Ринкевич: реформа образования - внутреннее дело Латвии, Россия не должна вмешиваться

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Министерство иностранных дел (МИД) России не должно вмешиваться во внутренние дела другого государства, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя заявление МИД России в связи с принятыми поправками о постепенном переходе образования на государственный язык.

Как сообщалось, МИД России заявил, что принятые Сеймом поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021/2022 учебному году, еще больше осложнят двусторонние отношения между Латвией и Россией.

«Официальная Рига должна осознавать, что своими недружественными шагами продолжает осложнять двусторонние отношения, и вся ответственность за это полностью ложится на латвийскую сторону», - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России.

«В очередной раз под предлогом «интеграции» и «укрепления позиции государственного языка» попраны законные интересы и международно признанные права более чем трети населения этой прибалтийской республики. Принятые националистическим большинством латвийского Сейма поправки противоречат декларациям руководства этой страны о приверженности высоким демократическим стандартам и ценностям, а также целому ряду международно-правовых актов. Рассчитываем также, что подобные действия получат объективную оценку со стороны международных профильных структур», - заявил МИД России.

Как сообщалось, Сейм принял на прошлой неделе в окончательном чтении поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие с 2019/2020 учебного года в школах нацменьшинств начать постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы.

НАВЕРХ