Редактор дня:
Artjoms Ļipins
Cообщи

Демократия не стареет, но заболевает: опыт Латвии

"Отец народа" Карлис Улманис. Фрагмент обложки журнала Atpūta (#654)
"Отец народа" Карлис Улманис. Фрагмент обложки журнала Atpūta (#654) Фото: Latvijas Nacionālā bibliotēka

Первая мировая война породила множество молодых демократий. К началу Второй мировой большинство этих государств оказались под властью диктаторов. Латвия не была исключением: приняв в 1922 году прогрессивную Конституцию (Сатверсме), уже через двенадцать лет страна подчинилась своему вождю. Бескровный переворот Карлиса Улманиса поддержало общество. Что привело к упадку демократии в 1930-х годах? Какие уроки современная Латвия может извлечь из опыта той эпохи?

Эти вопросы требуют сегодня глубокого анализа. После краха советской системы в Европе, как и сто лет назад, восторжествовала демократия. Россия, Беларусь, Венгрия, Грузия, Азербайджан и Туркменистан - вот лишь некоторые страны, приветствовавшие свободу в 90-е. Эти государства не похожи друг на друга, но все они, давно или совсем недавно, повернули к репрессиям и диктатуре. Что надломилось в их демократии и не надломится ли где-то еще?

История Латвии 1920-1930-х годов демонстрирует ключевые симптомы "болезни" молодых демократий. Если не замечать ранних симптомов, трагедия может повториться. Нас уже обступают диктатуры.

Наверх