Из маленького городка в большой курорт, или 3 веские причины съездить в литовский Бирштонас

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: Русский TVNET

Бирштонас очаровывает сразу. Небольшой городок с идеальными дорогами, ухоженными газонами, отремонтированными домами, свежим воздухом и улыбающимися на улице людьми. Добавьте сюда еще современные условия курортного лечения, приятные цены и различные семейные развлечения, и вы поймете, почему с каждым годом сюда приезжает все больше литовцев и все больше зарубежным гостей. Русский TVNET побывал на этом литовском курорте. Рассказываем, что там можно увидеть, как отдохнуть и чем Бирштонас хорош, если вы решите провести там выходные и не только.

 

ФОТО: Русский TVNET

Далеко ли до Бирштонаса, или немного цифр и полезной информации

Бирштонас расположен примерно в 35 км от Каунаса, т.е. от Риги на машине придется ехать чуть более 4-х часов. От Вильнюса - около 90 км, но зато в литовскую столицу из столицы латвийской можно часть пути проделать по трассе, что удобнее, если любите скорость. Из Каунаса ходит маршрутка, как у нас в Юрмалу, поэтому с пересадкой можно из Риги добраться и на общественном транспорте.

ФОТО: Скриншот Google Maps

Город находится на берегу Немана, который петляет, создавая тем самым уникальный климат этих мест.

ФОТО: Русский TVNET

В лесном парке, похожем на наш парк в Дзинтари, воздух сразу напоминает о Юрмале (гости называют его кристально чистым). Кажется, вон там за деревьями сейчас покажется море. Но нет, моря здесь нет, только река и источники с минеральной водой, которые установлены по всему городу (о них расскажем ниже).

ФОТО: Русский TVNET

Дороги в окрестностях Бирштонаса и в самом городе отличные, ряд гостиниц санаторного типа расположены уже на подъезде в город, например, Royal SPA.

Royal SPA

ФОТО: Русский TVNET

Другая большая современная гостиница встречает гостей и прямо на въезде. Еще недавно это был большой полуразрушенный монстр, который совсем недавно (точнее в 2016 году) превратился практически в 5-звездочный курортный санаторий Vytautas mineral SPA (да, у санаториев нет звезд, но именно так его позиционируют). Мэр Нийоле Диргинчите с гордостью говорит, что может вручить себе медаль за то, что удалось привлечь инвесторов и убедить владельцев восстановить его.

Vytautas mineral SPA

ФОТО: Русский TVNET

Кстати, только за последние несколько лет местное самоуправление привлекло 55 млн евро инвестиций и европейских денег в город. Не удивительно, что Бирштонас выглядит почти идеальным. Остались лишь пара старых зданий, и реновировать здесь больше будет нечего. Зато к отстроенным стадиону и теннисным кортам уже достраивается большой городской бассейн. И это для 5 тысяч горожан (!). Да, местных жителей здесь немного. Еще недавно их было на тысячу меньше, но в результате территориальной реформы были присоединены окрестные территории и Бирштонас численно вырос. А ведь еще до 1966 года у него не было даже статуса города.

ФОТО: Русский TVNET

Здесь есть магазины Iki и Aibe, здесь есть автовокзал, один банк, одна церковь, несколько магазинов и много кафе, здесь мало машин (если нет праздника, на который съезжаются многочисленные гости), здесь есть «многоэтажные» дома в... 4 этажа, здесь нет заборов у частных домов, и здесь уже начала формироваться своя «Рублевка». Здесь безработица - около 1,8%, т.е. ее почти нет.

ФОТО: Русский TVNET

В общем, по порядку: стоит или нет ехать в Бирштонас, и какие для этого есть причины.

 

ФОТО: Русский TVNET

Причина первая, оздоровительная

Главная ценность Бирштонаса - источники минеральной воды, о них стало известно в конце 19-го века. До постройки ГЭС на Немане они били прямо из земли, но после повышения уровня воды были затоплены, в том числе и главный символ города - кит, который теперь красуется на гербе города (выглядит он, конечно, странно, но выбирали его всем городом, так что, на вкус и цвет...).

Герб города Бирштонас

ФОТО: Русский TVNET

Минеральную воду сегодня добывают из скважин, бюветы установлены по всему городу и доступны всем желающим бесплатно. Набрать воду про запас не получится. Минут через 15 она начинает менять свой состав и пить ее уже не так полезно. Только свежей!

Бювет в центре города

ФОТО: Русский TVNET

Можно воду и не пить, а дышать ею. Для этого за европейские деньги в старинном здании обустроили закрытое помещение, где можно бесплатно разместить на лежаке и при полной тишине наслаждаться звуком воды. Также можно дышать «минеральным» воздухом и на свежем воздухе. В лесопарке установлена специальная конструкция из дуба и кавказской вишни. С виду это настоящий арт-объект, особенно вечером с разноцветной подсветкой (местные называют его улиткой). В жару это одно из лучших мест для отдыха и времяпровождения.

