Новинки сельского туризма Латвии и Литвы: птицеводы, кондитеры и виноделы ждут вас в гости

ФОТО: Пресс-фото

Русский TVNET по приглашению организации «Lauku Ceļotājs» побывал в сельских хозяйствах латвийского региона Селия и в приграничных районах Литвы. И поразился креативности и трудолюбию местных хозяев - птицеводов, фермеров, кондитеров, виноделов, которые начали свой бизнес с нуля и смогли преуспеть. Наша поездка предваряла масштабную акцию: 4-6 мая в Латвии и 11-13 мая в Литве пройдут Дни открытых дверей на селе. Около 200 хозяйств откроют свои двери для посетителей, каждое из них подготовит для гостей особые предложения.

Хозяйка Йоланта в своем цеху

ФОТО: Пресс-фото

Литовский "Шакотис"

ФОТО: Пресс-фото

Винодел Раймондас

ФОТО: Пресс-фото

ФОТО: Рекламные материалы

 

ФОТО: Пресс-фото

Скромное обаяние Селии

В акции «Дни открытых дверей на селе», которая в Латвии пройдет в праздничной майский уик-энд, а в Литве — на неделю позже, примут участие гостевые дома, ремесленники, банщики, производители биопродуктов, пчеловоды, большие крестьянские хозяйства и целые усадьбы, парки аттракционов, трактиры и рестораны.

Гости смогут побывать на мастер-классах, посетить лавандовые поля, увидеть как выращивают чеснок и как собирают мед, пообщаться с животными.

Акция пройдет в рамках проекта «Сельскохозяйственное наследие традиционного агротуризма в Латвии и Литве» (Agriheritage, LLI-65), который финансирует Интеррегиональная программа Европейского Союза для Латвии и Литвы на 2014 - 2020-й годы. Акцию поддержало Министерство Земледелия. Карты со списком хозяйств-участников акции можно получить в пунктах CirkleK и DUS, в туристических информационных центрах и в бюро Lauku ceļotājs.

Подробнее об акции можно узнать здесь>>>

Селия, расположенная вдоль западного берега Даугавы — самая маленькая из пяти историко-культурных областей Латвии, названная в честь древнего балтийского племени селов. В регионе нет больших городов и выдающихся архитектурных памятников, но

съездить в малонаселенную Селию с ее живописными лесами, озерами и холмами стоит всем любителям зеленого туризма.

Например, чтобы посетить аутентичный хутор «Селияс» в 6 км от Нерете, где провел детство выдающийся латышский писатель и художник Янис Яунсудрабиньш (1877 — 1962) и где сейчас находится музей «Риекстини». Жители хутора «Риекстини» стали прототипами героев его «Белой книги».

Наша поездка включала посещение трех хозяйств в Селии и двух хозяйств в приграничных районах Литвы. Все они примут участие в акции «Дни открытых дверей на селе», а попасть туда можно будет по предварительной записи, позвонив по телефону. Расскажем вкратце о каждом из хозяйств.

 

ФОТО: Пресс-фото

Птицеводы из «Vilciņi»

Первым пунктом нашей программы стало посещение семейной птицефермы. Хозяева занимаются разведением птиц на продажу, торгуют яйцами и био-продуктами. Наряду с привычными для Латвии курицами, петухами и гусями здесь разводят и птиц экзотических: индийских беговых уток и жемчужных куриц (цесарок). Мы начали с посещения курятника, и обнаружили, что петухи там мирно уживаются друг с другом.

«Когда куриц достаточно, петухи между собой не враждуют.

У «тяжелых сортов» на 7 куриц приходится 1 петух, у «легких сортов» на 9 куриц — один петух», - рассказывает хозяйка. В загоне рядом с домом гуляют изящные индийские беговые утки с длинными шеями. По словам хозяев, они хорошо переносят мороз, правда, временами подвергаются атакам лис: однажды ночью лиса, пробравшись через забор, погубила 27 уточек. Но поголовье было восстановлено. Основная специализация хозяйства — инкубация яиц, из которых потом вылупятся птенцы. «Vilciņi» в округе пользуются известностью: соседи и приезжие покупают яйца сотнями, есть даже предварительная запись. «Мы работаем, потому что видим смысл в нашем труде. Когда из 100 яиц вылупляются 98 цыплят, мы по-настоящему радуемся», - говорит хозяйка.

