ТОП-7: важнейшие события и тенденции в экономике Латвии

Что там у нас с экономикой? В Кабинете Министров зажгли рождественскую елочку и подводят итоги года

ФОТО: Зане Битере/ LETA

Конец года - пора итогов и прогнозов. Еще в январе латвийской экономике предрекали в 2016 году ощутимый рост, опережающий в наших мечтах темпы развития многих и многих стран-членов ЕС. Но увы, 3,3 процента роста ВВП страны, казавшиеся экспертам вполне реальными в январе, в конце декабря уже выглядят абсолютной фантастикой. Итак, с чем же пришла к финишу-2016 экономика Латвии?

Прогноз роста ВВП Латвии - 2016 по отраслям

ФОТО: Госканцелярия - сайт Кабинета Министров

 

Иллюстративное фото. Рестораны для многих становятся частью повседневной жизни

ФОТО: Вигантас Овадневас BNS/LETA

Ресторанный бизнес на подъеме, строительство в упадке

Еще в январе латвийской экономике предрекали очень неплохой рост, в темпах опережающий большинство стран-членов ЕС. Но увы, 3,3 процента роста ВВП, казавшиеся вполне реальными в начале года, в конце декабря выглядят абсолютной фантастикой.

Ведь все расчитывали, что деньги еврофондов в экономику хлынут уже в этом году. Но не все ожидания оправдались, перерыв в освоение фондов ЕС во многих отраслях вновь затягивается. Соответственно, давно уже снижен и прогноз роста ВВП. И больше чем на 1,4 — 1,5 процентов в ноябре-декабре экономисты не расчитывают. Так что рост уровня нашего благосостояния - до существующего уже у богатых европейцев - тоже откладывается.

Прогноз роста в главных областях экономики, опубликованный Кабинетом Министров выглядит очень интересно. Оказывается, наибольший рост наблюдается у нас в 2016 году в гостиничном и ресторанном бизнесе. Не зря же рижские рестораторы уже поговаривают о том, что число кафе и ресторанов в столице пора регулировать не рыночными механизмами, а административно.

Так, чтобы «лишних» в этот бизнес не пускать…

Прогноз роста ВВП Латвии - 2016 по отраслям

ФОТО: Госканцелярия - сайт Кабинета Министров

Наибольший рост в 2016 году ожидается в сфере информационных технологий и связи, а также в культуре и развлечениях, коммерческих услугах, торговле и в перерабатывающей отрасли. Визуализация прогнозов-2016 в очень наглядной форме есть на сайте Кабинета Министров. А насколько прогнозы верны мы узнаем уже в 2017 году, когда обобщат экономические показатели четвертого квартала.

А

вот предприятия, работающие в строительной отрасли, в операциях с недвижимостью и в финансовой сфере, переживают спад. Но премьер министр Марис Кучинскис, комментируя результаты прогнозов экспертов, был вполне оптимистичен. Премьер считает, что нет оснований говорить о стагнации в экономике или о ее падении.

Правительство продолжает работать так, как намечалось с плане действий и повышение темпов экономического роста остается его приоритетной задачей. Ведь средства на реформу в образовании и медицине можно только заработать.

 

Бухгалтеров и владельцев микропредприятий правительство заставило поволноваться

ФОТО: Эдийс Паленс, LETA

Страна получила правительство, способное признать свои ошибки

В феврале Сейм утвердил новое правительство и кабинет Мариса Кучинскиса сразу же был назван журналистами «новым-старым» правительством, ведь многие министры работали и в составе кабинета Лаймдоты Страуюмы. Уже в апреле рейтинг нового правительства в глазах предпринимателей был выше, чем у предшественников.

Но за неполный год работы правительству пришлось принять много не самых популярных решений и пережить отставку министра зравоохранения и замещения его новым на этом посту. Впрочем, и

само правительство тоже уже пару раз всерьез «закачалось». Первый раз это случилось летом — из-за разногласий по кандидатуре на пост главы службы госдоходов. Второй - в связи с изменениями налогообложения микропредприятий и попыткой ввести обязательный соцналог для всех занятых в малом бизнесе.

В декабре кабинет упрекали в создании в стране налогового хаоса, грозившего воцариться в финансах, социальной сфере и во многих отраслях, где работает особенно много предприятий малого бизнеса. Кроме того отмена непродуманных изменений в налогообложении угрожала бюждету-2017, уже утвержденному Сеймом.

Принятый вариант, продливший еще на год относительно благоприятный режим работы микропредпориятий и малого бизнеса, разумеется, устраивает не всех. Но ситуация с налогами как минимум свидетельствует о том, что страна получила правителство, способное признавать свои ошибки. Возможно, делать это придется еще не раз, ведь реформы в медицине и образовании тоже требуют компромиссов.