Здесь можно подышать «минеральным» воздухом

ФОТО: Русский TVNET

Прямо в центре города, недалеко от инфоцентра расположен сад Кнейпа. Там и тропа с различным покрытием (камни, шишки и т.д.), и специальная чаша с ледяной водой, опуская локти в которую можно получить «кофе Кнейпа», т.е. зарядиться бодростью и укрепить иммунитет. По всему городу есть таблички с описанием на русском языке, так что понять, что и как делать, будет легко.

Сад Кнейпа

ФОТО: Русский TVNET

Главная же ценность курорта - это модернизированные санатории, где можно и просто отдохнуть в выходные, и пройти курс реабилитации, ведь тут работают профессиональные медики. Мэр города Нийоле Диргинчите отмечает, что с каждым днем реабилитологов здесь все больше. Некоторое время назад были встречи с министром здравоохранения, где отмечалось, что в Литве нужны образовательные программы по такой специализации, иначе в местных санаториях некому будет работать. Сегодня ситуация заметно улучшилась, молодые специалисты приезжают в Бирштонас и из самой Литвы, и из других стран - Украины, Белоруссии, есть студенты из Казахстана и Азербайджана.

ФОТО: Русский TVNET

Все санатории Бирштонаса сегодня приведены в порядок, гордятся своими программами и предлагаемыми услугами. Выбор есть на любой кошелек и запрос, на сайтах можно найти всю информацию. В оздоровительных целях лучше оставаться на 7-8 дней. Здесь хорошо лечиться в том числе и от стресса. Тишина, покой и ненавязчивые SPA-услуги быстро делают свое дело.

Официальный туристический сайт Бирштонаса

 

ФОТО: Русский TVNET

Причина вторая, развлекательная

Главное событие Бирштонаса в этом году уже отгремело. Это праздник города, который проходит во вторые выходные июня. Город буквально гудит (так, кстати, и заявлено на афише).

Здесь и многочисленные концерты, и ярмарка местных фермеров, пивоваров, мастеров и умельцев (выбор настолько обширен, что легко уйти с пустым кошельком), и шествие горожан, и полеты на воздушных шарах, и фейерверк с лазерным шоу.

ФОТО: Русский TVNET

А в воскресенье еще и можно посмотреть, как мэрия во главе с мэром устраивает завтрак для всех горожан, угощает их яичницей и кофе и прислушивается к предложениям.

ФОТО: Русский TVNET

Например, горожане довольны, что мэрия запретила по выходным ездить по променаду на велосипеде. Все дело в том, что дорога по дамбе очень любима местными и туристами, но она узовата, чтобы здесь легко уживались и пешеходы и велосипедисты. В общем, по выходным это зона пешая.

ФОТО: Русский TVNET

Из новых предложений - установить дополнительные места для отдыха на изгибе Немана, где намного дольше, чем в центре, можно наблюдать за садящимся Солнцем. Кажется, что это мелочь, разве такие должны волновать горожан проблемы? С другой стороны, раз волнует это, значит у местных есть время думать о таких приятных вещах как закат, и хочется поделиться этой красотой с туристами.

ФОТО: Русский TVNET

Хотя самый большой праздник теперь будет только через год, с 7 по 9 июня 2019 года (и кстати, места лучше бронировать заранее, потому что в эти дни туда съезжается очень много литовцев и туристов из других стран), в этом году еще можно посетить город 14 июля, когда пройдет пеший поход «По петлям Немана» (от 15 до 70 км). На него съезжается несколько тысяч человек. А с 28 июля по 5 августа в городе пройдет слет Летней Академии искусств Бирштонаса, куда съедутся студенты со всей страны. Днем у музыкантов мастер-классы, а по вечерам они будут давать концерты прямо на улице.

ФОТО: Русский TVNET

В общем, развлекаться в Бирштонасе можно как бесплатно, так и за деньги. Если их достаточно, то полетайте на воздушном шаре. На закате это особенно красиво. Удовольствие не из дешевых - 100 евро на человека, но после того, как пилот Мариус рассказал Русскому TVNET, сколько стоит один шар, мы поняли, что другой цены быть и не может.

ФОТО: Русский TVNET

Так, сам шар стоит около 30 000 евро, корзина - около 9 000 евро, газовая установка - около 8 000 евро, специальные баллоны с газом (а их четыре) - по 2 000 евро. А еще автомобиль 4х4 (иначе с поля будет не выехать), специальный прицеп и дополнительные устройства для полетов - в общем на 100 000 набегает легко. Так что это хобби не из дешевых.

