/nginx/o/2018/07/10/8527380t1h7855.jpg)
Получение кредита в банке после негативного опыта в прошлом зависит от характера долга, но нередко потенциальному заемщику приходится годами ждать, пока кредитное учреждение даст положительный ответ, пишет в четверг газета Dienas Bizness.
Прошло почти 10 лет с начала финансового кризиса, когда у множества заемщиков возникли проблемы с выплатой, и люди попали в поле зрения компаний по взысканию.
Теперь часть населения присматривает новые кредиты, но нередко случаются отказы из-за плохой кредитной истории. Отношение банков к таким заемщикам разное, и, как пояснили представители кредитных учреждений, каждый случай рассматривается индивидуально. Важно, каким было отношение человека к возврату долгов, как долго выплачивался кредит. Наличие такого прошлого если не перечеркивает возможность получения нового кредита, но может привести к его удорожанию или требованию первого взноса.
Важное условие для получения всякого кредита - это наличие стабильного денежного потока, зарплаты или прибыли.
Не менее важный фактор - кредитная история и наличие других обязательств и их соотношение с доходом.
«Условия получения кредита для частного лица будут разными в зависимости от цели и размера», - говорит руководитель отдела ипотечного кредитования Swedbank Нормунд Дуцис. Например, для получения жилищного кредита нужен ежемесячный доход нетто по крайней мере 600 евро (или 800 евро, если заем берут два лица), а для получения потребительского кредита с более маленькой суммой и короткими сроками достаточно дохода в 250 евро, чтобы получить минимальную сумму.
Дополнительно анализируются другие обязательства и прежнее сотрудничество заемщика с финансовыми учреждениями. «Негативная кредитная история с задержками выплат - очень серьезный критерий в выдаче займа, потому что он точно отражает дисциплину и добросовестность», - говорит представитель банка.