Она критикует решение, предложенное компанией «KPMG Baltics». «Можно было бы подумать, что рекомендация KPMG создать в результате объединения LMT и «Lattelecom» предприятие, в котором в равных долях каждому из крупных акционеров - группе «Telia Sonera» и Латвийскому государству принадлежало бы от 30% до 40% акций, а остальные акции котировались бы на бирже, решает проблему доминирования шведов. К сожалению, если посмотреть внимательнее, то это кажущееся мудрым решение оказывается шито белыми нитками», - сказала Ернева.
Она считает, что от объединения обоих предприятий в проигрыше будут и конкуренция, и жители Латвии, поскольку появится игрок, имеющий ряд значительных преимуществ в сравнении с конкурентами. Это однозначно ослабит конкурентов и поднимет цены розничной торговли.
«Ясно, что сделка объединения невыгодна ни участникам телекоммуникационного рынка, ни Латвии, ни ее жителям»,
С учетом рыночных позиций «Lattelecom» и LMT, тенденций развития рынка, потенциального влияния на конкуренцию и стоимость услуг консультационная «KPMG Baltics» рекомендует создать ведущего и котирующегося на бирже балтийского телекоммуникационного оператора со сбалансированной структурой акционеров.
Из проведенного исследования «KPMG Baltics» делает вывод, что с учетом тенденций развития рынка и для сохранения лидирующих позиций предприятиям следует расширить ассортимент услуг и обеспечить необходимые инвестиции для введения новых. В исследовании анализируются восемь сценариев действия.
«KPMG Baltics» предлагает создать интегрированное предприятие, в котором на основании договора акционеров «Telia» и Латвийскому государству принадлежало бы по 30-40% акций, а 30% акций были бы предложены частным акционерам и пенсионным фондам на бирже.