Госбюджет в инфографиках: На что потратят каждый цент?

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Русский TVNET подготовил инфографики, благодаря которым можно наглядно увидеть - чем принятый госбюджет на грядущий 2017 год отличается от бюджета 2016 года, а также узнать, на финансирование каких сфер уходят средства всех налогоплательщиков.

 

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Доходы - борьба с теневой экономикой и налоги, расходы - пенсии и пособия

Планируется, что доходы госбюджета будут образовывать налоги (4344 млн. евро), неналоговые доходы в размере 513,8 млн. евро, финансовая поддержка из за рубежа в размере 1113,8 евро. Другие доходы составят 94,2 млн. евро.

Большую часть из этих доходов планируется получить, реализуя мероприятия против теневой экономики. По прогнозам, благодаря борьбе с неплательщиками налогов, в 2017 году в бюджете появятся дополнительные 16 млн. евро.

Для частных лиц будут ограничены сделки с наличными деньгами, улучшена возможность СГД отслеживать подозрительные сделки.

По данным Министерства финансов, особенное внимание будет уделено таксомоторным компаниям и сфере строительства.

 

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Куда потратят каждый цент из ваших налогов?

Для того, чтобы понять, на что именно государство тратит заплаченные вами налоги, достаточно понять, сколько центов с одного евро тратится на ту или иную отрасль.

36,6 центов на социальную защиту - выплату пенсий и пособий; 17,5 центов на дотации и налоги для самоуправлений; 9,2 цента на здравоохранение; 9,1 цент на образование, науки, спорт и культуру;

4,9 центов на оборону; 0,4 центра на защиту окружающей среды; 1,2 цента на поддержание работы президента, Сейма, Кабинета министров и министерств;

5,9 центов на экономическую деятельность (сельское хозяйство, транспорт и т.д.); 6,1 цент на общественный порядок и безопасность; 6,1 цент на обслуживание государственного долга и 3 цента на другие расходы, которые включают в себя содержание министерств и т.д.

 

ФОТО: LETA

Госбюджет 2017: Что изменится по сравнению с 2016 годом?

По сравнению с 2016 годом в бюджете 2017 года доходы запланированы примерно на 664 млн евро больше, расходы - на 680 млн евро больше.

В бюджете 2017 года увеличено финансирование здравоохранения на 8,5% по сравнению с 2016 годом. Это связано с выделением дополнительного финансирования в размере 34,3 млн евро на реформу системы здравоохранения, которое обеспечено по соглашению с Еврокомиссией об отступлении от бюджетного дефицита на 0,1% ВВП.

Финансирование обороны увеличено на 27,7% (и составляет 1,7% ВВП).

По словам представителей Сейма, обеспечено необходимое финансирование для проведения реформы оплаты труда педагогов. Финансирование социальной защиты, включая пенсии и социальные пособия, увеличено на 197 млн евро, финансирование обеспечения общественного порядка и безопасности - на 80 млн евро.

 

ФОТО: Renāte Briede / LETA

Министерство экономики: Экспорт и поддержка молодых семей

По данным Министерства финансов, самые главные приобретения общества в 2017 году в области экономики - поддержка конкурентоспособности предприятий, развитие экспорта (на эти цели запланировано 2 млн. евро), поддержка приобретения недвижимости для молодых семей

(планируется, что государство может стать поручителем для 2670 семей с детьми, израсходовав на эти цели 5 млн. евро).

На поддержку потребителям электроэнергии выделено 96 млн. евро, а на развитие честной конкуренции и защиту прав потребителей планируется потратить 4 млн. евро.

 

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Министерство здравоохранения: приорететы - онкология и амбулаторное лечение

Финансирование сферы здравоохранения в будущем году увеличится на 64 млн евро. Этого удалось достичь через соглашение с Еврокомиссией о допустимом увеличении бюджетного дефицита, что обеспечит дополнительно 34,3 млн евро, а также путем выделения дополнительного финансирования на новые политические инициативы.

За счет реформ должна повыситься доступность услуг в онкологии, доступность обследований, реабилитации и физиотерапии.

Минфин отмечает, что в будущем году финансирование здравоохранения более чем на 30 млн евро превысит докризисный уровень - 2008 года.

 

ФОТО: Zane Bitere / LETA

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития

Более 30 млн. евро выделено на защиту окружающей среды. По данным министерства,

мероприятия в этой сфере направлены на улучшение инфраструктуры эко-туризма и разработку политики окружающей среды.

Планируется, что 6 млн. евро будет потрачено на работу старых и новых центров обслуживания клиентов самоуправленией, введение новых электронных услуг и безбумажного оборота документов.

Ещё один приоритет - развитие инфраструктуры и доступности услуг в регионах.

 

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Министерство финансов: мотивация СГД и усиление таможни

Мотивация сотрудников СГД, улучшение системы оплаты труда - один из приоритетов Министерства финансов в 2017 году. На эти цели выделено 4,9 млн. евро.

Планируется, что изменения повлияют на качество обслуживания и эффективность работы сотрудников СГД.

Внимание будет уделено и усилению таможенного контроля. Предполагается, что, потратив на эти цели 5,1 млн. евро, будет уменьшено количество нарушений правил перевозки и улучшить условия для международной торговли.

 

ФОТО: Zane Bitere / LETA

МВД: Укрепление восточных границ

Особенное внимание будет уделено борьбе с терроризмом и завершению реформы зарплат для спасателей, пожарных, полицейских и пограничников. Подразумевается, что в дальнейшем их оклад будет зависеть от занимаемой должности, уровня ответственности, компетенций и достигнутых результатов.

Для укрепления восточной границы Министерство внутренних дел планирует увеличить количество пограничников на 263 человека.

