:format(webp)/nginx/o/2024/12/27/16565118t1he1c6.jpg)
В Латвии завершился процесс повышения пенсионного возраста - теперь он составляет 65 лет. Кроме того, чтобы получить право на пенсию, нужно иметь как минимум 20 лет официального трудового стажа. О том, будет ли пенсионный возраст увеличиваться, в программе "Домская площадь" на Латвийском радио 4 рассуждает доктор экономических наук, партнер международной аудиторской, налоговой, юридической и бизнес-аутсорсинговой компании BDO Latvia Эдгар Вольскис. Об этом сообщает портал LSM+.
Эдгар Вольскис отметил, что вероятность дальнейшего повышения пенсионного возраста в Латвии представляется крайне низкой. По его словам, текущий порог в 65 лет уже является оптимальным с точки зрения как демографической ситуации, так и устойчивости пенсионной системы.
"Для Латвии возраст 65 лет для выхода на пенсию - оптимальный. Если сравнивать нашу страну с Данией, то можно увидеть большие отличия. В Дании более качественная система здравоохранения и выше продолжительность жизни. Там шире возможности для занятости людей в возрасте 60+. Они работают в различных секторах сферы услуг: в кафе, ресторанах, магазинах. В Латвии в этих сферах работают преимущественно молодые люди", - поделился финансист.
Вольскис отмечает, что в Латвии практически отсутствует система переподготовки людей предпенсионного возраста, что делает их уязвимыми на рынке труда.
Тем временем Государственный контроль напомнил о нерешенной проблеме "пенсий по выслуге", когда представители ряда профессий выходят на пенсию в 50-60 лет, но продолжают работать.
Эдгар Вольскис считает, что система пенсий по выслуге лет в Латвии несправедлива, потому что сейчас она привязана к ведомствам, а не к реальным условиям труда. По его мнению, досрочную пенсию должны получать только те, чья работа связана с рисками.
Специалист также отметил, что в Латвии не хватает рабочей силы - по оценкам, стране необходимо дополнительно около 100 тысяч человек, которых, вероятно, придется привлекать из третьих стран.
Особенно явно это проявляется в сфере обслуживания, где фактически все доставщики еды и курьеры - иностранцы.
"Но все ли из них имеют трудовые договоры и платят пенсионные взносы? Я в этом не уверен. Этот вопрос должен быть на повестке дня в ближайшее время, и политики должны принять по нему ответственное решение", - отметил он.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!