Премьер: государство не должно потерять контрольные пакеты LMT и «Lattelecom»

ФОТО: TASS/Scanpix

При решении вопроса о будущем телекоммуникационных предприятий «Latvijas Mobilais telefons» (LMT) и «Lattelecom» Латвийское государство не должно одновременно потерять контрольные пакеты обоих предприятий, заявил в интервью передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама» премьер-министр Марис Кучинскис.

Правительство не может годами придерживаться неопределенной позиции в отношении предложений второго крупнейшего совладельца этих предприятий - «Telia Sonera», поэтому обязалось в октябре дать на них ответ. Чтобы принять наилучшее решение, сейчас продолжается углубленный анализ этого вопроса.

Свои аргументы есть и у тех, кто предлагает объединить оба предприятия, чтобы получить еще более крупного игрока, и у тех, кто предлагает, чтобы оба предприятия продолжили работать по отдельности, отметил премьер.

Адвокат по конкурентному праву, партнер адвокатского бюро «Vilgerts» Юлия Ернева считает, что в случае объединения LMT и «Lattelecom» Латвия проиграет.

Объединение LMT и «Lattelecom» с точки зрения государства как акционера неудобно и невыгодно ни в одном случае,

указывает она. «При объединении предприятий без формальной купли-продажи долей капитала государство может потерять контроль, в то время как группа «Telia Sonera» без усилий и дополнительных вложений - получить контрольный пакет акций. Это означает также, что стоимость имеющихся в собственности государства долей объединенного предприятия, скорее всего, снизится», - пояснила Ернева.

Она критикует решение, предложенное компанией «KPMG Baltics». «Можно было бы подумать, что рекомендация KPMG создать в результате объединения LMT и «Lattelecom» предприятие, в котором в равных долях каждому из крупных акционеров - группе «Telia Sonera» и Латвийскому государству принадлежало бы от 30% до 40% акций, а остальные акции котировались бы на бирже, решает проблему доминирования шведов. К сожалению, если посмотреть внимательнее, то это кажущееся мудрым решение оказывается шито белыми нитками», - сказала Ернева.

Она считает, что от объединения обоих предприятий в проигрыше будут и конкуренция, и жители Латвии, поскольку появится игрок, имеющий ряд значительных преимуществ в сравнении с конкурентами. Это однозначно ослабит конкурентов и поднимет цены розничной торговли.

«Ясно, что сделка объединения невыгодна ни участникам телекоммуникационного рынка, ни Латвии, ни ее жителям»,

- считает адвокат.

С учетом рыночных позиций «Lattelecom» и LMT, тенденций развития рынка, потенциального влияния на конкуренцию и стоимость услуг консультационная «KPMG Baltics» рекомендует создать ведущего и котирующегося на бирже балтийского телекоммуникационного оператора со сбалансированной структурой акционеров.

Из проведенного исследования «KPMG Baltics» делает вывод, что с учетом тенденций развития рынка и для сохранения лидирующих позиций предприятиям следует расширить ассортимент услуг и обеспечить необходимые инвестиции для введения новых. В исследовании анализируются восемь сценариев действия.

«KPMG Baltics» предлагает создать интегрированное предприятие, в котором на основании договора акционеров «Telia» и Латвийскому государству принадлежало бы по 30-40% акций, а 30% акций были бы предложены частным акционерам и пенсионным фондам на бирже.

Консультанты считают, что рыночная доля интегрированного предприятия могла бы составить примерно 52%, что соответствует позиции лидера на других европейских рынках, сохраняет конкуренцию и обеспечивает эффективность работы.

Решение «KPMG Baltics» позволит сохранить существенное государственное влияние на предприятии и обеспечит прирост стоимости государственных инвестиций в предприятие.

Если не объединить «Lattelecom» и LMT, существует риск создания интегрированной компании другими игроками рынка.

24,5% долей капитала LMT принадлежат зарегистрированной в Нидерландах компании «Sonera Holding B.V.», 24,5% - «Telia Company AB», 23% - ООО «Lattelecom», 23% - Латвийскому государственному центру радио и телевидения, 5% - Агентству приватизации.

«Lattelecom» принадлежит государству в лице Агентства приватизации (51%) и дочернему предприятию скандинавского концерна «TeliaSonera» - зарегистрированной в Дании «Tilts Communications» (49%).


НАВЕРХ
Back