На фоне роста геополитической напряженности и нелегальной иммиграции МВД выделил меры, необходимые для обеспечения контроля на восточной границе - всего 16 задач, которые должны быть выполнены до 2022 года. На это предусмотрено потратить 12,5 млн евро.

 

ФОТО: Edijs Pālens / LETA

Министерство транспорта: 497 километров за 197 млн. евро

Планируется, что на смену покрытия 497 км. автодорог будет потрачено 197 млн. 1,7 млн. евро выделено на частичную компенсацию проезда многодетных семей в междугороднем общественном транспорте. Планируется перевезти 4,4 млн. таких пассажиров.

Также Сейм поддержал законопроекты, предусматривающие отмену налога на автомашины и мотоциклы с одновременным повышением ставок налога на эксплуатацию транспортного средства.

Для новых машин (произведенных после 2009 года) ставка будет дифференцирована по объему выбросов. Однако ставка налога на эксплуатацию транспортного средства увеличится на 7,4%.

Поддержку получило предложение депутатов 50%-ной скидке на налог на эксплуатацию транспортного средства для автомашин, принадлежащих членам многодетных семей.

 

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Министерство обороны: Земессарги и Яунсарги

Приритеты работы Министерства обороны: до конца 2018 года обеспечить возможность участия в Яунсардзе для 9500 подростков в возрасте от 10 лет до 21 года; децентрализация хранения оружия; увеличение боевых возможностей и улучшение подбора персонала Национальных вооружённых сил; перевооружение Земессаргов.

 

ФОТО: Gatis Dieziņš/Leta

Министерство образования и науки: Реформа зарплат педагогов и обучение госязыку

47 млн. евро для введения новой модели оплаты труда педагогов. Минимальная зарплата за одну трудовую ставку составит 680 евро.

Больше всего споров у депутатов вызвала тема «нелояльных педагогов». В системе был дополнен список обязанностей педагогов, где указано, что их задача

«воспитывать честных, ответственных людей – патриотов Латвии, укреплять принадлежность к Латвийской Республике».

В свою очередь, для данных целей, необходимы педагоги с отличной репутацией и лояльным отношением к Латвийской Республике и ее Конституции.

Новое постановление каснется тех случаев, когда Государственная служба качества образования (IKVD) констатирует неотвечающие этим требованиям случаи. За несоблюдение требований будет принято решение об увольнении учителей и директоров.

Также будет потрачено 125 тыс. евро для улучшения знаний госязыка населения в Латвии и за границей. На эти средства запланировано обучить более 160 тыс. человек.

 

ФОТО: Renāte Briede / LETA

Министерство земледелия: Развитие сельского хозяйства из средств ЕС

Госфинансирование и финансирование ЕС составляет 574 млн. евро. Эти средства будут направлены на поддержку предпринимателей, задействованных в сфере сельского хозяйства.

Дополнительные 13 млн. евро выделены для помощи латвийцам, занимающихся сельским хозяйством.
 

Иллюстративное фото

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Министерство благосостояния: Пособия многодетным семьям и приёмным родителям

В следующем году приёмные родители будут получать 171 за каждого адоптированного ребёнка.

Пособие для опекуна, который содержит ребёнка до 6 лет, будет составлять 95 евро в месяц. После достижения ребёнком семилетнего вораста, его опекуну будут получать 114 евро в месяц.

В Латвии около 3,7 тыс. приёмных родителей и опекунов, которых коснутся данные изменения.

С 1 января 2017 года семейное пособие на четвертого и последующих детей составит 50,07 евро в месяц вместо нынешних 34,14 евро. Для введения соответствующих изменений в информационных системах установлен переходный период - Государственное агентство социального страхования с 1 января перерассчитает пособия и выплатит разницу до 1 мая.

Пособие за первого ребенка в семье составляет 11,38 евро, за второго - 22,76 евро в месяц.


С 1 апреля будущего года предусмотрено повысить государственное пособие для детей, лишившихся кормильцев - для ребенка до 7 лет минимальный размер пособия составит 92,5 евро (для инвалидов детства - 106,72 евро), а после семи лет - 111 евро.

На повышение государственных семейных пособий за четвертого и последующих детей с 2017 по 2019 год ежегодно потребуется дополнительно 3,5 млн евро, на увеличение пособий по утрате кормильцев - 4 млн евро каждый год.

 

ФОТО: Ieva Makare / LETA

Министерство культуры: Столетие Латвии и концерты

Из госбюджета выделено 40,7 млн. евро для получения музыкального, художественного, хореографического образования в 163 школах для 32 тыс. детей по всей Латвии.

5 млн. евро планируется потратить на открытие празднования столетия Латвии в 23 странах.

11 млн. евро выделено на поддержку 2800 инициатив и проектов негосударственного сектора, а еще 24 млн. евро на 3300 концертов и постановок в 2017 году.

Также из госбюджета выделены средства на развитие Праздника песни и танца.

 

ФОТО: Ieva Lūka / LETA

Министерство юстиции: Повышение зарплат и квалифицированные специалисты

11 миллионов из госбюджета запланировано потратить на привлечение квалифицированных работников, уменьшение текучки кадров и улучшение профессиональной репутации.

Приоритетом Министерства юстиции также является увеличение зарплат работников судебной системы, введение новой системы оплаты труда работникам мест заключения и сферы пробации.

 

ФОТО: Ieva Čīka / LETA

Министерство иностранных дел: представление интересов Латвии и поддержка диаспор

62 млн. евро выделены на представление интересов Латвии более чем в 70 странах мира. 11,7 млн. евро планируется потратить на взносы в международные организации и развитие экономических связей в 2017 году.

В списке приоритетов министерства — поддержка представителей диаспор и помощь предпринимателям в освоении экспортных рынков.

НАВЕРХ