ФОТО: Русский TVNET

И кстати, когда пилоты участвуют в соревнованиях воздушных шаров, то платят за участие по 1 000 - 3 000 евро плюс расходы на транспортировку и проживание. В общем, когда видите в воздухе шар (а это всегда зачаровывает), помните, что кто-то хорошо вложился финансово, чтобы вас порадовать.

Если же вернуться в Бирштонас, то полеты проходят по всем традициям, а именно, в конце вам обязательно вручат сертификат, что вы стали графом или графиней одной из областей, над которыми пролетали. Что это значит? Пусть останется небольшая тайна.

ФОТО: Русский TVNET

Ах да, весь классический набор - рыбалка, прогулки на лодках, лошадях, велосипедах, теннис, водные развлечения и т.д. и т.п. - в наличие также имеются.

ФОТО: Русский TVNET

 

ФОТО: Русский TVNET

Причина третья, практическая

В Бирштонасе есть и санатории, и обычные SPA, и классические гостиницы, а также частный сектор, где также можно остановиться. Цены самые разные, причем в санаториях к проживанию добавляется и приятный бонус в виде отдыха в SPA-центрах и бесплатных процедур.

Процедура Кнейпа в Royal SPA

ФОТО: Русский TVNET

С питанием тоже проблем нет, кафе и ресторанов здесь достаточно. А еще тут делают очень вкусные бургеры прямо в центре.

Курорт автоматически наводит на мысль о лете, и мэр города признает, что зимой без снега грустно, поскольку тогда невозможно пользоваться беговыми лыжами или съезжать с горы, расположенной на окраине центра. Сейчас городские власти рассматривают возможность обустройства на горе трасс для летних саней. При этом зимой город не замирает, этому помогает выбранное направление - лечение и реабилитация. То, что актуально в любое время года.

ФОТО: Русский TVNET

Чем еще привлекателен Бирштонас, так это своей близостью к Каунасу и Вильнюсу. Захотелось тишины - прогулка по лесу, захотелось экскурсий и шопинга - добро пожаловать в два крупнейших города Литвы.

 

Мэр Бирштонаса Нийоле Диргинчите

ФОТО: Русский TVNET

Что будет дальше и чего еще ждать от Бирштонаса?

Мэр Бирштонаса Нийоле Диргинчите на своем посту уже 10 лет и в следующем году планирует снова баллотироваться. Выбирать главу города будут горожане на прямых выборах, а не так, как было раньше (или как у нас), когда мэра назначали депутаты. Это накладывает известные обязательства, поскольку ты лично отвечаешь перед избирателями за результаты своей работы.

Мэр на встрече с журналистами

ФОТО: Русский TVNET

«Некоторые думают, что это не работа, а просто отдых. Работы очень много, нужно уделять много внимания рекламе, представлять город не только в самом Бирштонасе, но и в мире», - поясняет мэр, добавляя, что приходится искать и деньги, инвесторов, участвовать в конкурсах. Так за последнее время было привлечено 55 млн евро и создано около 600 рабочих мест. Безработица сократилась до 2,8%, т.е. практически весь город трудоустроен. Да, кто-то ездит на работу в ближайший Каунас, но на их место в Бирштонас приезжают жители окрестностей.

ФОТО: Русский TVNET

Бирштонас благодаря своей природе становится все более популярным. Тут появляются новые дома, цены на недвижимость растут. Мэр надеется, что все, кто купят квартиры в новых домах, останутся в городе, и он будет расти и развиваться.

ФОТО: Русский TVNET

Местные говорят, что за 10 лет Бирштонас сильно изменился. Да, еще есть пара старых зданий, требующих реновации. Мэр также мечтает построить канатную дорогу и мост, чтобы связать правый и левый берега Немана, обзорную башню, установить больше фонтанов, обустроить замковую гору и парк возле нее, сделать больше велодорожек. «У руководителя должна быть энергия, желание. Когда руководитель устает, надо уходить», - уверена Нийоле Диргинчите. Самой ей сил и энергии хватает, главное - найти инвесторов. Хочется еще новых санаториев, а через время потребуется ремонт обновленных коммуникаций и дорог. В общем, работа будет всегда.

ФОТО: Русский TVNET

Кстати, в этом году в Бирштонасе побывал телеведущий программы «Поедем, поедим!» (НТВ) Джон Уоррен. Говорят, понравилось. А на выставке Balttour в Риге Бирштонас всегда находится на отдельном стенде с Каунасским краем, так что если в этом году не выберетесь в Литву, то приходите в феврале на Кипсалу познакомиться с новыми предложениями курорта и горожанами, которые ездят по всему миру и рассказывают о городе, в котором живут и природными ценностями которого рады поделиться с остальными.

ФОТО: Русский TVNET

Официальный туристический сайт Бирштонаса

НАВЕРХ