Самые громкие убийства последнего столетия в мире

ФОТО: Scanpix

Политики, активисты, музыканты - иногда эти люди становятся жертвами убийц. Портал TVNET обобщил самые громкие убийства за последние столетие, которые шокировали общественность и оставили следы в истории.

 

ФОТО: AP/ScanPix

Джон Кеннеди

Осенью 1963 года президент США Джон Кеннеди и его советники готовились к предстоящей предвыборной кампании. Несмотря на то, что Кеннеди официально не выдвинул свою кандидатуру, было понятно, что он будет претендовать на еще один срок. В ноябре он отправился в Техас, где надеялся набрать большинство голосов избирателей. 22 ноября во время публичного мероприятия его застрелили в Далласе.

Когда автомобиль, в котором Кеннеди находился с женой Жаклин, проезжал мимо Техасского книгохранилища, прозвучал выстрел. Машина поспешила в ближайшую больницу, однако жизнь президента спасти не удалось.

Примерно через час после нападения полиция Далласа задержала бывшего военного США Ли Харви Освальда, которому было выдвинуто обвинение в убийстве Кеннеди и далласского полицейского. Через два дня, когда Освальда из полицейского участка перевозили в тюрьму, его застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. Освальд умер в больнице.

Кеннеди стал четвертым президентом США, который был убит, находясь в должности. Ранее такая же судьба постигла Авраама Линкольна, Джеймса Гарфилда и Уильяма Маккинли.

С момента смерти Кеннеди не утихают слухи о том, что это, возможно, было заказным убийством. Расследования правительства США, которые были проведены с того времени, это версию не подтвердили.

 

ФОТО: AP/ScanPix

Джон Леннон

Джон Леннон завоевал славу в составе группы «The Beatles», но затем увлекся сольной карьерой и политическими активностями. 8 декабря 1980 года Леннон с женой Йоко Оно отправились из дома в звукозаписывающую студию. К нему подошел Марк Дэвид Чепмен и попросил автограф. Через несколько часов пара вернулась домой, где Чемпен уже ждал с оружием.

Леннона с четырьмя огнестрельными ранениями доставили в больницу, где признали мертвым. Чепмен остался на месте событий и встретил полицию с брошенным на землю револьвером и романом Дж. Д. Селинджера «Над пропастью во ржи».

Чепмена осудили на срок от 20 лет до пожизненного заключения. С 2000 года он может просить о помиловании. Комиссия по помилованию уже девять раз отказала ему в освобождении, он все еще находится за решеткой. Сейчас ему 63 года.

 

ФОТО: AP/Scnapix

Махатма Ганди

Индийский политик и духовный лидер Махатма Ганди руководил движением за независимость Индии. 30 января 1948 года на территории его дома в Нью-Дели его застрелил Натхурам Винаяк Годзе. Убийца считал, что Ганди в процессе отделения от Великобритании отдал предпочтение требованием индийских мусульман. Кроме Годзе в планировании убийства принимали участие еще семь человек.

После суда, длившегося более ода, Годзе приговорили к смертной казни. Правительство отказало сыну Ганди в просьбе выбрать менее суровое наказание.

15 ноября 1949 года Годзе повесили.

 

ФОТО: AP/ScanPix

Мартин Лютер Кинг

Политический активист Мартин Лютер Кинг защищал права афроамериканцев, используя ненасильственные методы убеждения Ганди. В 1964 году ему была присуждена Нобелевская премия мира.

4 апреля 1968 года Кинга застрелили в отеле «Lorraine Motel» в Мемфисе, штат Теннесси. Вскоре после этого в ближайшей больнице его признали мертвым.

Через два месяца в аэропорту «Хитроу» в Лондоне был задержан сбежавший из тюрьмы в штате Миссури Джеймс Эрл Рэй, против которого выдвинули обвинение в убийстве Кинга. В 1969 году Рэй свою вину признал и был осужден на 99 лет тюрьмы.