Во время экскурсии гостям расскажут о цикле развития инкубационных яиц, покажут сам инкубатор, возможно, вам доведется увидеть и чудо рождения новой жизни - процесс вылупливания цыплят.

Адрес: «Vilciņi», Saukas pag., Viesītes nov., LV-5224. Тел. +371 29607550

Сайт хозяйства>>>

Более подробная информация

 

ФОТО: Пресс-фото

В гостях у «кафейной» феи

Жительница Элкшни Йоланта рассказала нам вдохновляющую историю о том, как в 40 лет восстановила рецепт кофейного напитка своей бабушки и начала производить «кафею» (так она называет кофе из цикория), оставив насиженную жизнь в Марупе и работу бухгалтера. Йоланта переехала на село в дом своих родителей, а во дворе устроила в вагончике кофейный цех.

Хозяйка Йоланта в своем цеху

ФОТО: Пресс-фото

«Эта история началась с моей бабушки Алиды, крестьянки, многодетной матери, сосланной в Сибирь при Сталине. - рассказывает Йоланта. - Бабушка готовила вкусный кофе из цикория, девочкой я его очень любила. Родив дочку и решив перейти на кофе без кофеина, я вспомнила о бабушкином кофе, но ничего похожего в магазинах не попадалось. И я решила восстановить старинный рецепт, опросила своих родственников, наконец, нашла.

Экспериментировать я начала еще, живя в Марупе, но соседка жаловалась, что у меня пахнет гарью, советовала вызвать пожарных. В конце концов я достигла магического момента: сумела создать такой же кофе, что пила в детстве.

Отослала пачку кофе известному повару Мартиньшу Ритиньшу. Он позвонил, похвалил вкус. Пригласил меня на съемки передачи и посоветовал развивать это дело. Его слова сыграли свою роль, я решила основать производство. Теперь я выпускаю полезный продукт с историей». Кофейные напитки Йоланта готовит из высушенного молотого цикория с добавками из молотых ячменя, моркови, ржи, конопли, желудей. Цикорий и морковь выращивает сама, остальное покупает у соседей. В ассортименте четыре сорта «кафеи»: один из них Йоланта назвала в честь бабушки «Alīda», другой — в честь дочки «Paulīne», третий и четвертый сорта популяризируют место и регион, где Йоланта выросла. Купить «кафею» можно и в Rimi в отделах эко-продуктов, но у хозяйки продукт стоит дешевле.

Ко Дням открытых дверей Йоланта готовит насыщенную программу с рассказами об истории напитка, экскурсом в производственный процесс и дегустациями ароматных кофейных напитков.

Адрес: «Dzelmītes», Elkšņi, Elkšņu pag., Viesītes nov., LV-5217. Тел.+ 371 26582074

Подробнее читайте здесь >>>

 

ФОТО: Пресс-фото

Гостевой дом и био-хозяйство в Акнисте

Гостевой дом и кафе Liepas, открытый в 2013 году в центре городка Акнисте, был переоборудован из заброшенной кирпичной постройки советских времен. В гостинице и кафе хозяйничают сестры Санта и Иева, а их родители Николай и Эвия уже 26 лет ведут свое био-хозяйство, разводят овец, производят молочные продукты, выращивают чеснок, картошку морковь и другие овощи, которые подают к столу посетителям.

Основу меню составляют блюда из продуктов, выращенных самими хозяевами, или купленных по соседству.

Нас встретили по-королевски - с именными табличками для рассадки за столами, и угощали очень душевно: в меню были овощной крем-суп, бараньи тефтелями в винном соусе, ягодный десерт, блюда по вкусу нашли для себя и вегетарианцы.

4 мая хозяева ждут гостей на Праздник белой скатерти (в преддверии столетия Латвийской Республики основана традиция в этот день собираться за столом с семьей и близкими — Прим. авт.). Вы сможете осмотреть хозяйство, покормить ягнят и овечек, сфотографироваться вместе с ними, выпить чай из местных трав, угоститься местным био-молоком и разными вкусностями. Обязательно берите с собой детей!

