Посол Латвии в НАТО: Россию раздражает успех балтийских стран

Индулис Берзиньш ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Спустя четверть века после восстановления независимости страны Балтии доказали собственную государственную жизнеспособность в составе западноевропейских организаций. Это не может не действовать на нервы руководству Российской Федерации, предположил в программе Латвийского радио 4 «Действующие лица» посол Латвии в НАТО Индулис Берзиньш.

По словам Берзиньша, успехи Латвии и двух других соседних балтийских стран не дают покоя России как правопреемнице СССР.

«Может, я не прав, но мне кажется, Россию раздражает сам факт успешного существования балтийских стран. Скажем так. Вот я так вижу, я так понимаю. Потому что что «плохой» пример — три страны, бывшие оккупированными в составе Советского союза, смогли влиться в западноевропейские организации, такие как Евросоюз, такие как НАТО, и довольно успешно (довольно успешно, я не хочу преувеличивать!) существовать как национальные государства в этих организациях», — сказал дипломат.

В эфире программы Берзиньш оставил за Россией право проводить военные учения — в конце-концов, каждой стране необходимо думать о своей безопасности. Тем не менее, подобные маневры вблизи границ Латвии по-прежнему его настораживают.

«Чем опасны, если вообще опасны вот такие маневры и учения? Тем, что они могут быть использованы (я подчеркиваю, могут быть, хотя у нас в НАТО нет таких подозрений), чтобы сконцентрировать силы.

Это может быть скрытым передвижением войск, чтобы в нужный момент напасть.

Но опять-таки, у нас нет никакой информации о том, что Россия собирается что-то такое делать, поэтому нам не в чем ее упрекать. [...]

Я бы очень был доволен, если бы Россия занималась только своими делами на территории России. А не старалась поучаствовать в делах украинских, например.

Обычно спрашивают, зачем нужны были варшавские решения и так далее. Да затем, что произошедшее на Украине просто не укладывается в голове. Никто не мог подумать, что что-то такое может произойти между двумя братскими народами», — напомнил Берзиньш.

По его признанию,

главной проблемой в международных отношениях сейчас является недостаток взаимного доверия между странами.

«Если чего-то в этом супе не хватает, как у Хазанова, то в супе международных отношений не хватает взаимного доверия»,

— сказал посол.

Берзиньш, в частности, высоко оценил участие Германии в защите стран Балтии. По его мнению, на Россию как потенциального агрессора это действует отрезвляюще.

«Мне очень нравится, что Германия обеспечивает безопасность в Литве. Это очень хороший сигнал России. Потому что если США Россия воспринимает враждебной страной, то к Германии отношение дружественное. Но если немцы обеспечивают безопасность Литвы...

Это очень точный сигнал России — мы, ребята, едины, и после событий на Украине вас воспринимают как возможного агрессора»,

— заявил Берзиньш.

Посол добавил, что, на его взгляд, среди друзей России приличных стран сегодня практически нет.

«Кто друзья Америки? Не только балтийские страны, но и та же самая Германия, Великобритания, Франция и так далее. Кто друзья России? Ну, с такими «друзьями» и враги не нужны — Иран, Северная Корея...

Конечно, есть и Белоруссия и Казахстан. Но друзей у Америки намного больше, и не только потому что Америка очень сильная, или не только потому, что она очень сильная.

Я считаю, что у нас много общего. И демократия — одна из тех вещей»,

— подчеркнул дипломат.

Берзиньш также назвал более чем оправданными нынешние расходы на оборону Латвии. Более того, подобные траты даже оборачиваются экономической выгодой для страны.

«Мне очень нравятся плакаты на рижских улицах про бюджет Латвии и сколько на что тратится. Если бюджет страны составляет один евро, то на оборону из него тратится 4,9 евроцента. Я думаю, это не так уж много. Тем более, это не только патроны и гранаты. Это инфраструктура, казармы, наши строители получают дополнительную работу. К тому же, в эту инфраструктуру вкладываем не только мы, как принимающая страна, но и другие нации, в том числе канадцы, американцы. Если сказать очень цинично, экономически нам это очень выгодно», — указал посол.


НАВЕРХ
Back