airBaltic возобновляет рейсы на Bombardier CS300

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Латвийская национальная авиакомпания airBaltic постепенно возвращает в строй самолеты Bombardier CS300. Об этом сообщили в компании. Ни один из рейсов авиакомпании не был отозван из-за внезапной технической проверки, сообщает Служба новостей Латвийского радио 4.

Как рассказала представитель airBaltic Алисе Бриеде, полеты на самолетах Bombardier постепенно возобновляются, и планируется, что уже до конца этого дня постепенно все самолеты будут проверены и готовы к полетам. Те самолеты, которые возобновили работу, находятся в рабочем состоянии и полностью готовы к осуществлению полетов.

Впрочем, в течении сегодняшнего дня ни один из рейсов авиакомпании не был отозван по причине проверки.

«На работу аэропорта Рига это никак не повлияло, на данный момент. Ни один из полетов airBaltic не отозван, и все полеты производятся в установленное время. [Рейс из Стокгольма] выполнялся не на самолете CS. Но о том, почему был отозван этот рейс, надо интересоваться в airBaltic».

В авиакомпании о причинах отзыва рейса более подробной информации не предоставили. По мнению эксперта по авиации Талиса Линкайтса, в проверке самолетов, которую проводит airBaltic, не стоит искать ничего экстраординарного. В авиации это нормальная ситуация, когда перепроверяются отдельные узлы на самолетах. Особенно, если это аппараты нового образца:

«Мы знаем, большой самолет Boeing Dreamliner даже несколько месяцев стоял, пока не поменяли литевые батареи. Я не вижу в этом никаких проблем. Главное, что все эти меры предосторожности и техническое обслуживание делается на земле, а не в небе. На безопасности полетов для пассажиров это никак не отражается», — указал Линкайтс.

в августе airBaltic получила семь из 20 заказанных в Канаде самолетов Bombardier CS300.

Как заявил директор департамента авиации Министерства сообщений Арнис Муйжниекс, проведенная техническая проверка не повлияет на график поставок самолетов латвийской авиакомпании:

«Пока нам ничего такого не известно, мы не допускаем такого сценария, что эта ситуация может оказать какое-то существенное влияние на графики поставок».

До настоящего времени airBaltic на самолетах Bombardier CS300 выполнила более 2600 полетов общей длительностью, примерно, 6 700 часов и перевезла более чем 300 000 пассажиров.

Читать также

НАВЕРХ