 

Латвия повышает конкурентоспособность развивая инфраструктуру

ФОТО: Лита Кроне /LETA

В Латвии - одна из 20 самых конкурентоспособных экономик мира

Хотите верьте, хотите проверьте, но Латвия в 2016 году вошла в число 20-ти самых конкурентоспособных экономик мира. Правда, в этом рейтинге мы именно на 20 месте, но по сумме баллов набрали столько же как Великобритания, оказавшаяся на 21 месте. И опередили Канаду, по сумме баллов показавшей худший результат.

Рейтинг конкурентоспособности на сайте "Вести - финанс"

Лидерами в рейтинге Global Sustainable Competitiveness Index стали Швеция, Норвегия и Финляндия. А в двадцатку в 2016 году вошли все страны Балтии - Эстония и Литва заняли, соответственно, в рейтинге 11 и 18 место. Именно Эстонии оказалась самой конкурентоспособной из стран Балтии.

Сильной стороной конкурентных возможностей Эстонии отмечены успехи госуправления и доступность электронных инструментов для коммуникаций хозяйствующих субъектов между собой и с государством, а также низкий уровень коррупции.

В Литве - низкий уровень инфляции и финансирование ЕС, как один из основных источников доходов госбюджета.

О Латвии сказано, что членство в Евросоюзе позволило стране заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Кстати, попаданием в ТОП-20 рейтинга конкурентоспособности наша страна более всего обязана обязана высоким баллом в критерии «природный капитал».

«Членство в Евросоюзе позволило Латвии заметно расширить торговые связи с европейскими государствами, особенно с Германией, Швецией и Великобританией. Россия остается традиционным торговым партнером Латвии». - пишет портал «Вести - финанс».

Приводится в отчете и теперешняя структура латвийской экономики, в которой на сектор услуг приходится 70,6 процента ВВП, на промышленность — 24,7 процентов, на сельское хозяйство — 4,7 процентов.
 

Транзит остается одной из важнейших отраслей латвийской экономики

ФОТО: Иева Лука/LETA

Российские санкции, белорусские грузы и надежды на шелковый путь

А что у нас в 2016 году происхоило в недавно еще жизненно важной для страны сфере латвийской экономики — в транзитной?.. Потери, связанные с проблемами геополитики имеют место: российские грузы покидают латвийские порты. Уже к сентябрю 2016 за счет сокращения потоков российского угля и нефтепродуктов только в Рижском свободном порту латвийская экономика недополучила около 40 млн евро.

Все сейчас хотят с выгодой для себя дружить с Китаем и Латвия не исключение.

В ноябре с премьер-министром Китая Ли Кэцяном подписан меморандум о сотрудничестве в развитии латвийских портов. Предусмотрено привлечение инвестиций в индустриальные парки, создание совместных предприятий. Но это в смысле реальной отдачи все это все … пока что мечты и протоколы о намерениях.

Чем еще возможно поправить положение, ведь цифры потерь в грузооборотах наших портов на российском направлении большие. В конце ноября во время визита в США наш министр сообщения Улдис Аугулис, выступая там, призывал предстаивтелей бизнес-сообщества активнее использовать латвийский транзитный коридор. Говорил о хорошем.

Действительно ведь позитивный факт:

Латвия в данный момент предлагает потенциальным партнерам использовать наши порты не только исходя из преимуществ географического положения страны. У нас создана соответствующая инфраструктура, есть квалифицированный персонал и готовность обеспечить полный спектр обработки

грузов, направляемых на рынки России, стран СНГ и Скандинавии.

 

Газовая инфраструктура - богатство страны

ФОТО: LETA

Либерализация рынка газа: потребитель заплатит за все?

Либерализация газового рынка, реализуемая в масштабах всего ЕС, в 2016 году докатилась до Латвии. В апреле были приняты решения, означающие конец монополии «Латвияс газе». Что принесут нам, потребителям эти перемены в энергетике?.. Ведь уже с апреля 2017 года продавцы, получившие лицензии, смогут назначать свои цены.

Разговоры о том, что для нашей страны с ее развитой газовой инфраструктурой все эти перемены не очень-то выгодны уже отзвучали. Споров было много, и председатель правления АО «Латвияс газе» Айгарс Калвитис даже намекал на угрозу энергетической безопасности страны. Ведь у Латвии, располагающей уникальным Инчукалнским газо хранилищем, был — в отличие от Литвы и Эстонии — действующий до 2030 года договор с российским «Газпромом». А теперь?..

Инчукалнское газохранилище никуда не денется. Но теперь владельцем его, а также газопроводов, становится вновь образованное АО «Conexus Baltic Grid», которому «Латвияс газе» передаст функции хранения и передачи природного газа. Ведь согласно требованиям ЕС продавать газ должны одни, а транспортировать и хранить его - другие.

