На Украине снесли все памятники Ленину

ФОТО: AP/Scanpix

На Украине не осталось ни одного памятника советскому государственному деятелю Владимиру Ленину. Всего за время «ленинопада» снесли 1320 объектов. Причем речь идет лишь о территории, подконтрольной Киеву. Теперь фигуры Ленина могут появиться разве что в украинском музее.

Об этом изданию «ЛIГА.net» сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. «Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина.

По нашей информации, Ленина в городах больше нет - на территории, которая контролируется Украиной», - рассказал руководитель организации.

При этом Вятрович пояснил, что предположительно не снесенными могли остаться памятники, не внесенные в официальные реестры. «Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», - пояснил собеседник издания.

По словам Вятровича, большую часть памятников Ленину составляли гипсовые фигуры, не представлявшие «ни материальной, ни исторической ценности», которые были уничтожены. Скульптуры из бронзы «могли быть переплавлены».


Читать также

НАВЕРХ