Адрес: Гостевой дом и кафе «Liepas», Augšzemes iela 68A, Aknīste, Aknīstes nov., LV-5208, тел. 25610752

Страница на facebook

 

ФОТО: Пресс-фото

Королевство «Шакотисов»

Хозяйка кондитерской в литовском селе Йодупе Лаймуте Садаускиене занимается выпечкой 22 года, ей помогают 18 работников. Кондитерская специализируется на выпечке традиционных литовских тортов «Шакотис» и «боровичков» из теста с белой и шоколадной глазурью. Лаймуте и ее коллеги постоянно участвуют в европейских выставках, причем выезжают на места с перевозной печью.

С большими производствами кондитерской Лаймуте удается конкурировать за счет прекрасного (и это не преувеличение!) вкуса выпечки.

Местные «Шакотисы» и «боровички» охотно заказывают на банкеты и свадьбы. Торты, подобные «Шакотису», есть и в других странах, но литовский торт считается самым игольчатым.

Литовский "Шакотис"

ФОТО: Пресс-фото

«В тесто для «Шакотиса» добавляют взбитый белок и сливочное масло, его процеживают через сито и выпекают на специальных крутящихся роллах. Торт печется примерно полтора часа», - рассказывает Лаймуте. В дни открытых дверей 11-13 мая посетителям будет предложена специальная образовательная программа с демонстрацией фильма о секретах традиционной выпечки и мастер-классами, во время которых посетители смогут сами испечь «Шакотис».

Адрес: L. Sadauskienės ceptuve Pergalės 2, Juopdupė, Rokiškio r., LT-42466, Литва. Тел: +370 65680373, +370 67441113

Подробнее читайте здесь >>>

 

ФОТО: Пресс-фото

Винодельня «Roksala»

В живописном лесном заповеднике с прудом, деревянным гостевым домом и винодельней «Roksala» хочется задержаться на целый уик-энд. Место находится недалеко от литовской-латвийской границы и пользуется популярностью и у литовцев, которые возвращаются домой из Рундале, и у латвийцев, путешествующих в Литву.

В уютном комплексе можно не просто переночевать и поужинать, но и провести банкет, попариться в бане, искупаться в пруду, а главное - продегустировать отличные вина, которые производит радушный хозяин дома Раймондас.

Винодел Раймондас

ФОТО: Пресс-фото

«Roksala» — семейное предприятие, Раймондас привлек к работе своих сыновей: старший Лукас занимается виноделием, младший Симас собирается учиться на лесника. Вина, в основном сухие, хозяева делают из местных ягод - черной смородины, клюквы, малины, рябины, крыжовника, а также из собственного винограда, из одуванчиков и яблок. На дегустации Раймондас угостил нас тремя сортами: сухим белым из рабарбара, сухим розовым из крыжовника и сладким красным из черной смородины.

Качество продукции удивило: изысканные вина европейского уровня ничем не напоминали дешевое столовое вино.

«Мы производим натуральные вина, большей частью сухие, но их гораздо труднее сделать, чем сладкие. Знаю, что многие прибалтийцы предпочитают сладкие вина, но я не стараюсь угодить большинству. Мне бы хотелось, чтобы наши вина напоминали виноградные, но при этом выражали вкус тех ягод, из которых они сделаны», - рассказывает Раймондас.

ФОТО: Рекламные материалы

Во время дней открытых дверей 11-13 мая хозяин покажет вам свою гордость — винный погреб из красного кирпича. Здесь хранятся вина, которые Раймондас делает сам, или привозит из путешествий. «Я основал свое дело 15 лет назад, а вино начал делать еще подростком, четыре поколения нашей семьи были связаны с виноделием. - рассказывает хозяин. - Мне очень хотелось иметь свой погреб с определенной температурой, влажностью, освещением. Два года потребовалось, чтобы найти подходящего мастера, и за месяц он этот погреб построил. Вентилятор в погребе работает без электричества, труба от стены отведена вглубь земли и обогревается от нее. Температура в погребе поддерживается в диапазоне +6 до +12 градусов. Поэтому вино хорошо созревает и сохраняется». Свой погреб Раймондас называет «маленькой лабораторией, а вино — живым существом, которое со временем меняется, и не всегда в лучшую сторону. «И надо увидеть, у какого вина потенциал сохраняться дольше, а какое лучше употреблять молодым».

Адрес: «Roksala» Pergalės 2, Juopdupė, Rokiškio r., LT-42466, Lietuva

Сайт хозяйства

Читать также

НАВЕРХ