Крупнейшими владельцами «Conexus Baltic Grid» являются «Газпром» (34,1% долей капитала), «Marguerite Fund» (29,1%), немецкая компания «Uniper Ruhrgas International GmbH» («Uniper»,18,3%) и «Itera Latvija» (16%). До конца следующего года «Conexus Baltic Grid» должно быть продано новым владельцам.

А пока... рулить старым-новым предприятиям будут... те же люди из правления «Латвияс газе».

Борьба с монополией — дело, разумеется, благородное. «Все для блага потребителя!..» Среди аргументов, которыми обосновывалась необходимость перемен на газовом рынке громко звучал и такой: латвийцам газ обходится дороже, чем многим другим потребителям из западной, центральной и северной Европы.

И в будущем - обещают нам теперь - цены на газ, возможно даже снизятся. Но о повышении тарифов на газ с 1 января 2017 года для домохозяйств Латвии населению уже сообщили. Причем сообщили очень креативненько: мол, газ-то будет дешевле — просто доставка его потребителю теперь обойдется дороже. Не всякая европейская модель для Латвии хороша. Последствия либералицации для экономики и жителей страны мы ощутим по итогам 2017 года.

 

Иллюстративное фото. Переход от полукустарного производства к современным технологиям в перерабатывающей промышленности неизбежен

ФОТО: TVNET/LETA

От экспорта товаров - к экспорту производств

Сокращение объемов экспорта — на 2 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года - по данным статистического бюро Eurostat было зафиксировано в Латвии с января по октябрь 2016 года. Но в текущем году мы слышали от переработчкив не только отчаянные стоны, но и истории весьма оптимистические.

Латвийские «молочники», например, из-за взаимных санкций ЕС и России оказались в особенно трудном положении. Неблагоприятный для работе не российских рынках курс евро к рублю, низкие закупочные цены на молоко и слабый платежеспособный спрос - все это поставило многих на грань выживания. Зато потребителю весь год местные молочные продукты стоили очень недорого.

Рывок в китайском направлении, предпринятый концерном Food Union – для остальных не только пример, но и наука. Уже экспортируя в Шанхай произведенную в Латвии продукцию - молоко длительного хранения, творожные сырки и мороженое класса люкс - предприятие еще и строит в Китае два собственных завода.

Завершить строительство предполагается к концу 2017 - началу 2018 года. Получая замороженные полуфабрикаты, предприятия будут работать на сырье из Латвии.

Внедриться на китайский рынок не демпингуя очень непросто. Чего не хватает тем, кто отваживается на такой рывок? Поддержки государства. По мнению Нормундса Станевича, вице-президента компании по развитию бизнеса, для успеха и на китайском рынке и на рынках других стран, где мало что знают про Латвию, необходимо более тесное сотрудничество на уровне государственных институций.

Латвийский экспорт в Китай пытаются вести еще несколько сотен латвийских предприятий, импортеров же китайской продукции среди латвийских предпринимателей все еще на порядок больше. Увы, латвийские предприяти по китайским масштабам слишком малы, чтобы быть полноценными партнерами. Потенциал у латвийско-китайского экономического сотрудничества большой, но предлагать интегрированные проекты и логистические решения, выгодные как Китаю, так и странам Европы, мы еще только учимся.

 

Среди чемпионов латвийского экспорта есть и крупные, и совсем небольшие предприятия с хорошим потенциалом

ФОТО: Эвия Трифанова/LETA

Инновации и потенциал наукоемких производств

В декабре мы узнали, как много в Латвии в 2016 году работало небольших предприятий, успешных в создании инновационных технологий и имеющих большой экспортный потенциал. Награждение победителей конкурса, организованного Латвийским агентством инвестиций и развития и министерством экономики многих из них представило широкой аудитории.

Одно из таких предприятий - фирма Biosan, созданная учеными микробиологами Василием и Светланой Банковскими и успешно работающими с партнерами из Кембриджа.

Небольшое, на котором работает всего около ста сотрудников высокой квалификации только налогов в бюджет фирма в год платит около 1 млн. евро. А свое уникальное биоинженерное медицинское оборудование экспортирует в 80 стран мира.

Не удивительно, что среди самых востребованных в ближайшей перспективе профессий ректор ЛУ профессор Индрикис Муйжниекс в эксклюзивном интервью русскому TVNET в 2016 году назвал не только инженерные науки и информационные технологии, но также биомедицину, биоэкологию и некоторые другие малоизвестные широкой публике направления на стыке естественных наук и экономики по которым в Латвии ведутся научные разработки.

НАВЕРХ