Чудо природы: ТОП самых необычных животных в мире

Филиппинский долгопят

ФОТО: Flickr/by reisdier

Природа – художник с фантазией. На Земле обитает множество разнообразных животных, некоторых из которых иначе как удивительными не назовешь. Не так давно планета отпраздновала Всемирный день защиты животных, а потому давайте вспомним самых необычных, забавных и редких ее обитателей.

 

Квокка

ФОТО: Flickr/by Mr Moss

Квокка

Квокка – маленькое сумчатое животное родом из Австралии, у которого всегда довольный вид.

Благодаря этой внешней особенности кажется, что этот небольшой зверек постоянно улыбается,

поэтому путешественники не упускают возможности сделать с ним селфи.

Эти миловидные подвижные создания занесены в Красную книгу, совершенно не боятся людей и охотно подходят к ним за лакомствами, поэтому сделать фотографию с квоккой совсем не сложно.

 

Капибара

ФОТО: Flickr/by Jevgenijs Slihto

Капибара

Капибара – полуводное травоядное млекопитающее из семейства водосвинковых,

считается самым крупным среди современных грызунов. На языке индейцев гуарани слово «капибар»а означает «господин трав».

Эти симпатичные, с виду неуклюжие животные обитают на юге Центральной Америки и в северной части Южной Америки в саваннах и тропических лесах вблизи водоемов, рек или озер.

В настоящее время капибары находятся под наблюдением и, возможно, в скором времени будут занесены в Красную книгу.

 

Красная панда

ФОТО: Flickr/by flowcomm

Красная панда

Размером чуть крупнее кошки, красная панда все же считается хищником.

Несмотря на свой статус, это «мультяшное» создание предпочитает питаться побегами бамбука, как и его более крупный собрат – большая панда.

Обитает красная панда в Гималаях и южной части Китая.

 

Ленивец

ФОТО: Flickr/by hotshotjen

Ленивец

«Повесьте меня обратно на дерево» – изрек знаменитую фразу медлительный зверек в советском мультфильме.

Неподвижность этих млекопитающих можно объяснить тем, что две трети массы тела сытого ленивца составляет содержимое желудка,

а процесс переваривания пищи может занять месяц или даже больше.

Рацион животного составляют в основном бутоны, нежные побеги и листья растений, которые не дают много энергии, поэтому ленивцы принимают меры ее экономии и

практически не двигаются, имеют очень слабый метаболизм и крайне низкую температуру тела – всего 30 градусов,

которая опускается еще ниже во время отдыха животных.

 

Императорский тамарин

ФОТО: Flickr/by Steve Wilson - over 8 million views Thanks !!

Императорский тамарин

Эта игрунковая обезьянка живет в юго-западной части бассейна Амазонки, в восточной части Перу, на севере Боливии и на западе бразильских штатов Акри и Амазонас.

Животное с шикарными белыми усами якобы получило свое название из-за сходства с немецким императором Вильгельмом II.

Впервые «имя» зверька прозвучало как шутка, но в последствии стало его официальным научным названием.

 

Филиппинский долгопят

ФОТО: Flickr/by The Wandering Angel Follow

Филиппинский долгопят

Эти крошечные зверьки обитают на островах Суматра и Борнео в Юго-Восточной Азии, а также на Филиппинах.

Их размеры достигают всего 10-15 сантиметров, а масса варьируется от 80 до 150 граммов.

Отличительной особенностью долгопятов являются огромные глаза, крупная круглая голова, способная поворачиваться почти на 360 градусов, длинные задние конечности и голый хвост с кисточкой на конце длиной до 30 сантиметров.

Филлипинские долгопяты - единственные из приматов, кто общается на ультразвуке: эти существа способны слышать звуки с частотами до 90 кГц.

Одно время люди пытались одомашнить долгопятов, но попытки не увенчались успехом: малыши просто не способны привыкнуть к жизни в неволе

и в попытках убежать из клеток просто погибают, разбивая себе головы об их железные прутья…

 

Тапир

ФОТО: Flickr/by mertie.

Тапир

Эти большие травоядные млекопитающие

своим видом чем-то напоминают свиней, тем не менее ближайшими родственниками тапиров считаются лошади и носороги.

Они обитают в джунглях и лесных районах Южной Америки, Центральной Америки и Юго-Восточной Азии. Тапиры классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения животные.

 

Звездонос

ФОТО: Flickr/by terr-bo

Звездонос

Небольшой крот получил свое название благодаря необычным 22 подвижным розовым щупальцам, расположенным вокруг рыльца. Звездоносы используют их для идентификации продуктов питания на ощупь.

Животное также имеет длинный толстый хвост, который используется в качестве резервного хранения жира для весеннего сезона размножения.

Звездонос обитает в восточной части Канады и северо-восточной части Соединенных Штатов.

 

Носач

ФОТО: Flickr/by oldandsolo

Носач

Яркой отличительной чертой этих обезьян считается большой выступающий нос самца. Роль большого носа в жизни животного до сих пор неясна, но учеными

было высказано предположение, что это лишь результат полового отбора – самки этих обезьян предпочитают именно «носатых мужчин».

Также носачей отличает большой живот, который появляется из-за скопления газов во время переваривания растительной пищи.

 

Мадагаскарская руконожка

ФОТО: Flickr/by sanpokai

Мадагаскарская руконожка

Руконожка – животное-эндемик, обитающее на далеком острове Мадагаскар. Этот примат ведет ночной образ жизни. Мадагаскарскую руконожку отличает уникальный метод поиска пищи:

она стучит по стволу и веткам деревьев, чтобы найти места, где спрятались личинки, а затем прогрызает отверстия в древесине и вставляет в него свой удлиненный средний палец,

чтобы вытащить их и съесть.

 

Черная дождевая лягушка

ФОТО: скриншот видео

Черная дождевая лягушка

Ничто в мире не радует черную дождевую лягушку... Это существо-амфибия, похожее на маленький капризный воздушный шар, обитает на южном побережье Африки. Она способна зарываться на глубину до 15 сантиметров для создания подземных туннелей.

Почувствовав опасность,

испуганная дождевая лягушка принимает угрожающий, как ей кажется, вид – она раздувается, увеличиваясь в размерах, и начинает пронзительно визжать.

У человека, встретившего африканскую дождевую лягушку в такой момент, действительно есть шанс умереть… от смеха.

А еще самки черных дождевых лягушек во время брачного сезона выделяют специальное клейкое вещество из спины, так что самец не отваливается во время спаривания.

 

Рыба-капля

ФОТО: Flickr/by OurBreathingPlanet

Рыба-капля

Унылая рыба, похожая на капитошку, обитает в глубоких водах у берегов Австралии и Тасмании. Из-за недоступности этих мест, где очень высокое давление, она редко встречается людьми.

Читать также

НАВЕРХ