Трамп подписал закон о федеральном бюджете США

ФОТО: SHAWN THEW / EPA

Президент США Дональд Трамп подписал закон о федеральном бюджете страны, увеличивающий расходы на оборону, и тут же сообщил об этом в своем микроблоге в Twitter.

«Только что подписал закон. Наши военные теперь будут сильнее, чем когда-либо прежде. Мы любим наших военных и нуждаемся в них и дали им все, и даже больше. Это произошло впервые за долгое время», - говорится в сообщении американского президента.

В другом твите он призвал избрать в конгресс больше республиканцев. «К сожалению, нам потребовались голоса демократов для прохождения этого закона. Нужно избрать побольше республиканцев на выборах в 2018 году», - порекомендовал Трамп.

«Невоенные затраты никогда не снизить, если мы не выберем больше республиканцев»,

- объяснил он. «Этот закон - большая победа наших военных», - добавил Трамп в третьем твите на эту тему и еще раз посетовал, что было потрачено слишком много усилий на то, чтобы получить голоса демократов.

В пятницу, 9 февраля, сенат конгресса США одобрил бюджетный законопроект. В поддержку документа проголосовал 71 сенатор из 100, против - 28.

Законопроект на 80 млрд долларов увеличивает расходы на оборону в этом финансовом году и на 85 млрд долларов в следующем, который начинается 1 октября.

На расходы, не связанные с обороной, власти выделят еще 63 млрд долларов в этом году и 68 млрд долларов - в следующем. Закон предусматривает выделение дополнительных 20 млрд долларов на инфраструктуру и 6 млрд - на борьбу с опиоидным кризисом и на улучшение психического здоровья граждан. 5,8 млрд долларов выделят на уход за детьми, 4 млрд долларов - на больницы. Кроме того, более 80 млрд долларов выделено на помощь пострадавшим от стихийных бедствий.

Работа федерального правительства США оказалась вновь частично заблокирована из-за непринятия конгрессом проекта закона по бюджету.

7 февраля лидеры республиканцев и демократов в сенате объявили, что им удалось договориться о параметрах федерального бюджета, предполагавшего увеличение бюджетных расходов на 300 млрд долларов, в том числе предоставление дополнительно более 160 млрд долларов Пентагону.

Однако в последний момент принятию законопроекта помешал сенатор-республиканец от Кентукки Рэнд Пол, который заявил, что подобный шаг приведет к значительному увеличению дефицита федерального бюджета, и потребовал проголосовать по его поправке, предусматривающей финансирование в рамках нынешних лимитов.

В результате конгресс не смог принять бюджетный законопроект, и в полночь работа федеральных ведомств была автоматически приостановлена. Это был уже второй случай прекращения работы правительства США в 2018 году. Первый сбойпроизошел в январе, когда федеральные учреждения три дня функционировали с перебоями. Затем был утвержден бюджет, позволивший правительству продолжить работу до 8 февраля.

Читать также

НАВЕРХ