины. Мы поддерживаем то, чтобы все налоги были уплачены в нашем государстве. А налоги, как мы знаем, крайне важны для того, чтобы поддерживать бюджет и помогать Украине в войне", - заявил председатель совета Латвийской ассоциации стивидорных компаний Янис Касалис.
Хотя исторические объемы грузоперевозок, вероятно, не вернутся, в отрасли по-прежнему есть жизнь, и компании ищут возможности для переориентации.