Рэй умер в 1998 году в тюрьме. Ему было 70 лет.

 

ФОТО: AP/ScanPix

Александр Литвиненко

Бывший разведчик ФСБ России Александр Литвиненко в 1998 году вместе с другими коллегами публично обвинил начальство в требовании убить олигарха Бориса Березовского. После нескольких арестов Литвиненко с семьей сбежал в Великобританию, где работал как журналист и консультировал британскую разведку.

В Лондоне он написал книги «Blowing Up Russia: Terror from Within» и «Lubyanka Criminal Group», в которых обвинял секретные службы России в организации взрывов и других терактов, чтобы обеспечить приход Владимира Путина к власти. Он также обвинил Путина в убийстве журналистки Анны Политковской в 2006 году.

1 ноября 2006 года у Литвиненко начались внезапные проблемы со здоровьем. В больнице у него констатировали отравление полонием-210. Литвиненко умер 23 ноября.

Британское следствие главным подозреваемым считало бывшего сотрудника службы безопасности России Андрея Лугового, которого Россия отказалась выдать Великобритании.

В январе 2016 года проводимое в Великобритании расследование завершилось выводами, что убийство Литвиненко было операцией ФСБ, которую, возможно, лично утвердил Путин.

 

ФОТО: AFP/ScanPix

Борис Немцов

В 90-е годы Борис Немцов удачно занимался политикой, но после прихода к власти Владимира Путина часто критиковал Кремль. Режим Путина он считал авторитарным и недемократичным, кроме того, он осуждал аннексию Крыма.

В начале 2015 года Немцов в Москве помог организовать демонстрацию против нападения России на Украину. Тогда он готовил сообщение о том, что российские солдаты на востоке Украины воевали плечом к плечу с пророссийскими бойцами, тогда как Кремль это отрицал.

27 февраля 2015 года Немцова застрелили на мосту недалеко от Кремля. Ему четыре раза выстрелили в спину.

Россия задержала нескольких человек. Бывший сотрудник элитного чеченского батальона «Север» Заур Дадаев летом прошлого года был осужден на 20 лет тюрьмы.

Соратники Немцова критиковали расследование убийства как поверхностное, так как не была оценена возможная роль в этом преступлении чеченского лидера Рамзана Кадырова.

Семья Немцова неудачно пыталась добиться, чтобы Кадыров и другие руководящие чеченские военные, в том числе командир Дадаева Руслан Геремеев, были допрошены.

 

ФОТО: AP/ScanPix

Беназир Бхутто

Первая женщина - премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто была застрелена на предвыборном митинге 27 декабря 2007 года. Кроме того, террорист-смертник взорвал бомбу.

В тот же день ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Al-Qaeda», однако эта версия была поставлена под сомнение. В 2011 году суд Пакистана обвинил местного полицейского начальника и еще одного стража порядка в том, что они допустили убийство. В 2013 году бывший президент Первез Мушарраф был обвинен в убийстве, планировании убийства и других пунктах обвинения о необеспечении Бхутто должной безопасности на мероприятиях. Сам он все обвинения отрицал.

За два месяца до убийства Бхутто пережила попытку подобного нападения в Карачи, Пакитане, где погибли 180 человек и еще около 500 получили ранения.

 

ФОТО: Sputnik/Scanpix

Индира Ганди

На данный момент единственная женщина - премьер-министр Индии Индира Ганди была убита в 1984 году, на ее четвертом сроке в должности премьера.

В июне 1984 года после требования Ганди части индийской армии в боях против мятежников заняли главное святилище ситхов - Золотой храм. Ганди застрелили два ее телохранителя - ситхи-националисты. Нападавших Беанта Сингха и Сатванта Сингха расстреляли другие телохранители Ганди.

Савтант Сингх выжил, но суд приговорил его к смерти.

Читать также

НАВЕРХ